26.8 C
تونس
18 جوان، 2026 03:55
جريدة الشعب نيوز
دولي

لقاحات كورونا ترفع أسعار النفط وتنعش الاقتصاد

لقاحات كورونا ترفع أسعار النفط وتنعش الاقتصاد  
توقع صندوق النقد الدولي  في تقرير عن آفاق الاقتصاد العالمي أن ترتفع أسعار النفط بنسبة 30 بالمائة  في عام 2021 مقارنة بعام 2020 وذلك نتيجة لبدء لقاحات فعالة ضد كوفيد-19 في نوفمبر الماضي، في ظل  استمرار إعادة التوازن الى سوق النفط.
وحسب التقرير، فقد ارتفعت أسعار النفط بنسبة 39 بالمائة بين أوت 2020 وفيفري 2021، نتيجة "أنباء سارة حول اللقاحات والتعافي الاقتصادي السريع الذي لوحظ في آسيا".
وأشار التقرير إلى أن القرار الذي اتخذته منظمة أوبك بخفض الإنتاج بأكثر من 7 ملايين برميل/ يوميا في أفريل 2020 ساهم باستئناف ارتفاع الأسعار.
من جهة أخرى، لم يستبعد الصندوق أن يكون معدل السعر 58.5 دولارًا للبرميل في سنة 2021 (اي زيادة ب 42 بالمائة عن معدل سنة 2020).
وتوقع صندوق النقد الدولي ان "التوازن المؤقت" بين العرض والطلب من النفط سيستمر هذا العام، غير بعيد عن توقعات الوكالة الدولية للطاقة التي تتوقع انخفاضا منتظما في مخزونات النفط، وطلبا يصل إلى 96.4 مليون برميل/يوميا.
ويتوقع الصندوق أن يصل نمو الاقتصاد العالمي إلى 6 بالمائة في سنة 2021، اي بزيادة قدرها 0.5 بالمائة مقارنة بتوقعات جانفي الماضي ، وأن ينتعش حجم التبادلات في السلع والخدمات في العالم بنسبة 8.4 بالمائة .
 

مقالات مشابهة

السبوعي من برلين يدعو إلى انتقال رقمي عادل يحمي حقوق العمال

فريق النشر Echaab News

يُمضى الجمعة في جنيف: اتفاق ايران والولايات المتحدة “نهائي” ويشمل لبنان

ben salah

ترحيل شابين تونسيين بسبب حوزتهما على 11 غراما من المخدرات

فريق النشر Echaab News