19.9 C
تونس
25 أكتوبر، 2026 23:30
جريدة الشعب نيوز
وطني

الاستهلاك المنزلي من الماء … المياه الجوفية ثروة خفية تستوجب العناية والاستخدام المسؤول

الشعب نيوز/ أبو ابراهيم –  قال تقرير صادر عن البنك الدولي إن المياه الجوفية تمثل تامينا طبيعيا فعالا ضد الجفاف ونقص النمو غير ان هذه الثروة الطبيعية ذات الأدوار المتعددة قد تعرضت الى الاستنزاف وسوء الاستغلال.

وبين تقرير دولي صادر في موقع البنك الدولي ان المياه الجوفية في العالم تمثل الثروة الخفية للأمم و تحمي المياه الجوفية الأمنَ الغذائي، وتحد من الفقر، وتعزز النمو الاقتصادي القادر على الصمود، لكن هذا المورد مهدد بفرط الاستغلال والتلوث.

ودعا التقرير الى ضرورة اتخاذ إجراءات سياسية رفيعة المستوى لإعطاء الأولوية للمياه الجوفية ومواءمة التكاليف الخاصة والاجتماعية لاستخدامها. وتمكن المياه الجوفية في حال حسن استغلالها من توفير حوالي نصف احتياجات العالم من المياه المنزلية. وتمكن من توفير نحو 43 بالمائة من حاجيات الري.

وفي حال الجفاف تمكن المياه الجوفية من خفض خسائر انتاج الغلال الى النصف كما تمكن من خفض الانعكاسات السلبية على النمو الى الثلث.

وإزاء هذا الدور التنموي الكبير يستوجب على الحكومات ان تحسن التعامل مع المياه الجوفية وذلك عبر وضع استراتيجيات كفيلة بتحديد الأهداف الاستراتيجية من استغلالها و بحسن توظيفها.

 

مقالات مشابهة

الحماية الاجتماعية للعاملات الفلاحيات في تونس : سنتان على صدور المرسوم وتعطّل التنفيذ

فريق النشر Echaab News

عضوات لجنة إتحاد المرأة التونسية يرفضن التفريط في ممتلكات المنظمة ويطالبن بتسوية أجور الموظفين

فريق النشر Echaab News

19 محاولة وحالة انتحار في 3 اشهر منها 11 في الفضاء العام و 2 في العمل

فريق النشر