22 بالمائة من التونسيين لا يحصلون على غذاء صحي و03 بالمائة لا يملكون كلفة طعاما بمغذيات كافية
الشعب نيوز / أبو إبراهيم - تبلغ وجبة غذاء واحدة لفرد واحد تحتوي على مغذيات كافية حوالي 0.6 دولار (1.9 دينار) وهي كلفة يقدر على تحملها 97 بالمائة من الشعب ويعجر 03 بالمائة عن توفيرها.
ومقارنة بتنزانيا فان 80 بالمائة من السكان يعجزون على توفير هذه الوجبة. اما الولايات المتحدة الامريكية فان النسبة تبلغ 1.5 بالمائة. وتبلغ كلفة وجبة غذاء صحي في تونس 1.6 دولار أي ما يعادل (4.9 دينار) ويتمكن 78 بالمائة من التونسيين الحصول عليها يوميا في حين يعجو 22 بالمائة عن توفير كلفتها.
وعلى صعيد عالمي يعجز 40 بالمائة من البشر على توفير كلفة غذاء صحي، وفق احصائيات تعود الى 2022.
تبلغ كلفة مجموعة مكونات نظام الغذاء الصحي في تونس 3.31 دولار أي حوالي 10 دنانير وفق احصائيات البنك الدولي. وتتكون المجموعة الغذائية المذكورة من 0.13 دولار (0.4 دينار) للزيوت والدهون و0.87 دولار (2.8 دينار) للأغذية حيوانية المصدر و0.51 دولار (1.6 دينار) للنشويات الأساسية و0.66 دولار (2 دينار) لفاكهة و0.35 دولار (1 دينار) للفاكهة والمكسرات و0.79 دولار للخضراوات (2.3 دينار).
ويتحمل النظام الاقتصادي العالمي (الإنتاج والتجارة) المسؤولية عن غلاء أسعار الغذاء وارتفاع كلفة الغذاء الصحي. وأدى اعتماد العالم على نظام اقتصادي ليبرالي متوحش الى جعل أكثر من 3.1 مليار بشر لا يستطيعون توفير غذاء صحي. و ينتشر في العالم اليوم مرض نقص التغذية ويعاني 09 بالمائة من الإنسانية أي حوالي 830 مليون انسان من سوء التغذية بسبب العجز عن توفير كلفة الغذاء الصحي.