في الدورة 78 من مهرجان كان السينمائي الدولي : تعريف بأيام قرطاج السينمائية

الشعب نيوز / ناجح مبارك - تواصل تونس حضورها في الساحة السينمائية العالمية، من خلال مشاركتها الرسمية في الدورة 78 لمهرجان كان السينمائي الدولي، وذلك عبر جناحها الوطني المقام ضمن فضاء " القرية العالمية - بانسيارو" (Village International – Pantiero).
* ديناميكية السينما
ويمثل هذا الجناح نافذة استراتيجية لتسليط الضوء على ديناميكية السينما التونسية، وما تشهده من تطور ملحوظ على مختلف المستويات.
يشرف على تنظيم الجناح التونسي المركز الوطني للسينما والصورة، تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، ويهدف إلى دعم الحضور الدولي للسينما التونسية من خلال الترويج للأعمال السينمائية الحديثة، وخلق فرص للتعاون الفني والإنتاج المشترك مع فاعلين عالميين في المجال السينمائي.
ويمثل هذا الفضاء منصة مهنية حيوية تجمع صناع السينما التونسيين من مخرجين ومنتجين وتقنيين، بنظرائهم من مختلف دول العالم، كما يحتضن عرضًا لمشاريع سينمائية تونسية واعدة، ويقدّم جلسات تعريفية بالمبادرات الوطنية في مجالات الإنتاج والتوزيع والتكوين.
* لقاءات مهنية
وتندرج هذه المشاركة في إطار سياسة ثقافية تهدف إلى دعم الإبداع السينمائي التونسي، وتشجيع الطاقات الشابة، والانفتاح على أسواق جديدة، بما من شأنه أن يعزز من إشعاع تونس السينمائي على الصعيدين الإقليمي والدولي.
وإلى جانب اللقاءات المهنية والاجتماعات الثنائية المبرمجة، يحتضن الجناح التونسي هذه السنة ثلاث فعاليات بارزة :
• 15 ماي 2025، الساعة 7 مساءًا : تنظيم حفل تكريم لفريق فيلم "سُما بلا أرض" للمخرجة أريج السحيري، المشارك في قسم "نظرة ما" (Un Certain Regard)، أحد أبرز أقسام المهرجان الرسمية.
• 17 ماي 2025، الساعة 11 صباحًا : عقد لقاء إعلامي مخصص للدورة 36 من مهرجان أيام قرطاج السينمائية، والذي يُعدّ من أعرق التظاهرات السينمائية في العالم العربي وإفريقيا.
• 19 ماي 2025 ، الساعة 11 صباحًا: تنظيم مائدة مستديرة تحت عنوان "السينما التونسية بين الماضي والحاضر"، تجمع نقادًا ومهنيين ومخرجين، بهدف تسليط الضوء على تطور التجربة السينمائية التونسية، والتحديات التي تواجهها في ظل التحولات الراهنة.
وتعكس هذه المشاركة التزام تونس المتجدد بتعزيز حضورها الثقافي على الساحة العالمية، وتؤكد على أهمية السينما كأداة للتعبير الفني، والحوار الحضاري، والتنمية الثقافية.