16.7 C
تونس
17 مارس، 2026 23:00
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

اللقاءات الفرنكوفونية حول الصحة : تونس تدعو إلى تعاون مسؤول للحدّ من هجرة الكفاءات

الشعب نيوز / ناجح مبارك –  شاركت تونس، امس الأحد 18 ماي 2025، في الدورة 27 للقاءات الفرنكفونية حول الصحة بجنيف، بالتوازي مع انعقاد الدورة 78 لجمعية الصحة العالمية، بمشاركة المدير العام لمنظمة الصحة العالمية والمديرة العامة لمؤسسات الأدوية الفرنسية (LEEM).

* التشجيع على البقاء

وألقى وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني محاضرة حول هجرة الكفاءات الصحية، مؤكّدًا أن هذا التحدي يهدد بلدان الجنوب ومنها تونس. واستعرض الوزير حزمة الإجراءات التحفيزية التي أطلقتها الحكومة لتشجيع الإطارات الطبية على البقاء، خصوصًا في الجهات الداخلية، من خلال تطوير البنية التحتية، رقمنة الخدمات، وتعميم الطب عن بعد.

* اتفاقيات شفافة

وشدّد الوزير على أن التصدي لهذه الظاهرة يتطلب تحسين ظروف العمل محليًا، وتعزيز التعاون المؤسسي بين دول الشمال والجنوب عبر اتفاقيات شفافة، بدل المبادرات الفردية التي تُضعف أنظمة الصحة في البلدان النامية.

مقالات مشابهة

احتراق مخبر الفيزياء وتسرب غازات سامة في معهد باردو

admin

رقم قياسي جديد من هطول الأمطار السنوية في سيدني

admin

التضييق على العمل النقابي خبز يومي، نقابات جديدة، مواعيد صرف الأجور و150 الف فرصة عمل

admin