رياضي

خديجة الكريمي وسلمي الذوادي تتوجان بفضية بطولة العالم للتجديف بشانغهاي الصينية

أحرز الثنائي التونسي خديجة الكريمي وسلمى الذوادي الميدالية الفضية في سباق القارب الزوجي وزن خفيف، ضمن بطولة العالم للتجديف أكابر المقامة بمدينة شانغهاي الصينية من 21 إلى 28 سبتمبر 2025.

وجاء التتويج بعد إنهائهما السباق في المركز الثاني بزمن 7:40.90 دقيقة، خلف الثنائي الصيني جياكي زو ولينغ فو المتوج بالذهب، فيما نال الثنائي البيروفي بالاسيوس المركز الثالث.

ويشرف المدرب الصحبي الخرداني على إعداد الثنائي التونسي، في حين يمثل تونس أيضاً كل من فادي بن حمودة (قارب فردي وزن مفتوح) وغيث القادري (قارب فردي وزن خفيف) تحت إشراف المدرب شكري بن ميلاد.

* الرابطة الأولى : تعيينات حكام الدفعة الأولى والثانية من الجولة الثامنة 

تدور يومي الجمعة و الأحد 26 و 28 سبتمبر 2025 ، مباريات الدفعة الأولى و الثانية من الجولة الثامنة ذهاب في بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم انطلاقا من الساعة 15:30.

و في ما يلي تعيينات الحكام :

* الاتحاد المنستيري يكرّم لاعبيه القدامى ببطاقات دخول مدى الحياة 

في بادرة وفاء وتقدير، أعلنت هيئة الاتحاد الرياضي المنستيري برئاسة محمد مسلم سلامة عن منح بطاقات دخول مجانية مدى الحياة لكل من سبق له تمثيل الفريق الأول في فرعي كرة القدم وكرة السلة.

وتخول هذه البطاقات لحامليها حضور جميع مباريات الفريقين دون استثناء.

القرار جاء عقب اجتماع الهيئة المديرة، حيث تم الاتفاق على إعداد قائمة اسمية للاعبين القدامى المعنيين بالمبادرة، التي لاقت ترحيباً واسعاً في الأوساط الرياضية بالمنستير، خاصة من قبل اللاعبين السابقين الذين ثمّنوا هذه الالتفاتة.

* النادي الصفاقسي يجدد عقد الحارس أيمن دحمان حتى 2028

أعلن النادي الرياضي الصفاقسي، اليوم الخميس، عن تمديد عقد حارسه الدولي أيمن دحمان حتى جوان 2028، في خطوة تعكس تمسك الفريق بخدمات أحد أبرز عناصره، وذلك وفق ما ورد على الصفحة الرسمية للنادي.

ويحتل نادي عاصمة الجنوب المركز الثامن في ترتيب البطولة الوطنية برصيد 9 نقاط بعد مرور 7 جولات، محققاً فوزين وثلاثة تعادلات مقابل هزيمتين.

ويستعد الفريق لاستضافة الاتحاد الرياضي المنستيري يوم الأربعاء المقبل في ملعب الطيب المهيري، ضمن منافسات الجولة الثامنة.

* النجم الساحلي يؤجل جلسته العامة العادية إلى موعد لاحق 

أعلن النجم الرياضي الساحلي، اليوم الخميس 25 سبتمبر 2025، تأجيل الجلسة العامة العادية للموسم الرياضي 2024-2025 التي كانت مقررة يوم الثلاثاء 30 سبتمبر 2025، وذلك إلى موعد سيتم تحديده لاحقاً.

وأوضح النادي في بلاغ رسمي أن قرار التأجيل جاء نتيجة ضغط الروزنامة وكثرة الالتزامات الرياضية على المستويين المحلي والقاري.

- وسيم الشيحي يطالب النجم الساحلي بمستحقاته ويهدد بفسخ العقد 

تقدم لاعب النجم الرياضي الساحلي وسيم الشيحي بقضية ضد الفريق للمطالبة بمستحقاته المالية، والتي تبلغ نحو 110 آلاف دينار.

وفي حال عدم تسوية الملف قبل يوم الإثنين المقبل، سيكون من حقه قانونياً فسخ العقد مع الحصول على كامل مستحقاته.

يُشار إلى أن عقد الشيحي مع النجم الساحلي يمتد حتى 30 جوان 2026.

- النجم الساحلي: تحركات لتدعيم فرع كرة القدم بكفاءات جديدة 

يجري المسؤول السابق بالنجم الرياضي الساحلي فؤاد الشتالي مشاورات متواصلة مع كل من صابر بن فرج وزبير بية، في إطار التحضير لتطعيم فرع كرة القدم بكفاءات جديدة.

وتأتي هذه التحركات عقب التغييرات الأخيرة في إدارة الفرع، والتي أسفرت عن تعيين صابر بن فرج مسؤولاً عن أكابر الفريق، في خطوة تهدف إلى إعادة هيكلة الجهاز الفني والإداري استعداداً للمرحلة المقبلة.

غياب الترشحات يؤجل الانتخابات في النادي البنزرتي

أكد مصدر مسؤول من النادي الرياضي البنزرتي أن باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة أغلق مساء أمس دون تسجيل أي مطلب ترشح، ما أدى إلى تأجيل الجلسة العامة الانتخابية التي كانت مبرمجة ليوم الإثنين 29 سبتمبر 2025، إلى موعد لاحق.

ومن المنتظر أن تواصل الهيئة الحالية مهامها لمدة ثلاثة أشهر إضافية، في انتظار تحديد تاريخ جديد للجلسة العامة الانتخابية.

* يوسف توري يغيب 6 أسابيع عن الملعب التونسي  بسبب الإصابة قبل مباراة سنيم الموريتاني 

أكد مصدر من الهيئة المديرة للملعب التونسي أن لاعب الوسط الإيفواري يوسف توري سيبتعد عن الملاعب لمدة 6 أسابيع، بعد تعرضه لتمزق عضلي تم التأكد منه إثر الفحوصات الطبية الأخيرة.

ويأتي هذا الغياب في وقت يستعد فيه الفريق لمباراة  نادي سنيم الموريتاني، يوم السبت 27 سبتمبر 2025، ضمن إياب الدور التمهيدي الأول لكأس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

* الجولة السابعة من بطولة النخبة الوطنية لكرة اليد تنطلق الجمعة 

تُجرى يومي الجمعة 26 والسبت 27 سبتمبر 2025 مباريات الجولة السابعة من المرحلة الأولى لبطولة النخبة الوطنية لكرة اليد، وفق البرنامج التالي:

الجمعة 26 سبتمبر 2025

 قاعة  رادس – 🕓 الساعة 16:00 🆚 النادي الإفريقي × الترجي التونسي

السبت 27 سبتمبر 2025

 قاعة المكنين – 🕓 الساعة 16:00 🆚 سبورتينغ المكنين × نادي ساقية الزيت

 قاعة خواجة بالمهدية – 🕔 الساعة 17:00 🆚 مكارم المهدية × النجم الساحلي

 قاعة الحمامات – 🕕 الساعة 18:00 🆚 جمعية الحمامات × بعث بني خيار

 قاعة طبلبة – 🕔 الساعة 17:00 🆚 نسر طبلبة × الملعب التونسي

 قاعة جمال – 🕔 الساعة 17:00 🆚 نادي كرة اليد بجمال × نادي كرة اليد بقصور الساف

* المنتخب التونسي للتايكواندو يشارك بـ11 رياضياً في بطولة العالم بووشي الصينية

يستعد المنتخب التونسي للتايكواندو لخوض منافسات بطولة العالم التي تحتضنها مدينة ووشي الصينية من 24 إلى 30 أكتوبر 2025، بمشاركة 11 رياضياً من الجنسين في مختلف الأوزان.

ويمثل تونس في هذا الحدث العالمي كل من: الرجال: محمد أمين الزغلامي (54 كغ)، نور الدين التريكي (58 كغ)، محمد خليل الجندوبي (63 كغ)، فارس بوجمعي (68 كغ)، فراس القطوسي (تحت 80 كغ)، معتز العيفاوي (فوق 87 كغ) النساء: عائشة الزغبي (46 كغ)، إكرام الظاهري (49 كغ)، عهود بن عون (53 كغ)، شيماء التومي (57 كغ)، وفاء المسغوني (62 كغ)

وتُجرى النزالات وفق النظام الإقصائي المباشر، مع اعتماد اللوائح الرسمية الأخيرة للاتحاد الدولي، حيث يشارك لاعب واحد فقط عن كل وزن من كل بلد. ويحصل المتوجون بالميداليات على نقاط تصنيف دولي وأولمبي هامة، أبرزها 140 نقطة للبطل و84 للوصيف، إضافة إلى جوائز خاصة مثل "الروح القتالية" و"المشاركة النشيطة"، إلى جانب تكريم المدربين والحكام.

ويضم الإطار الفني والطبي للبعثة التونسية كلاً من سامي الفطناسي وهشام الجندوبي (مدربين)، آدم الشعلالي (معد بدني)، وأبو بكر عنتير (علاج طبيعي).

* الرياض تحتضن حفل جوائز الاتحاد الآسيوي لكرة القدم 2025

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم الخميس، عن قائمة المرشحين لجوائز النسخة الـ29 من الحفل السنوي، الذي يُقام لأول مرة في المملكة العربية السعودية، برعاية "نيوم"، يوم 16 أكتوبر 2025 المقبل بمركز الملك فهد الثقافي بالرياض، انطلاقاً من الساعة السادسة مساءً بتوقيت تونس .

ويكرّم الحفل نخبة من نجوم الكرة الآسيوية في 20 فئة مختلفة، أبرزها جائزة أفضل لاعب وأفضل لاعبة في آسيا، إلى جانب جوائز للاعبين المحترفين خارج القارة.

🔹 أفضل لاعب في آسيا

عارف أيمن (جوهور دار التعظيم – ماليزيا)

أكرم عفيف (السد – قطر)

سالم الدوسري (الهلال – السعودية)

🔹 أفضل لاعبة في آسيا

هولي ماكنمارا (ملبورن سيتي – أستراليا)

وانغ شوانغ (ووهان جيانغدا – الصين)

هانا تاكاهشي (أوراوا رد دايموندز – اليابان)

🔹 أفضل لاعب آسيوي محترف خارج القارة

مهدي طارمي (إنتر / أولمبياكوس – إيران)

تاكيفوسا كوبو (ريال سوسييداد – اليابان)

لي كانغ-إين (باريس سان جيرمان – كوريا الجنوبية)

🔹 أفضل لاعبة آسيوية محترفة خارج القارة

ستيفاني كاتلي (آرسنال – أستراليا)

مايكا هامانو (تشلسي – اليابان)

يوي هاسيغاوا (مانشستر سيتي – اليابان)

* رونالدو يدعو لعودة نيمار إلى المنتخب البرازيلي  في مونديال 2026

وجّه "الظاهرة" رونالدو، بطل العالم مرتين مع البرازيل، دعوة صريحة لعودة نيمار إلى صفوف المنتخب الوطني للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026، مؤكداً أن "السيليساو لا يملك لاعباً آخر مثله".

وجاءت تصريحات رونالدو خلال فعالية ترويجية في ساو باولو إلى جانب نيمار، حيث شدّد على أهمية جاهزية النجم البرازيلي رغم الإصابات المتكررة، قائلاً: "نيمار لا يزال لاعباً حاسماً، ونأمل أن يكون في أفضل حالاته قبل المونديال".

ويواصل نيمار اللعب بانتظام مع نادي سانتوس منذ عودته في جانفي الماضي، لكنه لم يُستدعَ من قبل المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي للمشاركة في التصفيات، منذ إصابته الخطيرة في الركبة أمام أوروغواي في أكتوبر 2023.

وكان أنشيلوتي قد علّق على غياب نيمار مؤكداً ضرورة جاهزيته البدنية للمساهمة في تقديم الإضافة للمنتخب في كأس العالم.

يُذكر أن البرازيل، صاحبة الرقم القياسي في عدد ألقاب المونديال (5)، تأهلت إلى كأس العالم 2026 بعد إنهاء التصفيات الأميركية الجنوبية في المركز الخامس.

*  الجزائري بلال براهيمي ينضم إلى سانتوس البرازيلي حتى نهاية 2026

أعلن نادي سانتوس، صاحب المركز الخامس عشر في البطولة البرازيلية، تعاقده مع الجناح الدولي الجزائري بلال براهيمي بعقد يمتد حتى نهاية عام 2026، في خطوة تعزز صفوف الفريق الذي يضم النجم نيمار.

وأعرب براهيمي (25 عاماً) عن فخره بالانضمام إلى أحد أعرق الأندية في البرازيل والعالم، قائلاً: "سانتوس نادٍ كبير لعب فيه أساطير مثل بيليه ونيمار، وهذا الإرث دفعني لاختيار هذا التحدي".

وكان براهيمي قد بدأ مسيرته في فرنسا، قبل أن يخوض تجربة في ميدلزبره الإنقليزي بين 2017 و2019، ثم عاد إلى البطولة الفرنسية حيث لعب لعدة أندية أبرزها رينس، لومان، أنجيه، نيس، وبريست.

* قرعة الدور الرابع لكأس الرابطة الإنقليزية: مباريات نارية منتظرة

أسفرت قرعة الدور الرابع من كأس الرابطة الإنقليزية لكرة القدم عن مباريات قوية، أبرزها صدام حامل اللقب نيوكاسل يونايتد مع توتنهام هوتسبير، في لقاء مرتقب بين فريقين يطمحان للذهاب بعيداً في المسابقة.

كما يستضيف ليفربول نظيره كريستال بالاس، فيما يباري آرسنال فريق برايتون في اختبار صعب، ويصطدم تشلسي بولفرهامبتون في مباراة محفوفة بالتكتيك والندية.

أما مانشستر سيتي، فيحل ضيفاً على سوانسي سيتي في لقاء يبدو في متناول  كتيبة غوارديولا .

🔹 نتائج قرعة الدور الرابع:

آرسنال × برايتون

غريمسبي تاون × برنتفورد

ليفربول × كريستال بالاس

نيوكاسل يونايتد × توتنهام هوتسبير

سوانسي سيتي × مانشستر سيتي

وولفرهامبتون واندررز × تشلسي

ريكسهام × كارديف سيتي

ويكومب واندررز × فولهام

ألكاراز يتأهل رغم الإصابة وفريتس يعاني في طوكيو المفتوحة للتنس

تأهل الإسباني كارلوس ألكاراز، المصنف الأول عالمياً، إلى الدور الثاني من دورة طوكيو (فئة 500 نقطة)، بعد فوزه على الأرجنتيني سيباستيان بايس 6-4 و6-2، رغم تعرضه لإصابة في كاحله الأيسر خلال المجموعة الأولى.

وبعد تدخل طبي سريع، عاد ألكاراز بقوة ليحسم المباراة  في ساعة و44 دقيقة.

وفي أبرز نتائج الدور الأول:

- الأمريكي  تايلور فريتس (المصنف الخامس عالمياً) تجاوز بصعوبة الكندي غابريال ديالو 4-6، 6-3، 7-6 (7-3)، ليضرب موعداً مع البرتغالي نونو بورغيش.

- النرويجي  كاسبر رود قلب تأخره أمام الياباني شينتارو موتشيزوكي إلى فوز 4-6، 6-1، 6-1.

- الياباني  شو شيمابوكورو أطاح بالتشيكي توماش ماخاتش 6-3، 7-6 (7-4).

- الأمريكي  جونسون بروكسبي أقصى الفرنسي أوغو أومبير 7-6 (7-4)، 6-3.