19.1 C
تونس
19 مارس، 2026 00:56
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

مشروع تنقيح قانون جوازات السفر : لجنة الحقوق والحريات تطلب الاستماع الى الجهات المختصة

الشعب نيوز / ناجح مبارك –  

*حواز بيومتري مقروء آليا وحامل لشريحة الكترونية

عقدت لجنة الحقوق والحريات جلسة اليوم الاربعاء 3 جانفي 2023 نظرت خلالها في مشروع قانون أساسي يتعلّق بتنقيح وإتمام القانون عدد 40 لسنة 1975 المؤرخ في 14 ماي 1975 المتعلق بجوازات السفر ووثائق السفر.

* التعرف على الهوية

 واطلع أعضاء اللجنة على أحكام مشروع القانون وأهدافه الرامية إلى تطوير جواز السفر الحالي إلى جواز سفر بيومتري مقروء آليا وحامل لشريحة الكترونية تمكّن من التعرّف على الهوية باستخدام الصورة والبصمة، وذلك تماشيا مع التطورات التي يشهدها مجال الطيران المدني على مستوى العالم.

وتطرّق النقاش إلى عدة نقاط طرحها مشروع التنقيح خاصة في علاقة بطرق المطابقة بين الوثائق وحاملها، وتقنيات التعرف على الأشخاص والضمانات بالشريحة الحاملة للمعطيات الشخصية لاسيما في حالة الضياع أو التلف أو الوفاة.

وتساءل النواب في هذ الإطار عن نموذج جواز السفر وبطاقة التعريف الوطنية اللذين سيتم اعتمادهما بمقتضى التشريع الجديد.

* تاجيل النظر

 وإزاء الأهمية التي تكتسيها مختلف هذه المسائل اتفق النواب على ضرورة الاستماع إلى الجهات المختصة لمزيد تعميق النظر في مشروع القانون لاسيما في الجوانب التقنية المترتبة عن تقنين الأنموذج الجديد لجواز السفر البيومتري.

مقالات مشابهة

طقس اليوم : امطار متفرقة وانخفاض في درجات الحرارة

admin

الميزان التجاري الغذائي لتونس سجل عجزا بنحو 2496 مليون دينار مع موفي سبتمبر 2022

admin

مشروع تجريبي للصندوق العالمي للطبيعة : إدماج المحركات الكهربائية في الصيد الساحلي بخليج قابس

admin