جريدة الشعب نيوز
وطني

كتاب جماعي سيصدر قريبا : البرامج التعليمية في تونس والتربية على التعدد

سيصدر قريبا عن نيرفانا للنّشر والتوزيع بتونس كتاب جماعي بعنوان "البرامج التعليمية في تونس والتربية على التعدد:تعليم اورتودوكسي في واقع متغير"، وهو ثمرة جُهد جماعيّ لفريق من الباحثين في جمعيّة فواصل للدّراسات الفكريّة والاجتماعيّة، بالاشتراك مع المعهد الدوليّ للإنماء الإنسانيّ. 

"البرامج التعليميّة في تونس والتربيّة على التعدّد: تعليم أورثودكسي في واقع متغيّر" هو مجموعة من الدّراسات الّتي تتناول البرامج التعليميّة التونسيّة، وخاصّة ما يتعلّق منها باللّغات والتربية الدينيّة والعلوم الاجتماعيّة والإنسانيّة، داخل أفق مساءلة نموذج الإنسان الّذي تؤسّس له وطبيعة علاقة محتوياتها وأهدافها والأطر القانونيّة الّتي تنظّمها بثقافة الاختلاف والتربية على التعدّد. 

ينضوي هذا العمل (350 صفحة) على سبع دراسات هي التّالية: 

1- أميرة الهميلي: التأسيس للتمييز، قراءة في برامج السنوات الثلاث الأولى من مرحلة التعليم الابتدائيّ بتونس. 

2- ناظم بن إبراهيم: برامج اللّغة العربيّة والتربية على التعدّد والثقافة الديمقراطيّة، من إشكاليّات التأصيل الهُوويّ إلى توزيع الأدوار الاجتماعيّة. 

3- حازم الشيخاوي: بين المواطنة ونقيضها في التعليم، التربية المدنيّة في التعليم الابتدائيّ والأساسيّ نموذجا. 

4- سلمى بن عمر: برامج اللغة الفرنسيّة والتربية على المواطنة وحقوق الإنسان والحريّات الفرديّة والتسامح واحترام التعدّد. 

5- رامي البرهومي: التربية الإسلاميّة، بين انغلاق النموذج الدينيّ والتعدّد الثقافي. 

6- فهمي رمضاني: تدريس مادة التّاريخ بالمرحلة الابتدائيّة والإعداديّة، بين ضبابيّة حضور قيم التربية على التعدّد وتغييب قيم المواطنة والثقافة الديمقراطيّة. 

7- أميرة الهميلي وسندة العرفاوي: الثقافة الديمقراطيّة وملامح التعدّد في برامج اللّغة الانجليزيّة. 

وقد سبقت هذه الدّراسات ورقة للأستاذ نادر الحمّامي بعنوان: "التعليم ووطأة النماذج المغلقة" وهي عبارة عن مقدّمة عامّة وتأليفيّة للعمل والدّراسات الّتي تضمّنها. 

"البرامج التعليميّة في تونس والتربيّة على التعدّد" هو لبنة أولى في مشروع أكبر تعمل عليه جمعيّة فواصل للدّراسات الفكريّة والاجتماعيّة في إطار محاولة التأسيس لمقاربة علميّة شاملة للقضيّة التربويّة في تونس والّتي ظلّت لوقت طويل محلّ نقاش عام لم يُثمر أيّ إصلاح حقيقيّ، إلى جانب محاولة تجاوز التناول السطحيّ للمسألة التربويّة نحو مقاربة تنطلق من واقع التربية التونسيّة ومضامين البرامج التعليميّة. 

يذكر ان هيئة التحرير العلميّة الّتي راجعت هذه الدّراسات وتابعت مختلف مراحل إنجازها طرحًا ومنهجًا ومراجعة، تكوّنت من الأساتذة: محمّد شريف الفرجاني، ونادر الحمّامي، وآمنة الجبلاوي، وبسّام الجمل، وروضة القدري، وسماح حمدي.

ناجي الخشناوي

مقالات مشابهة

«الستاغ» تحذّر من اضطرابات محتملة في الكهرباء بسبب موجة الحرارة

فريق النشر Echaab News

اتحاد أصحاب الشهادات المعطلين عن العمل يدعو إلى وحدة صفوف المعطلين وبناء عمل مشترك

فريق النشر Echaab News

أولاد الشامخ : احتجاجات وغلق الطريق الرئيسي بعد انقطاع الكهرباء لأكثر من 18 ساعة

فريق النشر Echaab News