جريدة الشعب نيوز
ثقافي

مهرجان ڨابس فن : اشتغال على تقنية الفيديو و إنشغال بأزياء من السينما التونسية

الشعب نيوز / ناجح مبارك – منذ تأسيسه سنة 2019، اختار مهرجان ڨابس سينما فن الذي ينتظم هذه السنة من 26 أفريل الى غاية 2 ماي 2026 أن ينحاز إلى منطقة ملتبسة، لا تستقرّ فيها الصورة على تعريف واحد، ولا يطمئنّ فيها السرد إلى خطّ مستقيم.

* خلخلة اليقين
في هذا الفضاء الذي يتقاطع فيه السينمائي بالإنساني، يتقدّم فنّ الفيديو بوصفه أحد أكثر الأشكال قدرة على خلخلة اليقين البصري، وعلى إعادة التفكير في علاقتنا بالصورة، لا كمتلقين، بل ككائنات غارقة في فيضها.
في دورته الثامنة، يواصل قسم فنّ الفيديو ترسيخ هذا الرهان، عبر برمجتين متكاملتين: “الكازما” و”كا أوف”، لكلّ منهما لغته، لكنهما يلتقيان في سؤال مركزي: كيف يمكن للصورة أن تُقاوم؟ معرض أزیاء من السینما التونسیة.
یفتح مھرجان ڨابس سینما فنّ ھذا العام فضاء جدیدا للذاكرة والإبداع: معرض مخصَص لأزیاء السینما.
* عبور حسّي
صِیغ على ھیئة عبور حسّي عبر تاریخ السینما التونسیة، فیدعو الجمھور إلى اكتشاف أعمال كبرى، أو  إعادة اكتشافھا، من خلال الملابس التي جسّدتھا.
الزيّ السینمائي، الذي كثیرا ما یختزل في الزینة، یُردّ ھنا إلى ثقلھا السردي الكامل. فھو یحمل إیماءات الشخصیات وأصواتھا وصمتھا وتوتّراتھا.
یحتفظ بأثر الأجساد التي ارتدتھ والمشاھد التي اجتازھا والمشاعر التي احتضنھا. إنّھ أرشیف حي،ّ وشظیّة من سینما لا تتوقّف صداھا بعد انتھاء التصویر.
* في دار المدّب
في دار المدّب، في قلب المدینة، تستعید ملابس شخصیات أفلام راسخة مكانھا، من “صمت القصور”لمفیدة التلاتلي و”خشخاش” لسلمى بكّار وغیرھا، ضمن سینوغرافیا من تصمیم مالك الڨناوي، المدیر الفنّي لقسم فنّ الفیدیو. انتقاھا بعنایة مصمّم الأزیاء صالح بركة ومساعدة  ریم عبّاس، وتجمّعت بفضل كرم منتجین تونسیین احتفظوا بھا شاھدات على تاریخ جماعي.
مُقدَّمة بوصفھا عناصر ذاكرة وأعمالا قائمة بذاتھا في آن واحد، تكشف ھذه الأزیاء كیف شكّلت السینما التونسیة ھویّات وروت نضالات وأخرجت أجسادا ومناطق للوجود. إنّھا تُجسّد جمالیة وحرفة وحقبة بعینھا.
بتقدیم ھذا المعرض، یُؤكّد مھرجان ڨابس سینما فنّ التزامھ بالأشكال الھجینة والحوار بین التخصّصات والاعتناء بالتراث السینمائي التونسي. في مدینةٍ یكتسب فیھا كلّ فعل ثقافي صدى خاصا، یغدو ھذا اللقاء بین النسیج والصورة احتفاء بذاكرة السینما وانفتاحا على آفاق مستقبلھا الممكن.

مقالات مشابهة

“مسرحية ” ماركس في سوهو

admin

قبل عروضها بالفن الرابع آخر الاسبوع : “آخر البحر” تختتم مهرجان التجريب بمدنين

admin

وفاة الفنان اللبناني جورج الراسي في حادث مرور

admin