جريدة الشعب نيوز
نقابي

الطبوبي في غرة ماي: مرحبا مجددا في بطحاء النضال وساحة الكرامة والتاريخ، في بطحاء محمّد علي الحامي

الشعب نيوز/ الفريق – امام بطحاء اكتظت بزائريها، وتزينت بالحلل الحمراء والبيضاء، وتجملت باللافتات والشعارات، ووسط رفاقه وزملائه واصدقاء الاتحاد ومناضليه ومريديه وانصاره، استهل الاخ نورالدين الطبوبي الامين العام للاتحاد خطابه المطول بمناسبة غرة ماي 2024 بتوجيه التحية الى عدد كبير من المعنيين بها وهم بنات الاتحاد وأبناؤه،وعمّال تونس وعاملاتها من كلّ الجهات والقطاعات وأصدقاء الاتحاد من منظّمات وجمعيات وشباب مناضل.

ثلاثة في واحد

وابرز الاخ الطبوبي في مستهل خطابه ترحيبه بهم "مجدّدا في بطحاء النضال وساحة الكرامة والتاريخ، في بطحاء محمّد علي الحامي، مؤكدا تقاسم نشوة الاحتفال بالعيد العالمي للعمّال مع بقيّة عمّال العالم أينما كانوا مستذكرين أرواح عاملات وعمّال شيكاغو الذين كان لهم الفضل في فرض هذا العيد السنوي بما يحمله من معاني ورموز والذكرى المائة لتأسيس أوّل نقابة تونسية وهي جامعة عموم العملة التونسية في 3 ديسمبر 1924، نقابة تونسية لحما ودما وروحا على يد الزعيم النقابي الفذّ محمّد علي الحامي ورفاقه النقابيين والمصلحين والمفكّرين زارعي البذرة الأولى،"

ووسط عاصفة لا تتوقف من التصفيق والهتاف بحياة الاتحاد، عاش الجميع لحظات فارقة مع فرحة تدشين دار الاتحاد العام التونسي للشّغل بعد أن تمّ تشييدها بالكامل فبرزت في حلّة جديدة تليق بتاريخ المنظّمة العريقة."

 

* الواجهة الرئيسية لدار الاتحاد

التدشين الثاني

وبالعودة الى تاريخ الدار، ذكر الاخ نورالدين الطبوبي أن أول تسلّم لهذا المقرّ التاريخي حصل يوم 12 جوان 1955 مضيفا "إنّنا اليوم نشهد معا التدشين الثاني لها في غرّة ماي 2024 ونرى بأعيننا جميعا حلمَ أجيال يتحقّق في لحظة تاريخية فارقة، حلم الشهيد الوطني والنقابي الزعيم المؤسّس فرحات حشّاد خالد الذكر، وسائر المؤسّسين والروّاد والقادة والمناضلين، فبفضلكم وبفضل عطائكم وتضحياتكم والتفافكم حول هياكلكم النقابية تسنّى لنا تحقيق هذا الحلم ليكون، كما كان دوما، منارة ونبراسا وحافزا لمزيد النضال من أجل تونس والدفاع عن الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للعمّال ولعموم شعبنا والتمسّك بثوابت منظّمتنا ومبادئها السامية وقيمها الإنسانية.

* واجهة الدار من جهة نهج سوق هراس

وهنا توجه الاخ الامين العام بالشكر الوفير" لكلّ من سهر على إتمام هذا الإنجاز الباهر في جميع مراحله، من لجنة قيادة المشروع ومهندسين وعمّال ومراقبين ولجان تسيير وإداريين وإطارات شركة أشغال إفريقيا، ومن نقابيين ومن أعوان الاتحاد الذين أبلوا البلاء من أجل منظّمتهم.

الى جيران المنظمة   

كما توجه بالشكر الى جيران المنظمة في نهج محمد علي من متساكنين وتجار واصحاب اعمال الذين قبلوا وتحمّلوا صعوبات الأشغال، و للنقابيين الذين تحمّلوا تبعات ثلاث سنوات من الضغط المالي وتشتّت المقرّات، معربا عن أمله في أن يكون هذا المقرّ دعامة لتطوير العمل ومنطلقا لمزيد البذل والعطاء والتضحية والنضال وتعزيزا للاستقلالية والحرّية ووفاء للشهداء ولكلّ من فارقونا من النقابيات والنقابيين.

 

* شعار جامعة عموم العملة التونسية واول مكتب تنفيذي لها وصورة من اول تدشين لدار الاتحاد سنة 1955

أقرؤوا أيضا:

Echaabnews- النص الكامل لخطاب الأخ نورالدين الطبوبي الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل في غرّة ماي 2024

Echaabnews-مسيرة وطنية في شارع بورقيبة تتوج الاحتفالات بعيد العمال ومائوية الحركة النقابية وتدشين دار الاتحاد

Echaabnews-الطبوبي في غرة ماي 2024: كونوا، كما كنتم دوما، متّحدين في وجه الظلم والاستبداد والحيف

Echaabnews-الطبوبي في غرة ماي 2024: عيد العمّال هذه السنة جاء مضرّجا بدماء آلاف أطفال فلسطين ونسائها وشيوخها ومدنييها ومعمّدا بجراح عشرات الآلاف

Echaabnews-انطلاق فعاليات الاحتفال بعيد العمال بتدشين دار الاتحاد في حلتها الجديدة ومقر الاتحاد الجهوي بتونس.

Echaabnews- 3X1 في بطحاء محمد علي: عيد العمال العالمي، مائوية بذرة الحركة النقابية التونسية وحلة مواكبة للعصر لدار الشغالين

مقالات مشابهة

تراتيب إضراب النقابة الأساسية تونس سوق الحرة

admin

إضراب يلوح في الأفق في شركة نقل تونس بسبب مطالب مهملة

admin

في رادس : مدير شركة يقاضي 17 عاملا بتهمة الصد عن العمل بعد رفضهم العمل بالمناولة

admin