36.5 C
تونس
21 جوان، 2026 15:28
جريدة الشعب نيوز
نقابي

النقابيون يؤكدون أن الخيارات الاقتصادية الليبرالية لا تخدم مصلحة العمال

الشعب نيوز / أبو إبراهيم – اعتبر عدد من الإخوة النقابيين المتدخلين في أشغال اليوم الثاني من ندوة قسم القطاع الخاص المنعقدة اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 برئاسة الاخ سامي الطاهري الامين العام المساعد للإتحاد  ان العمال في القطاع الخاص تضرروا من السياسات الحكومية المنحازة  لصالح رأس المال  وقالوا ان الحكومة الحالية لم تخرج عن السياق الليبرالي.

وشرح عدد من المتدخلين ان أداء الحكومة  أضر بأداء المؤسسات العمومية عبر عدم اتخاذ الاجراءات المناسبة وهو ما يؤدي الى تدهور الوضع المالي لكل المؤسسات خاصة التي لها انعكاسات مباشرة على واقع المواطن مثل قطاع الدواء والتغذية والإنتاج الزراعي وغيرها من القطاعات.

وانتقد عدد من النقابيين السياسات الاقتصادية الظرفية المتبعة من طرف الحكومة وقالوا ان معالجة مشكل البطالة والتضخم من خلال آليات التحفيز لا يمكن أن يؤدي إلى نتائج ايجابية.

وانتقد عدد منهم  الاعتماد المفرط على الاقتراض الداخلي عبر البنك المركزي مؤكدين انه ستكون له انعكاسات سلبية كبرى على الاستثمار وعلى نسب التضخم ودعوا الى وضع خطة اعلامية تمكن من شرح وجهة نظر الاتحاد العام التونسي للشغل وتقديم الواقع الفعلي للاقتصاد وبحث أسباب تراجع الاستثمارات الخاصة بسبب المناخ العام .

وفي معرض تفاعله مع تساؤلات النقابيين وملاحظاتهم ، شرح الخبير الاقتصادي عبر الرحمان اللاحقة ان المشكل ليس في التداين بل في نسبة الفائدة وهيكلته وقال ان عدم الاعتماد على بعض المؤسسات المالية العالمية بحجة الاستقلالية ثم التوجه إلى التداين من مؤسسات مالية إقليمي بنسبة فائدة أعلى وهو ما يعتبر تداينا مرهق للاقتصاد.

 

مقالات مشابهة

تشكيلة جديدة على رأس نقابة شركة SFTL ببن عروس

فريق النشر Echaab News

سليانة : اختتام الدورة الإقليمية التكوينية الرابعة حول الصحة والسلامة المهنية في قطاع الفلاحة

فريق النشر Echaab News

إجتماع إخباري و لقاء تشاوري مع عمال قطاع المعادن ببنزرت

فريق النشر Echaab News