22.7 C
تونس
18 مارس، 2026 16:48
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

عادات “أوسو” في تونس.. أسبوع بحري للسكينة والعلاج

ارتبطت عادات وطقوس تونسية بدخول شهر أوت، والذي يُطلق عليه محلياً "أوسو". وتختلف تلك العادات حسب المناطق والولايات.

خلال هذا الشهر الذي يمتاز بشدة القيظ وارتفاع درجات الحرارة، يتوجه التونسيون نحو البحر لمعانقة أمواجه.

يطلق التونسيون لفظ "أوسو"، حسب التقويم "الأمازيغي"، على فترة تمتد حوالي 40 يوماً تبدأ يوم 25 جويلية ويكون فيها الطقس شديد الحرارة.

ومن عادات تلك الفترة أن يقضي التونسيون أسبوعاً كاملاً في البحر للسباحة والاستمتاع بالشمس ودفء الرمال باعتبارها فترة مناسبة للعلاج الطبيعي من أمراض البرد والروماتيزم.

كما يعمد التونسيون لردم أجسادهم بالكامل في الرمال مع استعمال مظلة تقيهم حرارة الشمس.

كما يكثر التونسيون خلال هذا الشهر من الأكل الصحي ومن ذلك البقوليات الجافة واللحم المجفف إضافة إلى السمك.

هذا الشهر يمثل مناسبة احتفالية في تونس حيث تنظم سنوياً ولاية سوسة مهرجان استعراض أوسو (كرنفال أوسو) منذ سنة 1958.

ومهرجان "أوسو" التاريخي كان يسمّى في عهد الاستعمار الفرنسي احتفال "سانتا ماريا" حيث كان يُحتفى بإله البحر "أوسو"، ليصبح بعد الاستقلال مهرجاناً يعانق العالمية ويحمل رسائل حب وسلام ومحبة ذات بعد تاريخي وحضاري لتونس.

مقالات مشابهة

حالة الطقس في تونس و غزة : طقس كثيف السحب مع أمطار متفرقة في تونس و أجواء غائمة نهارا وباردة ليلاً في غزة

admin

في ورشة عمل إقليميّة للتّشاور بتونس : نحو انشاء شركة مغاربية لتبادل الخبرات ومنصة اقليمية للانذار المبكر لمواجهة الجفاف في المغرب العربي

admin

ما بين 2016 و2023: استثمارات خاصة بنحو 51 مليار دينار و08 ولايات تستقطب 64 بالمائة منها

admin