16.7 C
تونس
17 مارس، 2026 21:29
جريدة الشعب نيوز
ثقافي

الدورة الثامنة من ليالي رمضان سوسة : متعة مشاهدة مسرحية ” الهاربات” مع وفاء الطبوبي وفاطمة بن سعيدان و أخريات

الشعب نيوز / ناجح مبارك – اختتم عرض مسرحية  “الهاربات” للمخرجة وفاء الطبوبي فعاليات الدورة الثامنة من ليالي رمضان بسوسة الذي تنظمه المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بسوسة تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية.

* جوائز مستحقة
وتابع الجمهور واحدا من أجمل العروض المسرحية التي أنتجت خلال السنوات القليلة الماضية ونال عددا هاما من الجوائز كان آخرها بجائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عرض مسرحي عربي خلال الدورة 16 من مهرجان المسرح العربي الذي نظمته الهيئة العربية للمسرح بالتعاون والشراكة مع وزارة الثقافة بجمهورية مصر العربية، في شهر جانفي الماضي.
و”الهاربات” إنتاج مشترك بين المسرح الوطني التونسي وشركة الأسطورة للإنتاج، بدعم من وزارة الشؤون الثقافية، من تأليف وإخراج وسينوغرافيا وفاء الطبوبي التي مقدمة رؤية مسرحية متكاملة تجمع بين العمق الفكري والاشتغال الجمالي.
ويشارك في العمل فاطمة بن سعيدان، منيرة الزكراوي، لبنى نعمان، أميمة البحري وصبرين عمر والممثل أسامة الحنايني.
* امتاع مع زياد غرسة
وكانت التظاهرة انطلقت بعرض للفنان زياد غرسة، وتواصلت العروض مع عرض “فن الناي” للفنان نبيل عبد المولى في قلب “متحف القبة” بالمدينة العتيقة، وعرض عازف القانون التركي آيتاش دوغان “Aytaç Dogan” بدار الثقافة حمام سوسة.
وقدم جوق مدينة سوسة للمالوف والموسيقى الأندلسية عرضه بالمسرح البلدي بسوسة بقيادة الفنان فتحي بوسنينة، فيما شهد المسرح البلدي ضمن فعاليات الموسم الموسيقي بسوسة، عرضا طربيا يجمع الفنان لطفي بوشناق بالفنان محمد بن صالح بمرافقة الأوركسترا السنفوني بسوسة، وفي ذات الفضاء قدم الفنان شكري عمر الحناشي عرض “كنوز الطرب”.
وأعدت المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بسوسة برمجة متنوعة في مختلف المؤسسات الثقافية وعدد من الجمعيات بالجهة، حيث شهدت  دار الثقافة بهرقلة من 25 فيفري إلى 1 مارس 2026  تظاهرة “على ضوء القمر” وعاشت دار الثقافة بمساكن على إيقاع “ليالي رمضان، عطر الياسمين” من 27 فيفري إلى 6 مارس 2026 ، فيما إنتظمت بدار الثقافة بحمام سوسة تظاهرة “ليالي الدوعاجي” من 6 إلى 13 مارس 2026.
في دار الثقافة بأكودة، انتظمت  تظاهرة تحمل عنوان “ليالي رمضان بأكودة” من 7 إلى 12 مارس 2026 ، وتحتضن دار الثقافة بسيدي بوعلي تظاهرة “ليالي سيدي بوعلي الرمضانية”، أما دار الثقافة ببوفيشة فعاشت  أجواء “المسامرات الرمضانية” من 10 إلى 12 مارس 2026 ، و نظمت  “رمضانيات النفيضة من 13 إلى 15 مارس 2026 بدار الثقافة بالنفيضة، وامنت جمعية مهرجان النفيضة تظاهرة ليالي رمضان بالنفيضة في ساحة عمومية يوميْ 13 و14 مارس 2026.

مقالات مشابهة

أيام قرطاج السينمائية : التمديد في آجال تسجيل افلام المسابقات الى 25 سبتمبر

admin

زيارة “اللجمي للقصبة تستقطب الالاف : ولكن لماذا الغي عرض بنزرت وتأجل عرض قابس ؟

admin

لتسييير التظاهرات الموسيقية سنة 2025 : القيزاني لمهرجان الاغنية ودرصاف لقرطاج الموسيقية

admin