نيجيريا تحصد المركز الثالث في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025 بعد فوز مثير على مصر

الشعب نيوز / كاظم بن عمار - أحرز منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس أمم إفريقيا ، المغرب 2025، عقب انتصاره على منتخب مصر بركلات الترجيح بنتيجة 4-2، وذلك بعد انتهاء الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل السلبي دون أهداف، مساء السبت.
المباراة التي جمعت المنتخبين اتسمت بالندية والإثارة، حيث تبادل الطرفان المحاولات الهجومية دون أن يتمكن أي منهما من هز الشباك خلال التسعين دقيقة.
ومع استمرار التعادل، احتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لصالح "النسور الخضر"، ليضمنوا بذلك المركز الثالث في البطولة القارية.
بهذا الفوز، يضيف المنتخب النيجيري إنجازاً جديداً إلى سجله في تاريخ مشاركاته بكأس أمم إفريقيا، فيما اكتفى المنتخب المصري بالمركز الرابع بعد أن عجز عن ترجمة فرصه إلى أهداف في مباراة حاسمة كان ينتظرها عشاق الكرة الإفريقية بشغف.
* موتسيبي رئيس الإتحاد الإفريقي لكرة القدم : المغرب رفع سقف التوقعات وإفريقيا تستعد لتحولات كبرى في كرة القدم
أقرّ رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم باتريس موتسيبي، السبت، بأن تنظيم المغرب لبطولة كأس أمم إفريقيا 2025 شكّل محطة فارقة رفعت سقف التطلعات، مؤكداً في الوقت ذاته أن شرق إفريقيا جاهزة لاحتضان نسخة 2027 كما هو مخطط لها في كينيا وتنزانيا وأوغندا.
وقال موتسيبي في ندوة صحفية بالرباط، عشية نهائي البطولة بين المغرب والسينغال، إن النسخة الحالية هي "الأكثر نجاحاً في تاريخ كأس الأمم"، مشيداً بالمستوى الفني العالمي وجودة الملاعب والبنى التحتية.
وأوضح أن المغرب، الذي يستعد لتنظيم كأس العالم 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال، قد يكون مرشحاً أيضاً لاستضافة نسخة 2028 من البطولة القارية، في ظل رغبة عدة دول في الترشح، من بينها أنغولا، جنوب إفريقيا، ناميبيا وبوتسوانا بملف مشترك، إضافة إلى مصر والمغرب.
وشدد رئيس "الكاف" على أن البطولة لن تُسحب من شرق إفريقيا، مؤكداً ثقته في نجاحها هناك، ومذكّراً بأن المنطقة لم تستضف كأس الأمم منذ نسخة إثيوبيا عام 1976.
كما أعلن أن نسخة 2027 ستقام في شهر أوت بدلاً من جانفي، بعد الاتفاق مع الدول المضيفة.
وفي سياق آخر، كشف موتسيبي عن قرار رسمي بالاستغناء عن بطولة إفريقيا للاعبين المحليين (الشان)، وذلك تمهيداً لإطلاق مسابقة جديدة تحت اسم دوري الأمم الإفريقية (Africa Nations League)، ستحتضنها نيجيريا سنة 2029، على أن تُقام تصفياتها وفق تقسيم جغرافي بين المناطق.
كما أشار إلى أن عرض المستشهر الخاص بمسابقة "السوبر ليغ" لم يرتقِ إلى تطلعات الاتحاد الإفريقي وقيمة الأندية المشاركة.
موتسيبي تطرق أيضاً إلى علاقته بتونس، مؤكداً أنه سيزورها رفقة ليبيا خلال سنة 2026، بعد أن حالت ظروف سابقة دون ذلك، وقال: "أنا مدين لتونس ولدي واجب تجاهها… زوجتي من أشد المعجبين بالمصمم عز الدين علية وطلبت مني أن لا أزور تونس لوحدي".
وختم رئيس الاتحاد الإفريقي بالتأكيد على أن قرار اعتماد إقامة البطولة كل أربع سنوات بدلاً من سنتين لا يعكس ضغوطاً من الاتحاد الدولي لكرة القدم أو الأندية الأوروبية، بل هو خيار استراتيجي لتطوير اللعبة قارياً، مضيفاً: "يجب أن نتحرر كأفارقة من فكرة أن أي قرار نتخذه يكون لأن فيفا قال ذلك أو لأن أوروبا أرادت ذلك".
.jpg)
* المغرب والسينغال وجهاً لوجه في نهائي مرتقب لكأس أمم إفريقيا المغرب 2025
عشية المباراة الحاسمة في نهائي كأس أمم إفريقيا المغرب 2025، شدّد وليد الركراكي، مدرب المنتخب المغربي، على صعوبة المباراة أمام نظيره السينغالي، مؤكداً أن "أسود الأطلس" يسعون بكل قوة لتحقيق اللقب لإسعاد الجماهير المغربية التي تنتظر التتويج على أرضها.
.jpg)
من جانبه، وصف بابي ثياو، مدرب المنتخب السينغالي، اللقاء بأنه سيكون صعباً أمام منتخب مغربي قوي، لكنه أكد في الوقت نفسه جاهزية "أسود التيرانغا" للعودة بالكأس القارية إلى داكار، مشيراً إلى أن فريقه يملك كل المقومات لخوض النهائي بروح الانتصار.
المباراة المرتقبة ستجمع المنتخبين مساء الأحد في العاصمة المغربية الرباط، حيث يتطلع المغرب إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور لتحقيق إنجاز تاريخي، فيما يسعى السنغال للحفاظ على مكانته كأحد أبرز المنتخبات الإفريقية في السنوات الأخيرة.

* أشرف حكيمي… من "حامل أحلام" المغاربة إلى أمل التتويج القاري أمام السينغال
يخوض قائد المنتخب المغربي أشرف حكيمي نهائيات كأس أمم إفريقيا المغرب 2025 وسط ظروف استثنائية، إذ لا يزال مثقلاً بإصابة في الكاحل الأيسر لم يتعافَ منها بشكل كامل، لكنه ظل رمزاً للأمل وحاملاً لحلم ملايين المغاربة الذين يتطلعون لرؤيته يرفع الكأس القارية في النهائي المرتقب أمام السينغال بالرباط.
مدرب "أسود الأطلس" وليد الركراكي لم يتردد في الرهان على نجمه الأبرز، مؤكداً طوال البطولة أن حكيمي هو حامل الحلم، وأن مهمته بدأت منذ لحظة إصابته في الرابع من نوفمبر الماضي خلال مباراة باريسان جيرمان الفرنسي ضد بايرن ميونيخ الألماني في دوري الأبطال.
ورغم اعتراضات كثيرة، ظل الركراكي متمسكاً بقائده، مدركاً أن دوره يتجاوز حدود الجانب الرياضي ليصبح رمزاً معنوياً للجماهير.
منذ انطلاق البطولة في 20 ديسمبر 2025، لجأ الركراكي إلى أسلوب الإيحاء الإيجابي، فاستدعى حكيمي إلى المؤتمر الصحافي قبل مباراة جزر القمر في الافتتاح، رغم علمه أن اللاعب لن يشارك، وذلك لطمأنة المغاربة.
قبل إصابته، كان حكيمي قد عاش موسماً استثنائياً توّجه بجميع الألقاب مع باريس سان جرمان، وتُوّج بالكرة الذهبية الإفريقية لعام 2025، ليجسد أمل المغرب في الفوز بلقب قاري طال انتظاره منذ نصف قرن.
ورغم إراحته في أول مباراتين، شارك لبضع دقائق أمام زامبيا في ختام دور المجموعات، قبل أن يخوض مباراة كاملة أمام تنزانيا في ثمن النهائي، حيث بدا بعيداً عن أفضل مستوياته. لكن الركراكي دافع عنه قائلاً: "لم نرَ بعد أفضل نسخة من أشرف حكيمي، ستظهر غداً".
وفي ربع النهائي أمام الكاميرون ثم نصف النهائي ضد نيجيريا، كرر المدرب إشادته بتضحيات لاعبه، مؤكداً أنه ضحّى كما لم يفعل أحد من أجل بلاده.
حكيمي، الذي تصدرت صورته الإعلانات في المملكة وكان محور النقاش في المقاهي، لم يتوقف عن حث الجماهير على دعم المنتخب قائلاً: "نحتاج أن يبقى جمهورنا خلفنا. بهذه الطريقة يمكننا أن نصبح أبطال إفريقيا".
ويبقى أمام النجم المغربي مباراة واحدة، هي الأهم، الأحد ضد السينغال، ليحقق الانتقال من "حامل أحلام" شعب بأكمله إلى من يجعلها حقيقة على أرض الملعب.
.jpg)
* الرابطة الأولى : برنامج مباريات الجولة 17
تدور مُباريات الجولة السابعة عشرة لبطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم على 4 دفعات أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء والخميس، انطلاقا من الساعة الثانية ظهرا.
وفي ما يلي البرنامج :

* الاتحاد الرياضي بتطاوين يعزز صفوفه بضم حسام بلحيزية و منتصر الشبشوبي
أعلنت هيئة الاتحاد الرياضي بتطاوين عن إتمام إجراءات انتداب متوسط الميدان الهجومي الشاب حسام بلحيزية، البالغ من العمر 22 عاماً، وذلك في نطاق الإعارة لنصف موسم قادماً من النادي الرياضي الصفاقسي.
هذه الصفقة تأتي لتعزيز خط الوسط الهجومي للفريق الذي يسعى إلى تحسين نتائجه في المرحلة القادمة من البطولة الوطنية، حيث يُعوَّل على إمكانيات اللاعب الشاب في صناعة اللعب وإضافة الحيوية الهجومية.
بلحيزية، الذي يُعتبر من المواهب الصاعدة في الكرة التونسية، خاض تجارب مهمة مع النادي الصفاقسي، ويُنتظر أن يمنح إضافة نوعية للاتحاد الرياضي بتطاوين بفضل قدراته الفنية وسرعته في التحرك بين الخطوط.
وفي سياق متصل، كانت الهيئة قد أبرمت عقداً بموسم ونصف مع اللاعب السابق للنجم الساحلي منتصر الشبشوبي، في إطار سياسة تدعيم الفريق بعناصر شابة وواعدة قادرة على تقديم الإضافة. الشبشوبي، الذي يملك خبرة نسبية في الرابطة المحترفة الأولى، يُتوقع أن يشكل مع بلحيزية ثنائياً مهماً في خط الوسط، بما يعزز من خيارات المدرب الفنية والتكتيكية.
بهذه الانتدابات، يواصل الاتحاد الرياضي بتطاوين العمل على إعادة بناء فريق تنافسي قادر على مواجهة التحديات، خاصة في ظل المنافسة القوية داخل البطولة التونسية، حيث تسعى الفرق إلى ضمان البقاء وتحقيق نتائج إيجابية أمام الجماهير.
هذه الخطوات تعكس رؤية الهيئة في الاستثمار في اللاعبين الشباب وإعطائهم الفرصة لإبراز قدراتهم على أعلى مستوى.
.jpg)
* اتحاد بن قردان يضم أنس بوعطي لتعزيز خط الهجوم
أعلنت إدارة اتحاد بن قردان تعاقدها رسمياً مع اللاعب الشاب أنس بوعطي لمدة موسم ونصف، في صفقة انتقال حر بعد فسخ عقده مع الاتحاد المنستيري.
ويبلغ بوعطي من العمر 20 عاماً ويشغل خطة مهاجم، حيث سيكون على ذمة الفريق بداية من مباراة الخميس المقبل أمام مستقبل المرسى، ضمن الجولة الثانية إياب من بطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم.
بهذا التعاقد، يسعى اتحاد بن قردان إلى تعزيز خطه الهجومي في مرحلة الإياب، خاصة وأن الفريق يطمح إلى تحسين نتائجه وضمان موقع مريح في جدول الترتيب.
يُذكر أن الاتحاد المنستيري، الفريق السابق لبوعطي، سيستقبل الترجي الرياضي التونسي يوم الإثنين في إطار الجولة ذاتها، في مباراة قوية ضمن منافسات البطولة.

* نتائج الجولة 14 من بطولة الرابطة المحترفة الثانية
دارت اليوم السبت 17 جانفي 2026 مباريات الجولة الرابعة عشرة من بطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم، وأسفرت عن النتائج التالية :
هلال الرديف 2 – 0 نسر جلمة
أولمبيك سيدي بوزيد 1 – 2 سبورتينغ المكنين
جمعية أريانة 1 – 0 القلعة الرياضية
أمل بوشمة 1 – 0 قوافل ڨفصة
جندوبة الرياضية 1 – 2 مستقبل الڨصرين
الهلال الشابي 0 – 0 نادي سكك الحديد الصفاقسي
المحيط القرقني 1 – 1 سبورتينغ بن عروس
الجولة جاءت حافلة بالإثارة، حيث حققت بعض الفرق انتصارات ثمينة عززت بها رصيدها، فيما اكتفى آخرون بالتعادل أو تكبدوا هزائم قد تؤثر على مسارهم في قادم الجولات.
.jpg)
* الشرطة القطري يتوّج ببطولة الأندية العربية للكرة الطائرة
أحرز نادي الشرطة القطري لقب بطولة الأندية العربية للكرة الطائرة، بعد فوزه المستحق على النجم الساحلي بنتيجة (3-1) في المباراة النهائية التي أقيمت السبت بقصر الرياضة بالمنزه .
وجاءت تفاصيل الأشواط على النحو التالي:
النجم الساحلي 25 – 20 الشرطة (الشوط الأول)
الشرطة 27 – 25 النجم الساحلي (الشوط الثاني)
الشرطة 25 – 23 النجم الساحلي (الشوط الثالث)
الشرطة 25 – 22 النجم الساحلي (الشوط الرابع)
وبهذا الانتصار، أكد الشرطة القطري حضوره القوي في البطولة العربية، محققاً إنجازاً بارزاً على حساب أحد أبرز أندية الكرة الطائرة في المنطقة.
وفي مباراة تحديد المركز الثالث، فاز المحرّق البحريني على السويحلي الليبي بنتيجة (3-0)، ليظفر بالميدالية البرونزية.
أما الترجي الرياضي التونسي، الممثل الثاني للكرة الطائرة التونسية، فاكتفى بالمركز الخامس بعد فوزه على نادي قطر القطري بنتيجة (3-2) في اللقاء الترتيبي لتحديد المركزين الخامس والسادس.
بهذا، أسدل الستار على نسخة مثيرة من البطولة العربية، شهدت تنافساً قوياً بين أندية المنطقة، وانتهت بتتويج الشرطة القطري باللقب العربي الأول في تاريخه.

* بسام الزواوي رئيساً جديداً للجامعة التونسية للتنس للفترة 2026-2028
انتُخب بسام الزواوي رئيساً جديداً للجامعة التونسية للتنس، وذلك خلال الجلسة العامة الانتخابية التي انعقدت اليوم السبت بمدينة سوسة.
وأوضح الزواوي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء أنّ قائمته كانت الوحيدة التي تقدمت بترشحها للفترة النيابية 2026-2028، مشيراً إلى أنّ الجلسة شهدت المصادقة على التقريرين الأدبي والمالي، إضافة إلى تقرير مراقب الحسابات للفترة السابقة.
القائمة الفائزة التي ستتولى قيادة الجامعة خلال المرحلة المقبلة تضم :
بسام الزواوي (رئيس)
منية سلتان بالخيرية (نائب رئيس)
صفوان الفاسي (أمين مال)
خير الدين كشريد
كمال بن طالب
الشادلي الصيادي
محمد علي القنبري
محمد لسعد الخذيري
إيمان موسى حواص
سرور محلى عون الله
عايدة بوزيد بن جماعة
حسن المزغني
بهذا الانتخاب، تدخل الجامعة التونسية للتنس مرحلة جديدة من العمل على تطوير اللعبة محلياً وتعزيز حضورها قارياً ودولياً، وسط تطلعات كبيرة من العائلة الرياضية لتحقيق نقلة نوعية في السنوات المقبلة.

* بطولة إنقلترا : ليفربول يتعثر أمام بيرنلي وماك أليستر يواصل صيامه التهديفي
اكتفى ليفربول بالتعادل (1-1) أمام ضيفه بيرنلي اليوم السبت ضمن منافسات المرحلة 22 من البطولة الإنقليزية الممتازة، في مباراة شهدت إهدار المجري دومينيك سوبوسلاي ركلة جزاء في الدقيقة 32، قبل أن ينجح الالماني فلوريان فيرتز في تسجيل هدف التقدم لـ"الريدز" قبيل نهاية الشوط الأول.
لكن بيرنلي عاد في الشوط الثاني عبر ماركوس إدواردز الذي أحرز هدف التعادل في الدقيقة 65، ليخرج الفريقان بنقطة لكل منهما.

ورغم الأداء الهجومي، واصل لاعب الوسط الدولي الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر معاناته أمام المرمى، حيث تصدر قائمة لاعبي البطولة الإنقليزية من حيث عدد التسديدات دون تسجيل أي هدف خلال موسم 2025-2026، برصيد 26 محاولة لم تُترجم إلى أهداف، ليحتل المركز الخامس في هذا التصنيف على مستوى البطولات الأوروبية الخمس الكبرى.
وبحسب بيانات نشرتها "The Athletic"، فإن 12 من تسديداته تم اعتراضها من المدافعين، فيما تصدى الحراس لخمس منها فقط، وهو ما يعكس سوء الحظ وكثافة الرقابة المفروضة عليه.
ويأتي هذا الجفاف التهديفي في موسم متقلب لليفربول تحت قيادة المدرب الهولندي أرني سلوت، حيث يؤدي ماك أليستر دوراً أكثر تحفظاً لدعم التوازن الدفاعي ومساعدة المهاجمين الجدد على الاندماج.
ورغم اقترابه من التسجيل مؤخراً بضربة رأس ارتطمت بالعارضة أمام فولهام، لا تزال الأرقام تضعه ضمن أكثر اللاعبين إهداراً للفرص في أوروبا هذا الموسم، ما يزيد من الضغوط على الفريق الباحث عن استعادة بريقه في سباق البطولة الإنقليزية الممتازة.

- تشلسي يواصل صحوته ويهزم برينتفورد بثنائية نظيفة
حقق تشلسي فوزاً مهماً على ضيفه برينتفورد بنتيجة (2-0) اليوم السبت، ضمن منافسات المرحلة الثانية والعشرين من البطولة الإنقليزية الممتازة.
وسجل أهداف "البلوز" كل من البرازيلي جواو بيدرو في الدقيقة 26، قبل أن يضيف كول بالمر الهدف الثاني من ركلة جزاء في الدقيقة 76، ليؤكد الفريق عودته إلى سكة الانتصارات تحت قيادة مدربه الجديد ليام روسينيور.
وبهذا الفوز، رفع تشلسي رصيده إلى 34 نقطة في المركز السادس، متقدماً على برينتفورد بفارق نقطة واحدة، ليعزز حظوظه في المنافسة على المراكز الأوروبية خلال ما تبقى من الموسم.
.jpg)
- مانشستر يونايتد يحسم الدربي ويُسقط مانشستر سيتي بثنائية نظيفة
قدّم مانشستر يونايتد واحدة من أفضل مبارياته هذا الموسم، ليحقق فوزاً ثميناً على غريمه مانشستر سيتي بهدفين دون رد، السبت، ضمن الجولة الثانية والعشرين من البطولة الإنقليزية الممتازة لكرة القدم.
سيطر "الشياطين الحمر" على مجريات اللقاء منذ بدايته، فيما افتقرت هجمات سيتي للخطورة الحقيقية على مرمى الحارس البلجيكي سيني لامينس.
وبعد شوط أول انتهى بالتعادل السلبي، نجح الكاميروني بريان مبيومو، العائد لتشكيلة الفريق بعد مشاركته في كأس أمم إفريقيا، في افتتاح التسجيل بالدقيقة 65، قبل أن يضيف زميله الدنماركي باتريك دورغو الهدف الثاني في الدقيقة 76، ليؤكد تفوق أصحاب الأرض.
بهذا الفوز، رفع مانشستر يونايتد رصيده إلى 35 نقطة ليصعد مؤقتاً إلى المركز الرابع، فيما تجمد رصيد مانشستر سيتي عند 43 نقطة، ليصبح مهدداً بفقدان المركز الثاني لصالح أستون فيلا الذي يملك نفس الرصيد قبل مباراته أمام إيفرتون غداً الأحد.
المباراة شكلت دفعة معنوية كبيرة ليونايتد في سباق المربع الذهبي، بينما زادت الضغوط على سيتي الذي يواجه خطر التراجع في الترتيب وسط منافسة شرسة على المراكز الأولى.

- آرسنال يتعثر أمام نوتنغهام فورست ويهدر فرصة توسيع الفارق في الصدارة
انتهت مباراة نوتنغهام فورست وضيفه آرسنال المتصدر بالتعادل السلبي (0-0)، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية والعشرين من البطولة الإنقليزية الممتازة.
وفشل "المدفعجية" في استغلال خسارة ملاحقهم مانشستر سيتي أمام مانشستر يونايتد، ليهدروا فرصة توسيع الفارق إلى تسع نقاط، مكتفين بالبقاء في الصدارة برصيد 50 نقطة بفارق سبع نقاط عن السيتي.
أما نوتنغهام فورست فبقي في المركز السابع عشر برصيد 22 نقطة، مواصلاً صراعه لتفادي الهبوط.
آرسنال، بقيادة مدربه الإسباني ميكيل أرتيتا، كان قد تجاوز تشلسي (3-2) في ذهاب كأس الرابطة الإنقليزية قبل أيام، لكنه تعادل أيضاً سلبياً أمام ليفربول في الجولة الماضية، ليُسجل تعادله السلبي الثاني على التوالي في البطولة للمرة الأولى منذ موسم 2012-2013 حين نافس سندرلاند وستوك سيتي في أول جولتين.
بهذا التعثر، يدخل آرسنال مرحلة دقيقة في سباق اللقب، حيث يحتاج إلى استعادة الفعالية الهجومية لتفادي إهدار المزيد من النقاط في الجولات المقبلة.

* مانشستر سيتي يتوصل إلى اتفاق لضم المدافع مارك غويهي مقابل 20 مليون جنيه إسترليني
توصل نادي مانشستر سيتي إلى اتفاق نهائي مع كريستال بالاس لانتقال المدافع الدولي الإنقليزي مارك غويهي إلى ملعب الاتحاد، تمهيداً لإتمام الصفقة قبل نهاية الأسبوع الجاري.
ووفق تقارير صحفية، فقد وافق اللاعب على الشروط الشخصية، ومن المقرر أن يخضع للفحص الطبي يوم الأحد في شمال‑غرب إنقلترا، بعد إتمام الاتفاق بين الناديين بقيمة أساسية بلغت 20 مليون جنيه إسترليني بالإضافة إلى نسبة صغيرة من الحوافز المستقبلية المرتبطة بعدد المشاركات.
واتخذ كريستال بالاس قرار قبول العرض لتفادي خسارة اللاعب مجاناً مع اقتراب نهاية عقده خلال خمسة أشهر، في حين يرى مانشستر سيتي أن التعاقد مع غويهي يمثل فرصة لتعزيز الخط الخلفي بتكلفة أقل من قيمته السوقية، ما يجعل الصفقة خطوة استراتيجية لدعم الدفاع في مرحلة حاسمة من الموسم.
.jpg)
* بطولة إيطاليا : نابولي يحقق فوزاً ثميناً على ضيفه ساسوولو وإنتر يستعيد الصدارة
حقق نابولي فوزاً ثميناً على ضيفه ساسوولو (1-0) مساء السبت على ملعب دييغو أرماندو مارادونا، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من البطولة الإيطالية، بعدما سجل لاعب الوسط السلوفاكي ستانيسلاف لوبوتكا الهدف المبكّر في الدقيقة السابعة ليحسم الفريق المباراة في الشوط الأول ويصمد في الشوط الثاني حتى النهاية.
بهذا الانتصار ارتفع رصيد نابولي إلى 43 نقطة في المركز الثالث، مبتعداً بفارق خمس نقاط عن المتصدر إنتر، فيما بقي ساسوولو في المركز الحادي عشر برصيد 23 نقطة.

وفي مباراة أخرى ضمن ذات الجولة، منح المهاجم الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز فريقه إنتر فوزاً ثميناً على مضيفه أودينيزي (1-0) بهدف سجّله في الدقيقة 20، ليقود فريقه إلى الصدارة مؤقتاً برصيد 49 نقطة، بفارق ست نقاط عن أقرب ملاحقيه، بينما يملك ميلان 43 نقطة قبل مباراته المرتقبة مع ليتشي الأحد.
سيطر إنتر على مجريات مباراة أودينيزي في الشوط الأول بنسبة استحواذ بلغت 73% مقابل 27% لصالح أصحاب الأرض، وخلق فرصاً عديدة بتسع تسديدات منها أربع على المرمى، مقابل تسديدة واحدة فقط لأودينيزي على المرمى.
وكان مارتينيز قريباً من افتتاح التسجيل مبكراً في الدقيقة الرابعة لكن حارس أودينيزي مادوكا أوكويي تصدّى لمحاولته، قبل أن تُسفر سلسلة تمريرات بدأها البولندي بيوتر جيلينسكي عن هدف الانتصار عبر تمريرة بكعب فرانتشيسكو بيو إيسبوزيتو إلى مارتينيز الذي راوغ وسجّل أرضية على يسار الحارس.
يُعد هدف مارتينيز الحادي عشر له في صدارة ترتيب هدافي البطولة، والخامس عشر له في جميع المسابقات هذا الموسم، فيما واصل إنتر نتائجه الإيجابية محققاً الفوز الثامن في تسع مباريات أخيرة بالبطولة مع تعادل واحد، ومن دون هزيمة منذ سقوطه أمام ميلان في دربي ميلانو في 23 نوفمبر 2025 الماضي .

* أليغري مدرب ميلان : ميلان أعاد تشكيل صفوفه بنسبة 55% وهدفنا الحقيقي التأهل لدوري الأبطال
قدّم ماسيميليانو أليغري، مدرب نادي ميلان، قراءة واقعية للفوارق التي تميّز فريقه عن كل من إنتر ونابولي، خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق مباراة ليتشي ضمن منافسات البطولة الإيطالية.
وأكد المدرب الإيطالي أن الحديث عن الطموحات يجب أن يبقى مرتبطاً بواقع التشكيلة والظروف التي مرّ بها النادي هذا الموسم.
وأوضح أليغري أن إنتر ظل في السنوات الأخيرة إما بطلاً أو أنهى الموسم في المركز الثاني باستمرار، بينما نجح نابولي في التتويج بلقب البطولة مرتين خلال ثلاثة أعوام، ما يجعل المقارنة مع هذين الفريقين أمراً يتطلب أخذ تاريخ واستقرار كل نادٍ بعين الاعتبار.
وكشف المدرب أن ميلان أجرى تغييرات كبيرة على هيكل الفريق هذا الموسم، مشيراً إلى أن النادي غيّر 55 في المئة من لاعبيه، واعتمد مزيجاً بين عناصر ذات خبرة ولاعبين شباب، وهو ما يفسر الحاجة إلى وقت أكبر لتشكيل هوية فنية ثابتة وتحقيق الانسجام المطلوب داخل الملعب.
وشدّد أليغري على أن الهدف الواقعي للموسم لا يتجاوز ضمان إنهاء الموسم ضمن المراكز الأربعة الأولى، قائلاً إن مستقبل ميلان يعتمد على النتيجة النهائية وهي التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، معتبراً أن هذه المسؤولية تقع على عاتق الجهاز الفني واللاعبين على حد سواء.
جاءت تصريحات أليغري في سياق محاولة تهدئة التوقعات حول قدرة الفريق على المنافسة على اللقب فورياً، مع إبقاء الباب مفتوحاً أمام تحقيق أهداف ملموسة تُعيد ميلان إلى منصات البطولات الأوروبية، بعد موسم شهد تغييرات هيكلية واسعة داخل الفريق.
.jpg)
* وفاة رئيس فيورنتينا روكو كوميسو عن 76 عاماً وسط موسم صعب للفريق
أعلن نادي فيورنتينا الإيطالي، اليوم السبت، وفاة رئيسه روكو كوميسو عن عمر ناهز 76 عاماً، بعد خضوعه لفترة علاج طويلة. ولم يفصح النادي عن سبب الوفاة.
وجاء في بيان رسمي للنادي أن "كرة القدم كانت شغفه، وأصبح فيورنتينا ولعه منذ توليه قيادة النادي قبل سبع سنوات، حيث بدأ يحب جماهيره وألوانه ومدينة فلورنسا".
وتأتي وفاة كوميسو في وقت يمر فيه فريق "الفيولا" بفترة صعبة على الصعيد الرياضي، إذ يحتل حالياً المركز الثامن عشر في ترتيب البطولة الإيطالية برصيد 14 نقطة، بفارق ثلاث نقاط فقط عن ليتشي صاحب المركز السابع عشر، وهو أول مراكز الهروب من منطقة الهبوط.
وسجل فيورنتينا انتصارين فقط في 20 مباراة هذا الموسم، مقابل عشر هزائم وثماني تعادلات، فيما أحرز الفريق 21 هدفاً وتلقت شباكه 31 هدفاً، ما يعكس موسماً مخيّباً لآمال جماهير النادي البنفسجي.
تعكس كلمات النادي في بيانها تعلق كوميسو العميق بالنادي ومدينة فلورنسا، فيما يترقب أن تشهد الأيام المقبلة ردود فعل رسمية من الأوساط الرياضية المحلية والدولية، إضافة إلى ترتيبات داخلية في فيورنتينا لمواجهة تداعيات هذا الحدث على مستوى الإدارة والفريق.

* روما يفسخ عقد إدواردو بوفي واللاعب يقترب من الانتقال إلى واتفورد
أعلن نادي روما الإيطالي رسمياً فسخ عقد لاعبه إدواردو بوفي، وذلك عبر بيان مطوّل نشره على موقعه الرسمي، استعرض فيه مسيرة اللاعب منذ بداياته في قطاع الشباب بتريغوريا وصولاً إلى الفريق الأول.
وجاء في البيان أن بوفي ظهر لأول مرة مع الفريق الأول في 9 مايو/أيار 2021 خلال مباراة البطولة الإيطالية أمام كروتوني، قبل أن يشهد مساره تطوراً ملحوظاً في الموسم التالي حين نال ثقة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو وحظي بمزيد من المشاركات.
ومن المقرر أن ينتقل بوفي إلى صفوف نادي واتفورد في بطولة الدرجة الأولى الإنقليزية، ليبدأ تجربة جديدة خارج إيطاليا.
يُذكر أن اللاعب كان قد تعرض لعارض صحي الموسم الماضي أثناء فترة إعارته إلى فيورنتينا، ما أجبره على التوقف عن ممارسة كرة القدم منذ ذلك الحين، قبل أن يُحسم مصيره رسمياً بفسخ عقده مع روما.
بهذا القرار، يطوي النادي صفحة أحد أبنائه الذين نشأوا في قطاع الشباب، فيما يفتح بوفي باباً جديداً لمسيرته الكروية في إنقلترا، على أمل استعادة مستواه وتجاوز العقبات الصحية التي أوقفت مساره مؤقتاً.

* بطولة إسبانيا : ريال مدريد يستعيد نغمة الانتصارات ومبابي يحقق إنجازاً تاريخياً
عاد ريال مدريد إلى سكة الانتصارات بفوزه على ضيفه ليفانتي (2-0) مساء السبت ضمن الجولة العشرين من البطولة الإسبانية لكرة القدم، في أول انتصار للمدرب الجديد ألفارو أربيلوا مع الفريق الملكي.
المباراة التي أقيمت على ملعب سانتياغو برنابيو شهدت بداية متعثرة، حيث انتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي وسط صافرات استهجان من الجماهير التي لوّحت بالمناديل البيضاء تعبيراً عن خيبة أملها من الأداء.
لكن في الشوط الثاني، نجح الفرنسي كيليان مبابي في افتتاح التسجيل من ركلة جزاء بالدقيقة 58، قبل أن يضيف زميله راؤول أسينسيو الهدف الثاني برأسية في الدقيقة 65 بعد تمريرة من ركلة زاوية نفذها التركي أردا غولر.
بهذا الفوز رفع ريال مدريد رصيده إلى 48 نقطة في المركز الثاني خلف المتصدر آرسنال، ليبقى في سباق المنافسة على الصدارة.

على صعيد آخر، كشفت تقارير صحفية أن رحيل المدرب السابق تشابي ألونسو أعاد المفاوضات الخاصة بتجديد عقد النجم البرازيلي فينيسيوس جونيور إلى الواجهة، بعدما كانت شبه متوقفة.
ورغم رغبة اللاعب في البقاء داخل أسوار البرنابيو، لا تزال الجوانب المالية تشكل العقبة الأساسية، إذ يتقاضى حالياً نحو 17 مليون يورو سنوياً، بينما يحصل مبابي على 20 مليوناً إضافة إلى مكافآت كبيرة، وهو ما يدفع فينيسيوس للمطالبة بمعاملة مماثلة.
ويأتي ذلك وسط اهتمام من أندية كبرى مثل تشيلسي ومانشستر سيتي، إضافة إلى عروض من البطولة السعودية الممتازة.
.jpg)
أما مبابي، فقد حقق إنجازاً تاريخياً بوصوله إلى الهدف رقم 50 في البطولة الإسبانية بعد 53 مباراة فقط مع ريال مدريد، ليصبح ثاني أسرع لاعب يصل إلى هذا الرقم في القرن الحادي والعشرين، خلف البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي بلغ هذا الإنجاز بعد 51 مباراة.
بهذا الانتصار والإنجاز الفردي لمبابي، يستعيد ريال مدريد الثقة في مرحلة حاسمة من الموسم، فيما تبقى قضية تجديد عقد فينيسيوس أحد أبرز الملفات التي ستحدد مستقبل الفريق على المدى القريب.
.jpg)
* رافينيا يواصل التعافي ويأمل في المشاركة أمام ريال سوسييداد
أفادت مصادر صحفية أن نجم برشلونة البرازيلي رافينيا غاب عن الحصة التدريبية الأخيرة للفريق، في إطار مواصلة تعافيه من الانزعاج البدني الذي يلازمه منذ أسابيع، دون أن يستبعد الجهاز الفني إمكانية مشاركته في المباراة المرتقبة أمام ريال سوسييداد ضمن منافسات البطولة الإسبانية.
ورغم معاناته من الإصابة، كان رافينيا قد خاض نهائي كأس السوبر الإسباني أمام ريال مدريد، حيث تألق بشكل لافت بتسجيله ثنائية قادت برشلونة إلى التتويج باللقب، في واحدة من أبرز محطاته هذا الموسم.
كما شارك لاحقاً كبديل في مباراة كأس الملك أمام راسينغ سانتاندير، وترك بصمته بصناعة هدف لزميله الشاب لامين يامال، ما يعكس أهميته الفنية رغم عدم جاهزيته الكاملة.
ويأمل الجهاز الفني بقيادة تشافي هيرنانديز أن يكون اللاعب البالغ من العمر 29 عاماً قادراً على التواجد في المباراة المقبلة، مع إدارة دقيقة لدقائق لعبه لتفادي أي انتكاسة بدنية، خاصة في ظل ضغط المباريات وحاجة الفريق إلى خبرته الهجومية في المرحلة الحالية.
بهذا، يبقى رافينيا أحد أبرز الأوراق الرابحة لبرشلونة، حيث يوازن الفريق بين ضرورة إشراكه لدعم الخط الأمامي وبين الحرص على سلامته لضمان استمراريته في الموسم.
.jpg)
* بطولة ألمانيا : بايرن ميونيخ يكتسح لايبزيغ بخماسية ويحافظ على الصدارة ودورتموند ينجو من فخ سانت باولي
شهدت الجولة الثامنة عشرة من البطولة الألمانية لكرة القدم أحداثاً مثيرة، أبرزها اكتساح بايرن ميونيخ مضيفه لايبزيغ بخماسية (5-1) بعد أن كان متأخراً بهدف في الشوط الأول، ليواصل العملاق البافاري سلسلة انتصاراته ويحافظ على سجله خالياً من الهزائم هذا الموسم.
سجل أهداف بايرن كل من سيرج غنابري (50)، الإنقليزي هاري كاين (67)، جوناثان تاه (82)، ألكسندر بافلوفيتش (85) و الفرنسي ميكايل أوليسيه (88)، بعد أن تقدم لايبزيغ بهدف البرازيلي رومولو كاردوسو (20).
ورفع رجال المدرب البلجيكي فنسان كومباني رصيدهم إلى 50 نقطة، محققين الفوز الرابع توالياً، ومعيدين الفارق إلى 11 نقطة مع الوصيف بوروسيا دورتموند كما بلغ رصيد الفريق 71 هدفاً، وهو رقم قياسي في هذه المرحلة من الموسم.
في المقابل، فشل لايبزيغ في استعادة المركز الثالث وتجمد رصيده عند 32 نقطة، متأخراً بفارق نقطة عن هوفنهايم الذي حقق فوزه الثاني توالياً على حساب باير ليفركوزن بهدف الهولندي فوتر برغر (9).

أما بوروسيا دورتموند، فقد نجا من فخ سانت باولي متذيل الترتيب، بعدما خطف الفوز (3-2) بركلة جزاء قاتلة نفذها قائده إيمري دجان في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع.
وكان دورتموند قد تقدم بهدفي يوليان برانت (45+1) وكريم أدييمي (54)، قبل أن يعادل سانت باولي النتيجة عبر جيمس ساندز (62) وريكي-جايد جونز (72). بهذا الفوز رفع دورتموند رصيده إلى 39 نقطة في المركز الثاني، فيما تجمد رصيد سانت باولي عند 12 نقطة في المركز الأخير.
وفي بقية المباريات:
كولن 2 – 1 ماينتس (سجل لكولن راغنار أخي ثنائية في الدقيقتين 56 و85 بعد هدف ستيفان بيل لماينتس).
فولفسبورغ 1 – 1 هايدنهايم (أدريان بيك 45+1، موريتس ينتس 80).
هامبورغ 0 – 0 بوروسيا مونشنغلادباخ.
وتُختتم الجولة الأحد بمباراتي شتوتغارت ضد أونيون برلين وأوغسبورغ ضد فرايبورغ، في صراع متواصل على المراكز الأوروبية والهروب من القاع.

* لونس يستعيد صدارة البطولة الفرنسية بفوز صعب على أوكسير
استعاد نادي لونس صدارة البطولة الفرنسية لكرة القدم بفارق نقطة واحدة عن حامل اللقب باريسان جرمان، بعد فوزه على ضيفه أوكسير بهدف دون رد، السبت، ضمن منافسات المرحلة الثامنة عشرة.
ويدين لونس بالنقاط الثلاث إلى جناحه ويسلي سعيد الذي سجّل هدف اللقاء الوحيد في الدقيقة 65، ليوقع على هدفه الثامن هذا الموسم في البطولة.
وجاء الهدف بعد فاصل مهاري مميز من اللاعب البالغ 30 عاماً، حيث روّض الكرة على صدره وسددها مباشرة في الشباك.
هذا الفوز هو العاشر توالياً للنس في مختلف المسابقات، ليعادل أفضل سلسلة في تاريخ النادي التي تعود إلى حقبة الستينات، كما رفع رصيده إلى 43 نقطة في المركز الأول، متقدماً بنقطة عن باريسان جيرمان الذي كان قد فاز على ليل (3-0) في افتتاح الجولة.
دخل لونس المباراة وهو خارج الصدارة للمرة الأولى منذ بداية ديسمبر، وبدأها بحذر أمام أوكسير وصيف القاع، قبل أن يحسمها بهدف سعيد، ليحقق انتصاره الرابع عشر هذا الموسم.
في المقابل، مُني أوكسير بخسارته الثانية عشرة هذا الموسم، ليقبع في المركز السابع عشر برصيد 12 نقطة، متأخراً بأربع نقاط عن منطقة الأمان، ما يزيد من صعوبة موقفه في صراع البقاء.
وتتواصل مباريات الجولة لاحقاً بلقاء تولوز مع نيس، ومرسيليا الثالث مع أنجيه، في صراع محتدم على المراكز الأوروبية.

* البطولة السعودية : إيفان توني يقود الأهلي للفوز على الخلود ويصعد إلى المركز الثاني
قاد المهاجم الإنقليزي إيفان توني فريق الأهلي لتحقيق فوز مهم على مضيفه الخلود بهدف دون رد، في المباراة التي جمعت الفريقين ضمن منافسات البطولة السعودية للمحترفين.
ورغم أن الأهلي كان قريباً من افتتاح التسجيل عبر فالنتين أتانغانا في منتصف الشوط الأول، إلا أن الهدف ألغي بسبب وجود مخالفة في بداية الهجمة.
وظل التعادل السلبي قائماً حتى الدقيقة 74، حين استقبل توني تمريرة عرضية وحوّلها بكتفه داخل الشباك، ليمنح فريقه ثلاث نقاط ثمينة.
بهذا الفوز، رفع الأهلي رصيده إلى 34 نقطة من 15 مباراة، ليصعد إلى المركز الثاني خلف الهلال المتصدر بفارق أربع نقاط، فيما يتقدم بثلاث نقاط على النصر والتعاون اللذين يملكان مباراة مؤجلة.
انتصار الأهلي يعكس قوة الفريق في المنافسة على القمة، ويؤكد أهمية توني كعنصر حاسم في الخط الهجومي، خاصة مع قدرته على التسجيل في المباريات الصعبة خارج الأرض.

- النصر يقلب الطاولة على الشباب ويحافظ على وصافة البطولة السعودية
حقق نادي النصر فوزاً مثيراً على ضيفه الشباب بنتيجة (3-2)، في المباراة التي أقيمت مساء السبت على ملعب الأول بارك بالرياض، ضمن منافسات الجولة الـ16 من البطولة السعودية للمحترفين.
بدأ اللقاء بشكل ناري، حيث افتتح الشباب التسجيل بالخطأ في مرماه عبر لاعبه سعد ياسلام في الدقيقة الثانية، قبل أن يعزز النصر تقدمه سريعاً بهدف ثانٍ حمل توقيع الفرنسي كينغسلاي كومان عند الدقيقة الثامنة.
ورغم السيطرة النصراوية، عاد الشباب إلى أجواء المباراة بعدما سجّل الفرنسي محمد سيماكان هدفاً عكسياً في مرمى فريقه بالدقيقة 31، لينتهي الشوط الأول بتقدم النصر (2-1).
في الشوط الثاني، نجح الشباب في إدراك التعادل عبر كارلوس في الدقيقة 53، ليضع النصر تحت ضغط كبير.
لكن الرد النصراوي جاء في الوقت الحاسم، حين سجّل عبد الرحمن غريب هدف الفوز في الدقيقة 76، ليمنح فريقه ثلاث نقاط ثمينة.
وبهذا الانتصار، رفع النصر رصيده إلى 34 نقطة ليحافظ على وصافة الترتيب خلف الأهلي والهلال، مؤكداً عودته إلى سكة الانتصارات بعد فترة من التراجع شملت التعادل مع الاتفاق وثلاث هزائم متتالية، آخرها أمام الهلال، وذلك بعد سلسلة سابقة من عشرة انتصارات متتالية.
أما الشباب، فواصل نتائجه السلبية ليستقر في المركز الرابع عشر برصيد 11 نقطة، ما يزيد من صعوبة موقفه في صراع البقاء.

* ألكاراز يسعى لإكمال الغراند سلام وسابالينكا تبحث عن لقبها الثالث في أستراليا المفتوحة للتنس
تنطلق الأحد بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، أولى البطولات الأربع الكبرى لهذا العام، وسط ترقب كبير لمشاركة الإسباني كارلوس ألكاراز المصنف أول عالمياً، الذي يدخل المنافسات "متعطشاً" للفوز باللقب الغائب عن سجله، فيما تضع البيلاروسية أرينا سابالينكا نصب عينيها إحراز لقبها الثالث في ملبورن.
ألكاراز (22 عاماً) لم يتجاوز ربع النهائي في مشاركاته الأربع السابقة بالبطولة، لكنه يملك في رصيده ألقاب رولان غاروس وفلاشينغ ميدوز وويمبلدون، ما يجعل لقب أستراليا المفتوحة هدفه الرئيس لإكمال الغراند سلام.
ويبدأ مشواره بمنافسة المحلي آدم والتون على ملعب رود ليفر أرينا، في لقاء يعيد مباراة سابقة بينهما في كوينز العام الماضي انتهت بفوز الإسباني.
وإذا نجح ألكاراز في التتويج، سيصبح سادس لاعب يحقق الغراند سلام في التاريخ، والأصغر سناً متجاوزاً إنجاز رافايل نادال الذي حققه بعمر 24 عاماً.
لكن الطريق لن يكون سهلاً، إذ يقف الإيطالي يانيك سينر، حامل اللقب في آخر نسختين، كأبرز العقبات، وهو يبدأ مشواره أمام الفرنسي أوغو غاستون وفي حال وصوله إلى نصف النهائي، قد يباري الصربي نوفاك دجوكوفيتش حامل اللقب عشر مرات، الذي يسعى بدوره إلى إحراز لقبه الكبير الـ25 والانفراد برقم الأسطورة الأسترالية مارغريت كورت، ويستهل البطولة بملاقاة الإسباني بيدرو مارتينيز .
على صعيد السيدات، تدخل سابالينكا البطولة وهي المصنفة الأولى عالمياً، وتبدأ مشوارها أمام الفرنسية تيانتسوا راكوتومانغا راجاونا. البيلاروسية التي خسرت نهائي العام الماضي أمام الأميركية ماديسون كيز، أكدت أنها تجاوزت تلك الخيبة وتطمح لتحقيق إنجاز تاريخي بأن تصبح أول لاعبة تحصد ثلاثة ألقاب متتالية في أستراليا المفتوحة منذ السويسرية مارتينا هينغيس.
أما كيز، المصنفة التاسعة، فتبدأ أمام الأوكرانية أولكساندرا أوليينيكوفا، وقد تباري مواطنتها جيسيكا بيغولا في الدور الرابع، والأميركية الأخرى أماندا أنيسيموفا في ربع النهائي.
وتبرز البولندية إيغا شفيونتيك، حاملة ستة ألقاب كبرى، كأهم منافسات سابالينكا، حيث تسعى هي الأخرى لإكمال الغراند سلام في مسيرتها، وتبدأ مشوارها أمام الصينية يوان يويه.
بهذا، تبدو بطولة ملبورن هذا العام مفتوحة على احتمالات مثيرة، بين حلم ألكاراس التاريخي، طموح ديوكوفيتش لمزيد من الأرقام القياسية، وسعي سابالينكا وشفيونتيك لفرض هيمنتهما على منافسات السيدات.
.jpg)
* ناصر العطية يحقق لقبه السادس في رالي دكار ويمنح داسيا انتصارها الأول
أحرز السائق القطري ناصر العطية لقب رالي دكار للمرة السادسة في مسيرته، بعد فوزه بالمرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من النسخة الحالية التي أقيمت في السعودية.
العطية، الذي سبق له التتويج أعوام 2011 و2015 و2019 و2022 و2023، واصل كتابة التاريخ في السباق الأسطوري، مضيفاً لقباً جديداً إلى سجله المميز، ومحققاً إنجازاً لافتاً بمنح فريق داسيا انتصاره الأول في مشاركته الثانية فقط.
كما شهدت هذه النسخة تتويج الملاح البلجيكي فابيان لوركان بلقبه الأول في رالي دكار، بعدما سبق له العمل إلى جانب الفرنسي المخضرم سيباستيان لوب، ليحقق إنجازاً شخصياً بارزاً في مسيرته.
بهذا الفوز، يرسخ العطية مكانته كأحد أعظم السائقين في تاريخ رالي دكار، مؤكداً قدرته على الجمع بين الخبرة والمهارة في أصعب سباقات العالم.
.jpg)