نقابي

ترتيبات اضراب القيمين والقيمين العامين

الشعب نيوز / صبري الزغيدي -  نزلت الجامعة العامة للقيمين والقيمين العاميين منذ قليل  تراتيب الإضراب في القطاع المزمع تنفيذه يوم الخميس 27  فيفري 2025  الجاري.

ويأتي هذا الاضراب تجسيدا لقرار الهيئة الإدارية القطاعية المنعقدة يوم 28 جانفي 2025 برئاسة الأخ محمد الشابي الأمين العام المساعد المسؤول عن الوظيفية العمومية والذي سيم تنفيذه بجميع المعاهد و المدارس الإعدادية بما في ذلك المتعاقدين و المكلفين بخطط وظيفية بالمؤسسات التربوية أو المصالح الجهوية أو المركزية أو ديوان الخدمات المدرسية.

ويبدأ تنفيذ الإضراب من طرف القيمين و القيمين العامين بالقسم الداخلي للمبيتات بداية من الساعة السادسة صباحا من يوم الخميس 27 فيفري 2025 و ذلك بالتوقف عن مرافقة التلاميذ و تأطيرهم يلزمون بالبقاء في المؤسسة التربوية إلى أن يلتحق بهم زملائهم بالقسم الخارجي بداية من الساعة 07:45 صباحا بما في ذلك غير المباشرين للعمل يومها ثم يجتمع كافة القيمين و القيمين العامين بالقسمين الداخلي والخارجي في مكتب القيمين أو مكتب القيم العام لتحرير عريضة إضراب تتضمن مقترحات للمرحلة القادمة بعد المشاركة في موكب تحية العلم.

هذا و يتواصل الإضراب بالمبيتات إلى الساعة السادسة صباحا من يوم الجمعة 28 فيفري 2025، على ان يتم تجميع العرائض لدي النقابات الأساسية الفروع الجامعية مدعوة إلى إرسالها للجامعة العامة مرفقة ugtt.ssg@gmail.com بنسب المضربين عبر البريد الإلكتروني.

اما  بالنسبة للمدرين و النظار فسيشرفون على موكب تحية العلم و الامتناع عن القيام بأي عمل إداري يتعلق بمهامهم ، ثم الالتحاق بزملائهم للإمضاء على عريضة الإضراب.

هذا ويتحول المحتجات والمحتجون بداية من الساعة 9 صباحا إلى دور الإتحاد المحلية و الجهوية للقيام باجتماعات عامة بإشراف النقابات الأساسية أو الفروع الجامعية و إمضاء عرائض تتضمن مقترحات للخطوات النضالية القادمة.

* لماذا الاضراب؟

ويطالب القيمون والقيمون العامون بإصدار أمر عاجل لتسوية وضعية المتعاقدين دفعة واحدة و إصدار الأمر المتعلق بتنقيح النظام الاساسي واعتماد النسبة في الترقيات إلى جانب إصدار الأمر المتعلق بتحيين منحة القاعدة العددية لسلكي القيمين والقيمين العامين.

كما يشددون على الاسراع بإصدار مناظرة القيمين العامين وفق المقاييس المتفق عليها و الأمر المتعلق بتنقيح منحة التكاليف البيداغوجية لخطة قيم أول مميز وقيم عام أول مميز علاوة على الترفيع في منحة التكاليف البيداغوجية لسلكي القيمين والقيمين العامين و تفعيل النقاط العالقة بمحضري جلسة 12 فيفري 2024 و 22 جويلية 2024 و تفعيل النقاط العالقة في اتفاق 06 فيفري 2021.