وطني

مصنع إيطالي في المرناقية لانتاج البطاقات الالكترونية بـ60 موطن شغل

هو مصنع ايطالي موجه إنتاجه كليا للتصدير ينشط في مجال البطاقات الإلكترونية للإضاءة وآلات القهوة والمعلقات الإشهارية وبطاقة تشغيلية انطلقت بحوالي 60 عاملا وإطارا، على أن تبلغ في أفق سنة 2025 حوالي 600 موطن شغل قار، بين إطارات ويد عاملة وبقيمة استثمار تقدر بحوالي 23 مليون دينار.
المصنع أشرف وزير الشؤون الاجتماعية مالك الزاهي رفقة سفير إيطاليا بتونس "لورانزو فانارا"، يوم الخميس 12 ماي 2022 بمعتمدية المرناقية على افتتاحه بحضور والي منوبة محمد شيخ روحه وعدد من الإطارات الجهوية ومستشاري الوزير.
أثنى الوزير بالمناسبة على مبادرة بعث هذا المصنع الذي سيساهم في إيجاد بعض الحلول لشباب الجهة من خلال خلق مواطن شغل لفائدتهم وهو ما يعكس تواصل التعاون الاقتصادي وعلاقات الثقة بين تونس والدول الصديقة ودول الجوار عموما، مثمّنا الدعم الإيطالي المتواصل لتونس.
وأكد مالك الزاهي أن المبادرة الإيطالية جزء  من الحل وتجاوز الصورة النمطية التي يحملها شبابنا الحالم بالهجرة عبر "قوارب الموت" بحثا عن فرص شغل في الدول الأوروبية في ظل سنّ قيود دولية تحد من حرية التنقل، و من جانبه سهل الجانب التونسي إجراءات عمل المستثمر في جهة المرناقية تحت راية السيادة الوطنية بحسب ما جاء في كلمة وزير الشؤون الاجتماعية السيد مالك الزاهي التي ألقاها بالمناسبة.
ومن جهته أكد سفير إيطاليا بتونس أن هذا الاستثمار الإيطالي في تونس يتنزل في إطار تثمين دور السلطات التونسية في دعم الشركات الإيطالية والتأكيد على أن السياسة والاقتصاد بين البلدين متصلان، وأن من أولويات إيطاليا دعم الاقتصاد التونسي والمساهمة في تشغيل الشباب.