13.4 C
تونس
21 مارس، 2026 09:32
جريدة الشعب نيوز
وطني

نجاح أول عملية زرع قرنية بتقنية دقيقة ومصنوعة بأيادٍ تونسية في مستشفى شارل نيكول

الشعب نيوز / وسائط –  تمكّن الفريق الطبي بقسم العيون بالمستشفى الجامعي شارل نيكول، هذا الأسبوع، من إجراء أول عملية زرع قرنية بتقنية جديدة ودقيقة تُعرف بـ"رأب القرنية البطاني فائق الرقة"، وهي عملية طفيفة التدخل تُستخدم لعلاج بعض أمراض القرنية، وتُجرى لأول مرة في تونس.

واوضح بلاغ صادر عن وزارة الصحة ، ان التحضير والزرع تم بالكامل بكفاءات تونسية ،وباستعمال جهاز حديث لتقطيع القرنية بدقة ، مما ميز هذا الانجاز.

كما اشار ذات البلاغ الى دور هذا الانجاز في تقليص الحاجة إلى استيراد قرنيات جاهزة من الخارج ،وتسريع وتيرة العلاج، وتخفيف الانتظار للمرضى، بما يعكس تطور جراحة العيون في القطاع العمومي .

مقالات مشابهة

الهايكا تتمسك بصلاحياتها وتحتفظ بحقها في اللجوء إلى القضاء ضدّ قرار هيئة الانتخابات عدد 31 لسنة 2022

admin

القانون الأساسي المتعلق بحقوق المرضى والمسؤولية الطبية: جدل بين النواب حول انشاء صندوق جبر الضرر

admin

وزيرة التجارة ترد على النواب : نواصل ضخ كميات هامة من الفارينة ورخص المخابز تنظر فيها الولايات وسنحدد في المسح الجديد عددها واصنافها

admin