22.7 C
تونس
18 مارس، 2026 15:08
جريدة الشعب نيوز
وطني

تخاطر بالأرواح من اجل الأرباح: 32 مصحة خاصة في بنايات غير آمنة و 90 بالمائة منها في الشريط الساحلي

 ذكرت الإحصائيات الصادرة عن وزارة الصحة ان 90 بالمائة من المصحات الخاصة تقع في الشريط الساحلي وهو ما يجعل إحداثها لا يأخذ بعين الاعتبار التوجهات والأولويات الوطنية ولا يقدم الدعم الضروري والمستوجب للقطاع العام.

ويأتي هذا الخلل الجوهري في عمل المصحات الخاصة نتيجة اعتماد نظام كراس الشروط المتعلق دون ان يرافقه وضع إستراتيجية واضحة المعالم بخصوص إحداث المؤسسات الصحية الخاصة. وتؤكد الأرقام ان إحداث المصحات يهدف إلى الربح والربح السريع بمنطق الشركات المفرغ من كل مضمون إنساني.

فعلى سبيل المثال قامت المصحات الخاصة بانجاز 6212 فحصا باستعمال التجهيزات الثقيلة دون ترخيص وقد جنت مبالغ جملية تقدر بحوالي5.32 مليون دينار. وتقوم حوالي 24 مصحة خاصة باستعمال تجهيزات ثقيلة انتهت تراخيصها في انجاز 6475 فحصا طبيا بقيمة 5.15 مليون دينار.

وفي ما يتعلق بالسعي المحموم نحو رفع طاقة الاستيعاب والدخول الى السوق، لم تستجب مباني 32 مصحة خاصة عند دخلوها حيز الاستغلال لشروط سلامة المباني وقامت 35 مصحة بتجاوز طاقة الاستيعاب القصوى المرخص بها من طرف الحماية المدنية.

السعيدي

مقالات مشابهة

14 اجراء تضبطها الحكومة على رأسها دعم بـ69 مليار لفائدة الفئات الفقيرة استعدادا لرمضان

admin

الاجراءات المتعلقة بالعفو الديواني: آليات تسوية مع المخالفين والمتهربين قبل سبتمبر 2025

admin

جمعيات ومنظمات حقوقية تبلغ عن خطورة المرسوم عدد 54  والوضع غير المسبوق لحرية التعبير  والصحافة منذ 25 جويلية

admin