بتمثيل للجهة وتمويل آني : مشروع نسائي لحماية الغابة وتثمين منتجاتها بطبرقة

الشعب نيوز / ناجح مبارك - تشتغل حاليا جمعية " نساء من أجل المواطنة والتنمية " التي تشرف على رئاستها المربية هنية العشي على انجاز وتنفيذ مشروع حول "حماية النظم الايكولوجية الغابية وتمكين النساء في المناطق الريفية بطبرقة " .
* مشاركة 300 إمرأة
وهو مشروع يندرج في إطار البرنامج المشترك الخاص بالتمكين الاقتصادي للمرأة في الوسط الريفي JP RWEE المنفذ من قبل برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة WFP بالشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة FAO والصندوق الدولي للتنمية الزراعية IFAD وهيئة الأمم المتحدة للمرأة Un Women
ويهدف هذا المشروع الذي يتوجه ويستقطب 300 امرأة بقيمة مالية قدرها 200 الف دينار والذي انطلق خلال شهر أفريل الماضي ومازال متواصلا الى حد الان إلى حماية الموارد الزراعية والغابية وتحسين سبل عيش النساء في المناطق الغابية من معتمدية طبرقة وذلك من خلال المحافظة على التراث البيئي الغابي وتعزيز النفاذ إلى الموارد المائية بما يساهم في تمكين المرأة اقتصاديا وتعزيز صمود المجتمعات الريفية في مواجهة التغيرات المناخية.
* بعد تنموي
وهذا المشروع هو من بين المشاريع والبرامج المتعددة التي نفذتها جمعية نساء من أجل المواطنة والتنمية ومن خلال فريق عملها الذي يعرف بتماسكه وعبر تمويلات من مانحين مختلفين وبما يتناغم مع اهداف هذه الجديدة ونظامها الأساسي وقانونها الداخلي على غرار صيانة وتهيئة وتوسعة القواطع النارية تبعا لاتفاقية الشراكة بين هذه الجمعية و المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بجندوبة ممثلة أساسا في دائرة الغابات بعين دراهم ودائرة الهندسة الريفية وهو مشروع ونشاط يكتسي بعدا بيئيا وتنمويا واجتماعيا واقتصاديا .