24.7 C
تونس
20 سبتمبر، 2026 10:24
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

المحامون في صفاقس غاضبون من الحركة القضائية

الشعب نيوز / أبو خليل – عبر فرع المحامين بصفاقس عن استيائه الشديد من نتائج الحركة القضائية للسنة الحالية ومن استهداف محاكم صفاقس وعدم اعتماد معايير موضوعية وشفافة تضمن العدالة والمساواة بين كافة الجهات، وفق بيان صادر عنه .

وندّد بالتقليص الكبير في عدد القضاة بالمحكمتين الابتدائيتين صفاقس وصفاقس 2 إضافة إلى تفريغ محاكم الجهة من قضاة من ذوي الأقدمية والخبرة في بعض المجالات التي تستوجب تخصصا وعلى ضوء معاينة شمول الحركة لخطط قضائية في عديد المحاكم دون محاكم صفاقس على غرار خطة قاضي الضمان الإجتماعي بالمحكمة الابتدائية صفاقس 2 وقاضي السجلات وقاضي الائتمان والتصفية والتقليص من عدد القضاة بالمحكمة الابتدائية بصفاقس بـ5 وكلاء رئيس و 15 قاضيا جالسا والتقليص من عدد القضاة بالمحكمة الابتدائية صفاقس 2 بـ3 وكلاء رئيس و4 قضاة جالسين علاوة على النقص الفادح في عدد القضاة بفرع المحكمة العقارية بصفاقس.

ونبّه إلى خطورة ما أنتجته الحركة القضائية الأخيرة وتداعياتها الوخيمة على سير مرفق القضاء العدلي بالجهة خاصة أمام ما تعانيه المحاكم من تردّ في ظروف العمل اليومي والتأخير في معدّل الفصل في القضايا وعدم جاهزية الأحكام في الآجال المعقولة بما قد يمس من صورة ومكانة كامل مكوّنات الأسرة القضائية، وفق نص البيان. 

ودعا فرع المحامين بصفاقس إلى ضرورة التدارك العاجل للنقص الحاصل في عدد القضاة والخطط القضائية بمحاكم صفاقس وذلك قبل العودة القضائية للسنة الحالية تفاديا لتعطيل مرفق العدالة وضمانا لقضاء عادل وناجز.

 

مقالات مشابهة

اليوم العالمي للأوزون 2026 : نحو تبريد مستدام يتجاوز إجهاد المكيفات في المنازل والمؤسسات

فريق النشر Echaab News

دموع أب من منزل بوزيان تختصر وجع البطالة والعطش والانتظار

فريق النشر Echaab News

“كوناكت” : دعوة لتخفيض الأداءات والمعاليم الديوانية على تجهيزات الطاقة الشمسية والتخزين

فريق النشر Echaab News