تواتر الأحكام القاسية ضد الصحفيين : حكم بخمس سنوات سجنا في حق الصحفية شذى الحاج مبارك
![تواتر الأحكام القاسية ضد الصحفيين : حكم بخمس سنوات سجنا في حق الصحفية شذى الحاج مبارك](/uploads/content/big/1738764378.jpg)
الشعب نيوز / تونس - أصدرت الدائرة الجنائية الثانية بالمحكمة الابتدائية بتونس فجر اليوم الأربعاء 5 فيفري 2025، حكمًا بالسجن لمدة 5 سنوات على الصحفية شذى الحاج مبارك على خلفية عملها الصحفي في شركة إنتاج إعلامي.
وقد أثار هذا الحكم استياءً شديدًا لدى النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين التي عبرت عن "تضامنها التام والمطلق" مع الصحفية ، ودعت إلى إطلاق سراحها الفوري، وأعلنت عن انطلاقها في إجراءات استئناف الحكم.
وتعود القضية إلى جويلية 2021، حيث تم مداهمة مقر شركة الإنتاج واستدعاء الصحفية للتحقيق، ورغم إسقاط قاضي التحقيق بمحكمة سوسة التهم عنها في 2023، إلا أن دائرة الاتهام نقضت القرار وأمرت بسجنها بتهم تتعلق بـ "التآمر على أمن الدولة الخارجي" و"إتيان أمر موحش ضد رئيس الجمهورية".
وخلال جلسة المحاكمة، شدد الأستاذ سهيل مديمغ، لسان الدفاع عن الصحفية والنقابة، على الدور الصحفي الذي تقوم به الحاج مبارك، مطالبًا بالاستعانة برأي الخبراء في العمل الإعلامي خلال النظر في القضية، والتفريق بين الإدارة والتحرير في شركات الإنتاج.
وحذرت النقابة من خطورة هذا الحكم على حرية العمل الصحفي داخل شركات الإنتاج، ونبهت إلى "عدم اختصاص الدائرة الحكمية في الملفات ذات الطابع الصحفي وعدم إستناسها بخبراء في المادة الصحفية".
كما أكدت على ضرورة الفصل بين المحتويات الصحفية وحرية النشر، وبين البعد السياسي والأمني للقضية، مشيرة إلى أن "عدم الفصل... قد ألحق أضرارا فادحة بحقوق الزميلة وحريتها يجب تلافيه في أسرع وقت".