بالميراس البرازيلي يبلغ ربع نهائي كأس العالم للأندية بفوزه الصعب على مواطنه بوتافوغو

في ليلة برازيلية خالصة على الأراضي الأمريكية، حسم بالميراس بطاقة العبور إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس العالم للأندية، بعد فوزه الصعب على مواطنه بوتافوغو بهدف نظيف بعد التمديد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب لينكولن فايننشال فيلد بفيلادلفيا.
يدين بالميراس بهذا الانتصار الثمين لنجمه البديل باولينيو، الذي نجح في كسر صمود دفاعات بوتافوغو بتسجيله هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 100 من الشوط الإضافي الأول، ليمنح فريقه تأهلاً غالياً.
جاء اللقاء متوتراً وتكتيكياً، حيث سيطر الحذر على أداء الفريقين طوال الوقت الأصلي الذي انتهى بالتعادل السلبي، مع غياب للفرص الحقيقية على المرميين، خاصة في الشوط الأول، قبل أن يتحسن الإيقاع نسبياً في الشوط الثاني والأشواط الإضافية.
بهذا الفوز، نجح بالميراس في الثأر من بوتافوغو الذي كان قد أقصاه من مسابقة كوبا ليبرتادوريس العام الماضي، ليكرّس تفوقه التاريخي في المباريات المباشرة بينهما.
وسيضرب بالميراس موعداً في الدور ربع النهائي مع الفائز من مباراة تشيلسي الإنقليزي وبنفيكا البرتغالي.
لكن مهمته لن تكون سهلة، حيث سيخوض اللقاء منقوصاً من خدمات مدافعه الباراغوياني غوستافو غوميس بسبب طرده في الدقائق الأخيرة، بالإضافة إلى الأوروغوياني خواكين بيكيريس لتراكم البطاقات.
* الترجي التونسي يُحصّن دفاعه: الجزائري توغاي يمدد عقده رسمياً
حسم الترجي الرياضي التونسي مستقبل مدافعه الدولي الجزائري، محمد أمين توغاي، بعد أن أعلن النادي توصله إلى اتفاق رسمي لتمديد عقده لموسمين إضافيين.
ويأتي هذا الإعلان ليؤكد الأنباء التي تم تداولها مؤخراً، عقب الجلسة التي جمعت رئيس النادي باللاعب في الولايات المتحدة، والتي وضعت أسس الاتفاق الجديد.
وبهذه الخطوة، يضمن "شيخ الأندية التونسية" استمرار أحد أهم ركائزه الدفاعية، ويعزز استقرار الفريق استعداداً للاستحقاقات القادمة.
* ميركاتو نشط.. ترجي جرجيس يضم بالكيلاني ويجدد للثنائي الشرفي والتاجوري
أعلن الترجي الرياضي الجرجيسي عن تعاقده الرسمي مع الظهير الأيسر جاسم بالكيلاني لمدة موسمين، قادماً من الأهلي المصراتي الليبي .
وتأتي هذه الصفقة ضمن سلسلة من الانتدابات التي أبرمها النادي مؤخراً، والتي شملت المهاجم لؤي دحنوس من نادي منيف السعودي والظهير الأيمن مختار بن زيد من الملعب القابسي.
وعلى صعيد متصل، دعّمت الهيئة المديرة استقرار الفريق بتجديد عقدي كل من سيف الشرفي وأمير التاجوري لموسمين إضافيين، لتكتمل بذلك ملامح قائمة الفريق استعداداً للمنافسات القادمة.
* مستقبل المرسى يعزز دفاعه بالتعاقد مع يسري العرفاوي
في إطار استعداداته للموسم الكروي الجديد، نجح مستقبل المرسى في تدعيم خطه الخلفي، حيث أعلن اليوم رسميًا عن توقيعه مع المدافع المحوري يسري العرفاوي لمدة موسم واحد في صفقة انتقال حر.
و أتمّت إدارة مستقبل المرسى إجراءات التعاقد مع اللاعب يسري العرفاوي، الذي أنهى تجربته الأخيرة مع نادي نجم المتلوي.
ويُعتبر العرفاوي إضافة قيمة لتشكيلة "القناوية"، نظرًا للخبرة الواسعة التي يمتلكها في الملاعب التونسية، حيث سبق له أن دافع عن ألوان أندية بارزة مثل قوافل قفصة وجندوبة الرياضية كما خاض اللاعب تجربة احترافية خارج تونس مع نادي المالكية البحريني.
و تسعى إدارة المستقبل بالمرسى من خلال هذه الصفقة إلى بناء فريق متوازن يجمع بين الخبرة والشباب، أملًا في تحقيق نتائج إيجابية تلبي طموحات جماهير النادي خلال الموسم القادم.
* القائد يعود.. الهيدوس يتراجع عن قرار الاعتزال وينضم مجدداً لصفوف "العنابي "
في خطوة مفاجئة أسعدت الجماهير القطرية، أعلن الاتحاد القطري لكرة القدم رسمياً عن عودة قائد المنتخب السابق، حسن الهيدوس، إلى صفوف "العنابي" من جديد.
ويأتي هذا القرار بعد فترة وجيزة لم تتجاوز الأشهر القليلة من إعلان الهيدوس اعتزاله اللعب الدولي في شهر مارس الماضي، في خطوة فاجأت الكثيرين آنذاك، خاصةً وأنها جاءت مباشرة بعد قيادته للمنتخب لتحقيق إنجاز تاريخي.
ويُعد الهيدوس (33 عاماً) أحد أبرز أساطير الكرة القطرية، حيث كان له دور حاسم في تتويج المنتخب بلقب كأس آسيا مرتين متتاليتين، في نسخة 2019 بالإمارات، والنسخة الأخيرة التي استضافتها قطر مطلع العام الجاري 2024، لتمثل عودته دعماً فنياً ومعنوياً كبيراً للمنتخب في استحقاقاته المقبلة.
* رسمياً: بوغبا يطوي صفحة الإيقاف وينضم إلى موناكو في صفقة مدوية
في واحدة من أبرز صفقات الانتقالات الصيفية، أعلن نادي موناكو رسمياً عن تعاقده مع نجم خط الوسط الفرنسي، بول بوغبا، بطل كأس العالم 2018، في خطوة تمثل عودة قوية للاعب إلى الواجهة بعد غياب طويل.
وأكد نادي الإمارة أن بوغبا، الذي وصل يوم الخميس، قد اجتاز الفحوصات الطبية بنجاح خلال عطلة نهاية الأسبوع، ليوقع بعدها على عقد يربطه بالفريق الذي يستعد للمشاركة في النسخة المقبلة من رابطة أبطال أوروبا.
وتأتي هذه الخطوة لتنهي فصلاً صعباً في مسيرة اللاعب، الذي غاب عن الملاعب بشكل فعلي لقرابة ثلاثة أعوام، بعد أن فُرضت عليه عقوبة الإيقاف لمدة 18 شهراً بسبب قضية منشطات.
ومن المفارقات اللافتة أن هذه ستكون التجربة الاحترافية الأولى لبوغبا (صاحب الـ 91 مباراة دولية) في بطولة الدرجة الأولى الفرنسية، حيث بدأ مسيرته في ناشئي لوهافر قبل أن ينتقل إلى مانشستر يونايتد الإنقليزي في سن السادسة عشرة، ليقضي بعدها مسيرته متنقلاً بين النادي الإنقليزي ويوفنتوس الإيطالي.
ويمثل هذا الانتقال فرصة ثمينة لبوغبا لإحياء مسيرته الكروية على أعلى المستويات، بينما يراهن موناكو على خبرة وقدرات نجم عالمي لإضافة قوة كبيرة لخط وسطه في تحدياته المحلية والقارية القادمة.
* لاندو نوريس يخطف صدارة الانطلاق في جائزة النمسا الكبرى للفورمولا 1
أثبت سائق فريق ماكلارين، البريطاني لاندو نوريس، تفوقه في التجارب التأهيلية لسباق جائزة النمسا الكبرى، الجولة الحادية عشرة من بطولة العالم للفورمولا 1، ليحجز لنفسه مركز الانطلاق الأول في السباق الرئيسي.
على حلبة "ريد بول رينغ" الشهيرة، سجل نوريس أسرع لفة بزمن قدره دقيقة واحدة و3.971 ثانية، متفوقاً على منافسيه في لفة مثيرة حبست الأنفاس.
وجاء سائق فيراري، شارل لوكلير، في المركز الثاني، ليفصل بين ثنائي ماكلارين، حيث أكمل زميل نوريس في الفريق، الأسترالي أوسكار بياستري، الأداء القوي للفريق البرتقالي بحلوله في المركز الثالث.
وبهذه النتيجة، يمهد ثلاثي المقدمة لسباق حماسي يوم الأحد، حيث ستكون الأنظار موجهة نحو المعركة المرتقبة بين ماكلارين وفيراري على منصة التتويج.
* في نهائي مثير.. الهولندي خريكسبور يتربع على عرش مايوركا للتنس
في مباراة نهائية حبست الأنفاس، حسم الهولندي تالون خريكسبور لقب بطولة مايوركا المفتوحة للتنس، منهياً صمود منافسه الفرنسي كوران تان موتيه بمجموعتين نظيفتين.
احتاج خريكسبور، المصنف الرابع، إلى قرابة الساعتين لحسم اللقب، حيث أنهى المجموعة الأولى بصعوبة بنتيجة 7-5 بعد أداء قوي من اللاعبين.
وفي المجموعة الثانية، اشتعلت المنافسة ووصلت إلى شوط كسر التعادل، الذي ابتسم في النهاية للاعب الهولندي ليحصد اللقب الغالي ويحتفل بالانتصار على الأراضي الإسبانية.
* ماركيث يفوز بسباق هولندا السريع وكوارتارارو يخرج من السباق
حقق النجم الإسباني مارك ماركيث فوزاً مهماً في سباق السرعة لجائزة هولندا الكبرى للدراجات النارية، مستفيداً من خروج منافسه المباشر، الفرنسي فابيو كوارتارارو، بحادث قبل نهاية السباق.
سيطر ماركيث على السباق من البداية، وأنهى اللفات الثلاث عشرة في الصدارة، ليحل شقيقه أليكس ماركيث في المركز الثاني. وبهذه النتيجة، عزز مارك صدارته لبطولة العالم بفارق مريح يبلغ 43 نقطة عن شقيقه.
ويعد خروج كوارتارارو خبراً سيئاً له قبل انطلاقه من المركز الأول في السباق الرئيسي يوم الأحد.
* المصرية نوران جوهر تهزم ويفر وتحقق لقبها الرابع في ختام موسم الاسكواش
واصلت البطلة المصرية نوران جوهر هيمنتها على ألقاب الاسكواش الكبرى، بتتويجها بطلة للبطولة الختامية للموسم للمرة الرابعة في تاريخها.
وتمكنت جوهر من حسم اللقب بعد فوزها على الأمريكية أوليفيا ويفر بنتيجة ثلاثة أشواط مقابل شوط واحد في المباراة النهائية.
وبالرغم من ندية المنافسة في الشوطين الأولين، أظهرت جوهر تفوقاً واضحاً في اللحظات الحاسمة، لتضيف لقباً جديداً هو الثالث والثلاثون في مسيرتها الاحترافية.