19.9 C
تونس
27 أفريل، 2026 01:59
جريدة الشعب نيوز
نقابي

صفاقس: أوضاع مهنية واجتماعية كارثية في قطاع عملة التربية وإقرار إضراب يوم 5 ماي

الشعب نيوز / صبري الزغيدي – قرر أعضاء الهيئة القطاعية لعملة التربية بصفاقس بالتنسيق مع  المكتب التنفيذي للإتحاد الجهوي الدخول في إضراب قطاعي جهوي كامل يوم الثلاثاء 05 ماي 2026 بكافة المؤسسات التربوية والمصالح التابعة لوزارة التربية بصفاقس.

وكشف أعضاء الهيئة عن تردي أوضاعهم المهنية والاجتماعية في ظل النقص الفادح في الاطار وتنامي التجاوزات والخروقات للقانون والنصوص والتشاريع المنظمة للعلاقات الشغلية وعدم إحترام القواعد والمقاييس الضابطة لحجم وكمية العمل وإنعدام وسائل ومستلزمات الحماية والوقاية وأساسيات حفظ الصحة والسلامة المهنية،  فضلا  عن تعمد سلطة الاشراف غلق باب التفاوض وتقييد حرية العمل النقابي.
 وطالب أعضاء الهيئة بتسديد النقص الفادح في العملة طبقا للمقاييس المعمول بها من حيث عدد التلاميذ والفضاءات وتأجير الاعمال الإضافية الناتجة عن هذا النقص، وبخلاص مستحقات ومنح العملة المتخلدة بذمة الإدارة وإحترام الفصل السادس من الأمر 2509 المتعلق بزي الشغل ( بدلتين وقميصين وزوج أحذية في غرة ماي من كل سنة.
كما شددوا على ضرورة  توفير الزي الخصوصي لكل إختصاص المحمول على ميزانيات المؤسسات التربوية في مفتتح كل سنة دراسية، وإحترام الاختصاص وشروط التكليف به طبقا للفصل الثاني من الامر 2509 وأحكام مدونة التصنيف المهني لعملة التربية المؤرخة في 18 أفريل 2024 و إعادة ترتيب العملة المكلفين بإختصاصات أعلى من تصنيفهم الحالي ( سياقة – طبخ – مغازة وغيرها ) طبقا لأحكام القانون.
اعضاء الهيئة دعوا الى إحترام القانون المتعلق بحركة النقل العادية أو لضرورة العمل وتطبيق المقاييس المنصوص عليها بالقانون وتشريك ممثلي الاعوان وتوفير الموارد البشرية اللازمة لتأمين المؤسسات التربوية بالجهة باعتماد نظام تناوب الحصص طبقا للقانون والإجراءات المعمول بها في باقي المؤسسات العمومية.
تابعوا اخباركم عبر الرابط التالي : https://tinyurl.com/2s3j96a4
تابعوا صوركم عبر الرابط التالي : https://tinyurl.com/achaab-naqaby
كذلك على الإنستغرام عبر الرابط التالي : https://tinyurl.com/2p9nyte7

مقالات مشابهة

عبد العزيز العرفاوي في ورشة حول العناية الواجبة : التضامن العمالي يعزز الحقوق

admin

نابل: دعم قدرات النساء والشباب العامل في المفاوضات وحملات الانتساب

admin

تجمع احتجاجي أمام مقر التلفزة الوطنية تصديا لضرب الحق النقابي والانحراف بالخط التحريري وهرسلة الزملاء

admin