24.7 C
تونس
20 سبتمبر، 2026 11:09
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

حجز وإتلاف مواد غذائية ومياه غير صالحة للاستهلاك

الشعب نيوز / وسائط – في إطار العمل الرقابي المستمرّ لحماية صحة المستهلك وضمان سلامة وجودة المواد الغذائية والمشروبات المعروضة بالأسواق، نفّذت فرق المراقبة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بالتنسيق مع مختلف المصالح الامنية، سلسلة من التدخلات الميدانية شملت ولايات الكاف، بنزرت وجندوبة، أسفرت عن النتائج التالية :
– ولاية الكاف : تمكّن فريق تابع للإدارة الجهوية للهيئة بالكاف، بالتنسيق مع الشرطة البلدية، من حجز وإتلاف 309 كغ من الجبن المبشور (مستحضر غذائي) غير صالح للاستهلاك البشري، وذلك إثر معاينة عملية خزن وحفظ تتمّ في ظروف غير صحية وغير مطابقة للقواعد الأساسية لسلامة الأغذية، داخل محلّ لبيع المواد الغذائية بالجملة. وقد تمّ في الغرض تحرير محضر عدلي واتخاذ الإجراءات القانونية المستوجبة ضدّ المخالف.

– ولاية بنزرت : حجزت فرق المراقبة كمية تقدّر بـ 140 كغ من اللوز تبيّن احتواؤها على حشرات السوس، إضافة إلى 40 كغ من حبّ الرشاد منتهية الصلاحية، وذلك في إطار التصدي لبيع مواد استهلاكية فاسدة وغير صالحة للاستهلاك، مع استكمال باقي الإجراءات القانونية لإتلاف المحجوز.

– ولاية جندوبة: وفي إطار مراقبة عرض وخزن المياه المعلبة، تمّ حجز 912 قارورة ماء معدني بأحجام مختلفة (1,5 لتر – 0,65 لتر – 0,5 لتر)، وذلك بعد معاينتها معروضة على قارعة الطريق، في ظروف غير صحية، مباشرة تحت أشعة الشمس ووسط الغبار، بما يمثّل خرقًا واضحًا لمقتضيات حفظ وسلامة المشروبات المعلبة.

وتدعو الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية كافة المتعاملين في القطاع الغذائي إلى الالتزام بالقوانين والتراتيب الجاري بها العمل، خاصة المتعلقة بسلامة الخزن والنقل والعرض، مؤكّدة أنّها ستواصل حملات المراقبة واتخاذ كل الإجراءات القانونية اللازمة ضدّ كل من يعرّض صحة المستهلك للخطر.

مقالات مشابهة

اليوم العالمي للأوزون 2026 : نحو تبريد مستدام يتجاوز إجهاد المكيفات في المنازل والمؤسسات

فريق النشر Echaab News

دموع أب من منزل بوزيان تختصر وجع البطالة والعطش والانتظار

فريق النشر Echaab News

“كوناكت” : دعوة لتخفيض الأداءات والمعاليم الديوانية على تجهيزات الطاقة الشمسية والتخزين

فريق النشر Echaab News