جريدة الشعب نيوز
وطني

وفاة استاذ القانون الدستوري الصادق بلعيد

الشعب نيوز / أبو خليل – نعى الاستاذ أمين محفوظ زميله في القانون الدستوري الاستاذ الصادق بلعيد.

والصادق بلعيد، 87 عاما، هو جامعي متقاعد درس القانون بكليات القانون التونسية، شغل خطة عميد كلية العلوم القانونية والسياسية والاقتصادية بالعاصمة بين سنوات 1971 و1977 زمن حكم الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة، ولذلك سميّ بـ”العميد”.

وبلعيد، رجل  قانون مخضرم شهد حقبات سياسية مختلفة، مع الجمهورية الأولى زمن نظام بورقيبة ثم زمن نظام بن علي، وبعد الثورة خلال الفترة التأسيسية لبناء الجمهورية الثانية،  ترأس لجنة بناء “الجمهورية الثالثة”، أو “الجمهورية الجديدة” كما سماها الرئيس سعيد ثم اختلف معه عند صياغة الدستور واثرهت اختفى عن الساحة السياسية و الجامعية.

  ظهر اسمه خلال العشرية الأخيرة  باستمرار في وسائل الإعلام في تونس عند كل جدل دستوري، أبرزها حضوره عشية هروب زين العابدين بن علي لتأويل الفصل الدستوري الذي يمكّن من تسلّم مهمات رئيس الجمهورية.

مقالات مشابهة

الحوار هو السبيل الوحيد للتقدم الاقتصادي والاجتماعي  واسترجاع الثقة بين القوى الوطنية

ben salah

التداين العمومي : تخفيف الضغط على البنك المركزي، التوازن وتنشيط الديبلوماسية المالية  

ben salah

جمعية النساء الديمقراطيات تسأل: أين وصل ملف العاملات الفلاحيات و الإجراءات الخاصة بهن؟ 

ben salah