26.3 C
تونس
28 جوان، 2026 07:42
جريدة الشعب نيوز
دولي

آلاف السودانيين يتظاهرون ضد الحكم العسكري

تظاهر آلاف من السودانيين الخميس احتجاجا على الانقلاب العسكري الذي شهدته البلاد العام الماضي، مطالبين بتسليم السلطة للمدنيين وتحسين الظروف المعيشية.

وأطلق المتظاهرون في وسط الخرطوم هتافات تطالب الجيش بالعودة إلى الثكنات، وفق ما أفاد مراسلو وكالة فرانس برس.

ويعاني السودان، أحد أفقر دول العالم العربي والغارق في أزماته السياسية والاقتصادية منذ سقوط الرئيس السابق عمر البشير عام 2019، من اضطرابات مستمرة منذ الانقلاب العسكري الذي نفّذه قائد الجيش عبد الفتاح البرهان في 25 أكتوبر الماضي عندما أطاح المدنيين من حكم الفترة الانتقالية.

ودفع ذلك السودانيين إلى الخروج للتظاهر بانتظام منذ ذلك الحين، للمطالبة بانهاء الحكم العسكري.

والخميس احتشد متظاهرون في شارع رئيسي في الخرطوم حيث طالبوا بـ"الحماية والأمن" وبـ"مجانية الرعاية الصحية والتعليم".

وغالبا ما تخلّلت التظاهرات مواجهات عنيفة مع قوات الأمن أسفرت عن مقتل 116 متظاهرا، بحسب لجنة أطباء السودان المركزية المناهضة للانقلاب.

والشهر الماضي تعهّد البرهان "عدم مشاركة المؤسسة العسكرية في مفاوضات" الحوار الوطني، و"إفساح المجال" أمام الفصائل للاتفاق على تشكيل حكومة مدنية.

لكن قيادات فصائل مدنية عدة رفضت المبادرة ووصفتها بأنها "مناورة مكشوفة"، وتمسّك المحتجون المؤيدون لإعادة الحكم للمدنيين بموقفهم الرافض لأي تفاوض أو شراكة مع العسكر.

وفي أواخر الشهر الماضي رحّب البرهان بمبادرة أطلقها الزعيم الصوفي الطيب الجد من أجل التوصل إلى توافق وطني.

وفي وقت سابق من الشهر الحالي انتقد نائب رئيس المجلس السيادي السوداني محمد حمدان دقلو الانقلاب العسكري الذي نفذه قائد الجيش السوداني العام الماضي، قائلا إنه فشل في إحداث التغيير.

مقالات مشابهة

ارتياح صهيوني ومخاوف لبنانيّة اثر توقيع “الاتفاق الإطاري” بين الحكومة والكيان المحتل

فريق النشر Echaab News

الاتحاد العربي للنقابات يدين تصويت البرلمان الأوروبي على لائحة إعادة طالبي اللجوء المرفوضين

فريق النشر Echaab News

الكيان يوسع احتلاله و يستولي على مزيد الاراضي العربية في قطاع غزة و جنوبي لبنان و سوريا

فريق النشر Echaab News