19.5 C
تونس
16 ماي، 2026 23:58
جريدة الشعب نيوز
رياضي

الجندي أول أيمن باشا يحصد ثلاث ذهبيات في البطولة الإفريقية لرفع الأثقال

تمكّن الجندي أول أيمن باشا، ابن المؤسسة العسكرية ورباع المنتخب الوطني لرفع الأثقال في وزن أكثر من 110 كغ، من إحراز ثلاث ميداليات ذهبية اليوم السبت ضمن منافسات البطولة الإفريقية المقامة بمدينة الإسماعيلية المصرية من 10 إلى 16 ماي 2026.

وجاءت الذهبية الأولى في مسابقة الخطف بعد رفع 183 كغ، قبل أن يضيف ذهبية النطر برفع 213 كغ، ثم يتوّج بذهبية المجموع بتحقيقه 396 كغ.

* مصر تفوز على تونس في كأس أمم إفريقيا تحت 17 عاماً

حسم المنتخب المصري تحت 17 عاماً المباراة  العربية أمام المنتخب التونسي تحت 17 عاماً، بعد فوزه بهدفين مقابل هدف، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى في كأس أمم إفريقيا تحت 17 عاماً.

وتُقام البطولة في المغرب، حيث واصل المنتخب المصري نتائجه الإيجابية في المجموعة، فيما تلقّى المنتخب التونسي خسارته في هذه المباراة العربية.

* رياض بنور يستقيل من مهامه في الترجي التونسي

أعلن رياض بنور، اليوم السبت 16 ماي 2026 ،  استقالته من منصبه كمسؤول عن فرع الرياضات الجماعية صلب الترجي الرياضي التونسي.

كما أكد بنور في التصريح ذاته انسحاب الدكتور ياسين بن أحمد من اللجنة الطبية التابعة للترجي الرياضي التونسي.

* 600 تذكرة لجماهير نجم المتلوي في مباراة الترجي التونسي

منحت السلط الأمنية بولاية قفصة جماهير النجم الرياضي بالمتلوي عدد 600 تذكرة بمناسبة مباراة الدور ثمن النهائي أمام الترجي الرياضي التونسي، المقررة يوم غد الأحد انطلاقًا من الساعة الثالثة والنصف بعد الظهر.

وحدّد سعر التذكرة بـ15 دينارًا، على أن تنطلق عملية البيع بداية من عشية اليوم السبت عبر نقاط البيع التي حددتها الرابطة الجهوية بقفصة.

* عصام الجبالي أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا الثاني

تُوّج اللاعب التونسي عصام الجبالي بجائزة أفضل لاعب في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني 2025-2026، بعد مساهمته في قيادة غامبا أوساكا الياباني  إلى التتويج باللقب على حساب النصر السعودي إثر سلسلة من العروض المميزة طوال مشوار البطولة.

وقدّم الجبالي أهدافًا حاسمة خلال الأدوار الإقصائية، كما لعب دورًا بارزًا في المباراة النهائية مساء السبت أمام النصر السعودي، بعدما منح تمريرة حاسمة ساهمت في تتويج فريقه باللقب.

وسجل المهاجم التونسي، البالغ من العمر 35 عامًا، هدفين وقدم ثلاث تمريرات حاسمة خلال 10 مباريات، ليقود غامبا أوساكا إلى المجد القاري بأداء لافت.

* الترجي التونسي يتوّج بكأس تونس للكرة الطائرة للمرة 24

تُوّج الترجي الرياضي التونسي بلقب كأس تونس للكرة الطائرة للمرة 24 في تاريخه والعاشرة تواليًا، بعد فوزه في النهائي على النجم الرياضي الساحلي بثلاثة أشواط دون رد.

وشهدت المباراة النهائية، التي احتضنتها القاعة متعددة الاختصاصات برادس، تفوقًا واضحًا للترجي، حيث انتهت الأشواط بنتائج 25-20 و25-17 و26-24.

وبهذا التتويج، حقق الترجي ثنائية البطولة والكأس للمرة التاسعة على التوالي، معززًا بذلك لقبه الـ26 في البطولة الذي أحرزه نهاية الشهر الماضي.

* سيدات النادي الصفاقسي يقتربن من لقب بطولة كرة السلة 

حققت سيدات النادي الرياضي الصفاقسي لكرة السلة فوزًا مهمًا اليوم السبت على الأمل الرياضي بالوطن القبلي بنتيجة 75 مقابل 69، في ذهاب نهائي البطولة الوطنية.

ومن المنتظر أن تُجرى مباراة الإياب بين الفريقين خلال الأيام القليلة القادمة لحسم هوية المتوج باللقب.

* سيدات المكنين يتوجن بلقب البطولة الوطنية لكرة اليد

تُوّجت سيدات نادي الرياضة النسائية بالمكنين بلقب البطولة الوطنية لكرة اليد مساء اليوم السبت، بعد فوزهن في النهائي على النادي الإفريقي بنتيجة 22 مقابل 21.

واحتضنت قاعة محمد مزالي بمدينة المنستير المباراة النهائية التي شهدت تنافسًا كبيرًا بين الفريقين، قبل أن تحسمها سيدات المكنين بفارق هدف وحيد.

ويُعد هذا اللقب الثاني في تاريخ نادي الرياضة النسائية بالمكنين في البطولة الوطنية.

* ليفاندوفسكي يعلن رحيله عن برشلونة بنهاية الموسم

أعلن المهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي رحيله عن صفوف برشلونة الإسباني  مع نهاية منافسات الموسم الحالي، في بيان نشره عبر حسابه الرسمي على إنستغرام.

وقال ليفاندوفسكي إنه بعد 4 سنوات “مليئة بالتحديات والعمل الجاد”، حان الوقت للمضي قدمًا، مؤكدًا أنه يغادر وهو يشعر بأن المهمة قد أُنجزت بنجاح بعد خوض 4 مواسم والتتويج بـ3 بطولات.

وأضاف أنه لن ينسى الدعم والحب الذي تلقاه من الجماهير منذ وصوله، معتبرًا أن كتالونيا أصبحت “مكانه المفضل على وجه الأرض”.

واختتم رسالته بتوجيه الشكر إلى رئيس النادي خوان لابورتا على منحه فرصة خوض ما وصفه بأجمل فترات مسيرته، مؤكدًا أن برشلونة عاد إلى مكانه الطبيعي، ومختتمًا بعبارة: “عاش برشلونة وعاشت كتالونيا”.

* اتحاد الجزائر يتوّج بكأس الاتحاد الإفريقي على حساب الزمالك بركلات الترجيح

تُوّج اتحاد الجزائر بلقب كأس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه، بعد فوزه على مضيفه الزمالك المصري بركلات الترجيح 8-7، عقب التعادل في مجموع مباراتي النهائي 1-1.

وانتهت مباراة الإياب، التي دارت اليوم السبت، بفوز الزمالك بهدف دون رد، وهي نفس نتيجة لقاء الذهاب الذي كان قد حسمه اتحاد الجزائر لصالحه 1-0.

وبعد التعادل في مجموع المباراتين ، احتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت للفريق الجزائري بنتيجة 8-7، ليُتوّج باللقب القاري.

* غامبا أوساكا يتوّج بدوري أبطال آسيا 2 على حساب النصر

تُوّج غامبا أوساكا الياباني  بلقب دوري أبطال آسيا 2 عقب فوزه في النهائي على مضيفه النصر السعودي بهدف دون رد، في المباراة التي احتضنتها العاصمة السعودية الرياض اليوم السبت.

وسجل الهدف الوحيد اللاعب التركي دينيز هوميت في الدقيقة 30 بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء، ليمنح فريقه التتويج القاري رغم ضغط النصر المستمر وإهداره لعدة فرص محققة، خاصة عبر كريستيانو رونالدو وساديو ماني وجواو فيلكس.

ورغم سيطرة النصر على فترات طويلة من اللقاء، فشل في إدراك التعادل، فيما حافظ الحارس روي أراكي على نظافة شباكه بتدخلات حاسمة.

وفي ختام البطولة، تُوّج التونسي عصام الجبالي بجائزة أفضل لاعب في المسابقة بعد مساهمته البارزة في مشوار فريقه نحو اللقب.

* راسينغ سانتاندر يعود إلى الليغا بعد 14 عاماً

عاد راسينغ سانتاندر إلى البطولة الإسبانية بعد غياب دام 14 عاماً، عقب فوزه الكبير على ضيفه بلد الوليد بنتيجة 4-1، ضمن الجولة 40 من بطولة الدرجة الثانية.

وفي مباراة أخرى، خسر ألميريا أمام ضيفه لاس بالماس بنتيجة 1-2.

ويتصدر راسينغ سانتاندر جدول الترتيب برصيد 78 نقطة، ليحسم عودته رسميًا إلى بطولة الأضواء.

* تشابي ألونسو يقترب من تدريب تشلسي حتى 2030

أكدت تقارير إعلامية أن المدرب الإسباني تشابي ألونسو وافق على تولي تدريب تشلسي الإنقليزي ، على أن يتم الإعلان الرسمي عن الصفقة خلال الأيام القليلة القادمة.

وأفادت التقارير ذاتها بأن عقد المدرب الإسباني مع “البلوز” سيمتد حتى عام 2030.

ويأتي هذا التطور بعد مسيرة تدريبية ناجحة مع باير ليفركوزن الالماني ، فيما لم تكتمل تجربته السابقة مع ريال مدريد الإسباني ، حيث تمت إقالته بعد 6 أشهر فقط من توليه قيادة الفريق.

* محمد صلاح يوجه رسالة حماسية لليفربول بعد خسارة أستون فيلا

أطلق المهاجم المصري محمد صلاح نداءً حماسياً إلى ليفربول لاستعادة هويته الهجومية، عقب الخسارة أمام أستون فيلا بنتيجة 4-2 يوم الجمعة.

وأعرب صلاح، الذي سيغادر ليفربول مع نهاية الموسم، عن خيبة أمله من تذبذب أداء الفريق هذا الموسم، داعياً إلى العودة لأسلوب اللعب الهجومي الذي ميز النادي في فترات نجاحه السابقة.

وقال عبر منصة “إكس” إنه شاهد النادي ينتقل من الشك إلى الإيمان ثم إلى منصات التتويج بفضل العمل الشاق، مؤكداً فخره بما قدمه للفريق خلال تلك المرحلة.

وأضاف أن الهزيمة الأخيرة كانت مؤلمة وغير مستحقة للجماهير، مشدداً على ضرورة عودة ليفربول ليكون فريقاً سريع الإيقاع ومخيفاً للمنافسين وقادراً على التتويج بالألقاب.

واختتم صلاح رسالته بالتأكيد على أن التأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل هو الحد الأدنى المطلوب، مع تعهده ببذل أقصى جهد لتحقيق ذلك خلال ما تبقى من الموسم.

* مانشستر سيتي يتوّج بكأس الاتحاد الإنقليزي للمرة الثامنة

تُوّج مانشستر سيتي بلقب كأس الاتحاد الإنقليزي بعد فوزه في النهائي على تشلسي بنتيجة 1-0، في المباراة التي أقيمت اليوم السبت على ملعب ويمبلي في لندن.

وسجل هدف اللقاء الوحيد اللاعب الغاني أنطوان سيمينيو في الدقيقة 71 بعد تمريرة من النرويجي إيرلينغ هالاند.

وبهذا التتويج رفع مانشستر سيتي رصيده إلى 8 ألقاب في المسابقة، معادلاً أندية تشلسي وليفربول وتوتنهام، خلف آرسنال (14 لقباً) ومانشستر يونايتد (13 لقباً).

كما خاض السيتي نهائي كأس الاتحاد الإنقليزي للموسم الرابع توالياً، في إنجاز غير مسبوق، بعد خسارته النهائيين الأخيرين أمام مانشستر يونايتد وكريستال بالاس.

ويُعد هذا اللقب العشرين للمدرب بيب غوارديولا مع مانشستر سيتي منذ توليه قيادة الفريق قبل عقد من الزمن، حيث سبق له التتويج بالكأس عامي 2019 و2023.

* لويس إنريكي: باريسان جيرمان قادر على التتويج بدوري الأبطال للمرة الثانية

اعتبر مدرب باريسان جيرمان الفرنسي ، الإسباني لويس إنريكي، أن من المستحيل اعتبار أي طرف مرشحاً لحسم نهائي دوري أبطال أوروبا أمام أرسنال، مؤكداً في الوقت ذاته ثقته الكاملة في قدرة فريقه على التتويج باللقب للمرة الثانية.

وأوضح إنريكي أن التتويج الأول بدوري الأبطال الموسم الماضي كان “استثنائياً ولا يُنسى”، لكنه شدد على أن الماضي لا يشغل الفريق حالياً، وأن الهدف هو إضافة لقب ثانٍ إلى خزائن النادي.

وأشار المدرب الإسباني إلى أن فريقه لم يدخل بعد في التحضيرات التفصيلية للنهائي المقرر في 30 من الشهر الجاري في بودابست، موضحاً أن التركيز ينصب حالياً على المباريات الحالية قبل الانتقال إلى التحضير النهائي.

ورفض إنريكي الخوض في التفاصيل الفردية للاعبين، مؤكداً أهمية الحفاظ على تركيز المجموعة، ومشدداً على أن الفريق يثق بقدرته على الفوز باللقب القاري إذا واصل العمل بالجدية المطلوبة.

* أربيلوا يطلب من مبابي الهدوء بعد تصريحاته الأخيرة

قال مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا إنه طلب من النجم الفرنسي كيليان مبابي التزام الهدوء، وذلك عقب تصريحاته بعد مباراة الفريق أمام ريال أوفييدو.

وأوضح أربيلوا أنه يتفهم ردود فعل اللاعبين عندما يتم استبعادهم من التشكيلة أو عدم مشاركتهم بشكل كامل، مشيراً إلى أن مثل هذه المواقف قد تثير الانفعال.

وأكد مدرب ريال مدريد أن إدارة مثل هذه الحالات جزء طبيعي من العمل داخل الفريق، مع التشديد على أهمية الحفاظ على التركيز داخل المجموعة.

– أربيلوا: مورينيو الأفضل لقيادة ريال مدريد 

علّق مدرب ريال مدريد، ألفارو أربيلوا، على التقارير التي تربط جوزيه مورينيو بالعودة لتدريب الفريق، مؤكداً أنه “الأفضل” لقيادة النادي في المرحلة المقبلة.

وقال أربيلوا في مؤتمر صحفي قبل مباراة إشبيلية في البطولة الإسبانية  إن قرار تعيين المدرب يعود لإدارة النادي، مضيفاً أنه كمشجع لريال مدريد يرى أن مورينيو هو الخيار الأنسب، واصفاً إياه بأنه “واحد من أبناء النادي” وسيكون سعيداً بعودته.

* قطر تباري السودان ودياً ضمن تحضيرات مونديال 2026

يخوض المنتخب القطري لكرة القدم مباراة ودية أمام نظيره منتخب السودان لكرة القدم يوم 21 ماي 2026 في الدوحة، وذلك في إطار تحضيراته للمشاركة في كأس العالم 2026.

وأعلن الاتحاد القطري لكرة القدم عبر منصة “إكس” أن المباراة ستُجرى في العاصمة القطرية، ضمن برنامج إعداد مكثف يقوده المدرب الإسباني خولن لوبيتيغي، الذي استدعى قائمة أولية تضم 34 لاعباً من أصحاب الخبرة.

وتتواصل تحضيرات “العنابي” بمعسكر داخلي في الدوحة قبل السفر إلى دبلن لملاقاة  منتخب أيرلندا يوم 28 ماي 2026، ثم التوجه إلى الولايات المتحدة لخوض ودية ثالثة أمام السلفادور في 6 جوان 2026  بلوس أنجليس.

ويستعد المنتخب القطري للمونديال الذي سيُقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، حيث أوقعته القرعة في المجموعة الثانية إلى جانب سويسرا وكندا والبوسنة والهرسك.

* أيوب بوعدي يختار تمثيل المنتخب المغربي رسمياً

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم اختيار متوسط ميدان ليل الفرنسي ، أيوب بوعدي، اللعب بقميص المنتخب المغربي “أسود الأطلس”.

وأوضح الاتحاد في بيان رسمي أن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) وافق على طلب تغيير الجنسية الرياضية للاعب، ما يؤهله رسمياً لتمثيل منتخب المغرب لكرة القدم في الاستحقاقات المقبلة.

ويُعد بوعدي، البالغ من العمر 18 عاماً، من أبرز المواهب الصاعدة في البطولة الفرنسية ، حيث ارتبط اسمه مؤخراً بـمنتخب فرنسا لكرة القدم، كما أصبح عنصراً أساسياً في تشكيلة نادي ليل خلال الفترة الأخيرة.

* العراق يعلن برنامجاً تحضيرياً مكثفاً استعداداً لمونديال 2026

كشف مدرب منتخب العراق لكرة القدم، الأسترالي غراهام أرنولد، عن برنامج إعداد “أسود الرافدين” لخوض نهائيات كأس العالم 2026، يتضمن ثلاث مباريات ودية ضمن معسكرات تدريبية في إسبانيا والولايات المتحدة.

وأوضح أرنولد خلال مؤتمر صحافي في بغداد أن قائمة أولية تضم 33 لاعباً ستُعلن خلال الأيام الثلاثة المقبلة، على أن ينطلق المعسكر الأول في 22 من الشهر الجاري بمدينة جيرونا الإسبانية، ويتخلله لقاء ودي أمام منتخب أندورا لكرة القدم في 29 من الشهر نفسه.

وأضاف أن القائمة النهائية المكونة من 26 لاعباً ستُعلن في الأول من جوان 2026 ، قبل التوجه إلى مدينة لاكورونيا لخوض معسكر ثانٍ يتضمن مباراة ودية أمام المنتخب الإسباني في 4 جوان ، ثم مباراة ثالثة أمام المنتخب الفنزويلي يوم  9 جوان 2026 بالولايات المتحدة.

وأكد المدرب أن هذا البرنامج يمثل إعداداً مثالياً للمونديال، مشيراً إلى أن الفريق سيتجه لاحقاً إلى فرجينيا الغربية للاستقرار قبل انطلاق المنافسات، حيث يلعب العراق ضمن المجموعة التاسعة إلى جانب فرنسا والسنغال والنرويج.

ويخوض العراق نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه بعد مشاركته الأولى عام 1986 في المكسيك .

* سلتيك يتوّج بالبطولة الاسكتلندية  في جولة ختامية مثيرة

تُوّج سلتيك بلقب البطولة الاسكتلندية  الممتازة  لكرة القدم، اليوم السبت، بعد فوزه على ضيفه هارتس بنتيجة 3-1 في جولة ختامية مثيرة.

وسجل الياباني  دايزن مايدا وكالوم أوزماند هدفين متأخرين حسم بهما سلتيك اللقاء، لتنطلق احتفالات كبيرة بعد موسم ظل فيه الفريق متأخراً عن هارتس في معظم فتراته.

وحقق سلتيك بهذا التتويج لقبه الرابع عشر في آخر 15 موسماً، فيما كان هارتس بحاجة إلى نقطة واحدة فقط لتحقيق لقب طال انتظاره منذ 60 عاماً.

* لا ليغا تدخل أمتارها الأخيرة بعد تتويج برشلونة باللقب

بعد تتويج برشلونة بلقب البطولة الإسبانية  لكرة القدم للموسم الثاني توالياً، تتجه الأنظار في “لا ليغا” إلى صراعات أخرى مشتعلة مع اقتراب الجولة قبل الأخيرة، أبرزها معركة الهبوط.

وفي مشهد لافت، يستعد المهاجم الفرنسي أنطوان غريزمان لتوديع أتلتيكو مدريد على ملعب “متروبوليتانو”، قبل انتقاله المرتقب إلى أورلاندو سيتي الامريكي ، وسط إشادة من المدرب الارجنتيني دييغو سيميوني الذي وصفه بـ“العبقري”.

أما في قاع الترتيب، فلا تزال عدة أندية مهددة بالهبوط في ظل تقارب النقاط، مع تأكد هبوط ريال أوفييدو، بينما تشهد المراكز الأخيرة تنافساً محتدماً بين فرق مثل ريال مايوركا وليفانتي وإشبيلية وإسبانيول وألافيس، في ظل تغيّر مستمر في المراكز خلال الجولات الأخيرة.

وفي سباق آخر، يسعى برشلونة لإنهاء موسمه المثالي على ملعبه عندما يستضيف ريال بيتيس، بعد سلسلة انتصارات كاملة على أرضه هذا الموسم.

كما يواصل خيتافي صراعه من أجل مقعد أوروبي، محتلاً المركز السابع بفارق ضئيل عن المراكز المؤهلة للمسابقات القارية.

وعلى صعيد الأرقام الفردية، يشتد الصراع على الحذاء الذهبي بين الفرنسي كيليان مبابي، متصدر الترتيب، وملاحقه الكوسوفي فيدات موريتشي، مع دخول الموسم مراحله الحاسمة.

* أوتشوا يطمح للمشاركة السادسة في كأس العالم مع المكسيك

قال حارس المرمى المخضرم جييرمو أوتشوا إنه يعيش “مرحلة الاستمتاع الأخيرة” مع منتخب المكسيك لكرة القدم، بينما ينافس على حجز مكان في القائمة النهائية لكأس العالم 2026، في حال مشاركته السادسة توالياً في المونديال.

وكان أوتشوا، البالغ من العمر 40 عاماً، قد انضم إلى القائمة الأولية الموسعة التي تضم 55 لاعباً والمقدمة إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم، بعد مشاركته في خمس نسخ سابقة من كأس العالم بين 2006 و2022، رغم عدم خوضه مباريات في أول نسختين.

وأكد الحارس أنه يشعر بالقوة الذهنية والبدنية رغم التحدي الكبير المرتبط بعمره، مشدداً على رغبته في مواصلة المساهمة داخل الملعب، في وقت يستعد فيه المدرب خافيير أغيري لإعلان القائمة النهائية المكونة من 26 لاعباً قبل الأول من جوان .

ويخوض المنتخب المكسيكي استعداداته عبر سلسلة مباريات ودية أمام غانا وأستراليا وصربيا، قبل دخول نهائيات كأس العالم التي يفتتحها بملاقاة جنوب أفريقيا ضمن المجموعة الأولى التي تضم أيضاً كوريا الجنوبية وجمهورية التشيك، في البطولة التي تستضيفها المكسيك بالشراكة مع الولايات المتحدة وكندا.

* كرة القدم… مفارقات المجد بين أبطال الدكة ونجوم بلا ألقاب

تُظهر كرة القدم، في كثير من محطاتها، أن المجد لا يُقاس دائماً بعدد الدقائق أو حجم المساهمات، بل قد يُمنح أحياناً للاعبين كانت أدوارهم محدودة، بينما يغادرها آخرون دون أن يذوقوا طعم التتويج رغم مسيراتهم الكبيرة.

ومن أبرز الأمثلة على ما يُعرف بـ“أبطال دكة البدلاء”، البرازيلي دوغلاس بيريرا دوس سانتوس، الذي توّج بـ7 ألقاب مع برشلونة الإسباني  بين 2014 و2019، من بينها دوري أبطال أوروبا والبطولة الإسبانية ، رغم خوضه 113 دقيقة فقط موزعة على 3 مباريات.

وفي السياق ذاته، عاش الدومينيكاني  ماريانو دياز مسيرة لافتة مع ريال مدريد الإسباني ، حصد خلالها ألقاباً كبرى في دوري الأبطال والبطولة الإسبانية  رغم محدودية مشاركاته، فيما برز اسم الإنقليزي سكوت كارسون مع مانشستر سيتي بألقاب عديدة رغم مشاركاته النادرة.

كما يبرز البلجيكي توماس فيرمالين الذي تُوّج بألقاب عدة مع برشلونة الإسباني  رغم تأثير محدود بسبب الإصابات، إضافة إلى الإسباني خيسوس فاييخو الذي حصد بدوره عدداً كبيراً من الألقاب مع ريال مدريد رغم قلة مشاركاته.

في المقابل، تضم كرة القدم أيضاً قائمة طويلة من النجوم الذين أنهوا مسيراتهم دون أي لقب، رغم قيمتهم الفنية الكبيرة، مثل السويدي زلاتان إبراهيموفيتش، والحارس الإيطالي جانلويجي بوفون، والفرنسي ميكايل بالاك، والبرازيلي رونالدو نازاريو، وغيرهم من الأسماء التي صنعت تاريخ اللعبة دون أن ترفع كأس دوري أبطال أوروبا.

وتُبرز هذه المفارقات واحدة من أبرز خصائص كرة القدم، حيث لا يتطابق دائماً المجد الجماعي مع الجهد الفردي، لتبقى البطولة الأوروبية الأكبر شاهداً على قصص متناقضة بين لاعب يصنع التاريخ من الدكة، وآخر يطارده اللقب طوال مسيرته دون أن يظفر به.

* إيران تُقيم معسكراً في تركيا استعداداً لمونديال 2026

يُجري منتخب إيران لكرة القدم معسكراً إعدادياً في مدينة أنطاليا التركية قبل التوجه إلى الولايات المتحدة للمشاركة في كأس العالم 2026، وفق ما أفادت به وسائل إعلام محلية.

وذكر موقع “فوتبول 360” أن المرحلة المقبلة من تحضيرات المنتخب ستقام في تركيا، مع إمكانية خوض مباراتين وديتين، تم تأكيد واحدة منها أمام منتخب غامبيا لكرة القدم يوم 29 ماي ، في إطار التحضيرات للمونديال.

وبعد المعسكر التركي، من المنتظر أن يتوجه المنتخب الإيراني إلى ولاية أريزونا الأمريكية لمواصلة استعداداته، حيث سيقيم في مدينة توكسون، مع العمل على تسهيل إجراءات التأشيرات الخاصة بالدخول إلى الولايات المتحدة.

ويستهل المنتخب الإيراني مشواره في كأس العالم بملاقاة  المنتخب النيوزيلندي  في لوس أنجليس يوم 15 جوان ، قبل ملاقاة المنتخبين البلجيكي و المصري  ضمن منافسات المجموعة السابعة.

 * بيتكوفيتش يوسّع قائمته إلى 55 لاعباً استعداداً لمونديال 2026 وسط جدل حول المحليين

استدعى مدرب منتخب الجزائر لكرة القدم السويسري فلاديمير بيتكوفيتش قائمة موسعة تضم 55 لاعباً، تمهيداً لاختيار القائمة النهائية المكونة من 23 لاعباً المشاركة في كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وأثارت القائمة جدلاً واسعاً في الأوساط الرياضية الجزائرية، بعد أن اقتصر حضور لاعبي البطولة المحلية  على 11 لاعباً فقط، من بينهم ستة حراس مرمى، في حين غابت أسماء لاعبي الوسط والهجوم المحليين بشكل كامل.

وضمت القائمة عدداً من حراس المرمى المحليين أبرزهم أسامة بن بوط (اتحاد العاصمة) وبوحلفاية (شباب قسنطينة) ورمضان قندوز (مولودية الجزائر)، إلى جانب أسماء أخرى في خط الدفاع مثل زين الدين بلعيد (شبيبة القبائل) وأشرف عبادة ورضواني سعدي (اتحاد العاصمة).

في المقابل، تشير التقديرات إلى أن القائمة النهائية ستشهد تقليصاً أكبر لحضور اللاعبين المحليين، في ظل اعتماد الجهاز الفني على عناصر محترفة تنشط في أوروبا، حيث يُنتظر أن تضم التشكيلة النهائية 23 لاعباً وفق لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم.

وبحسب تقييمات صحفية، فإن فرص اللاعبين المحليين تبدو محدودة، رغم بروز بعض الأسماء مثل بن بوط الذي قد يكون الأقرب للتواجد، وزين الدين بلعيد الذي يقترب من حجز مكان أساسي في خط الدفاع، إلى جانب أشرف عبادة الذي لفت الأنظار خلال المعسكر الأخير.

كما يواجه عدد من اللاعبين المحليين منافسة قوية في مراكزهم، خاصة في الجهتين الدفاعيتين، ما يجعل حظوظهم في القائمة النهائية مرتبطة بالجاهزية الفنية واحتياجات المدرب التكتيكية قبل الموعد النهائي لتقديم القوائم في 2 جوان 2026.

* ساشا بوي يرفع العلم الفلسطيني خلال احتفالات تتويج غلطة سراي بالبطولة التركية

نشر لاعب كرة القدم الفرنسي ساشا بوي مقاطع فيديو عبر حسابه على إنستغرام، ظهر فيها وهو يرفع العلم الفلسطيني خلال احتفالات غلطة سراي بالتتويج بلقب البطولة التركية الممتازة  لموسم 2025-2026.

وأُقيمت احتفالات كبيرة في ملعب “رامس بارك” بمدينة إسطنبول، مساء الجمعة، وسط حضور جماهيري واسع، احتفاءً بتتويج غلطة سراي باللقب للمرة الرابعة على التوالي، والـ26 في تاريخه، بحسب المعطيات المتداولة.

وأظهرت مقاطع من الاحتفالات اللاعب الفرنسي وسط زملائه وهو يرفع العلم الفلسطيني، في مشهد لاقى تفاعلاً واسعاً عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

ويأتي هذا المشهد في سياق سابق من الدعم الجماهيري داخل النادي للقضية الفلسطينية، حيث سبق لجماهير غلطة سراي أن رفعت شعارات وأعلاماً مماثلة خلال مباريات أوروبية.

* الكاف يحدد موعد قرعة تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) عن موعد إجراء قرعة التصفيات المؤهلة لكأس أمم أفريقيا 2027، التي ستُقام في كينيا وتنزانيا وأوغندا.

وأوضح “الكاف” في بيان رسمي أن القرعة ستُجرى يوم الثلاثاء المقبل بمقر الاتحاد في مدينة السادس من أكتوبر في مصر، على أن تنطلق في الثالثة مساءً بتوقيت القاهرة (12 ظهراً بتوقيت غرينتش)، مع بث مباشر عبر القناة الرسمية للاتحاد على يوتيوب.

وتشهد النسخة المقبلة من التصفيات مشاركة 48 منتخباً، سيتم توزيعها على 12 مجموعة، على أن يتأهل متصدر ووصيف كل مجموعة مباشرة إلى النهائيات.

كما ضمن المنتخبات المستضيفة الثلاثة—كينيا وأوغندا وتنزانيا—التأهل تلقائياً للبطولة، ما يتيح مقعداً إضافياً واحداً فقط من مجموعاتها عبر التصفيات.

وتضم قائمة المنتخبات المشاركة عدداً من أبرز القوى الإفريقية، من بينها منتخب مصر ، منتخب المغرب ، منتخب الجزائر ، منتخب تونس، إلى جانب منتخبات أخرى من مختلف أنحاء القارة.

وأشار “الكاف” إلى أن عدة منتخبات، من بينها تشاد وإريتريا والصومال وجنوب السودان، تسعى لبلوغ النهائيات لأول مرة في تاريخها، فيما ستُقام التصفيات على ثلاث مراحل تمتد حتى مارس 2027.

* سان أنتونيو سبيرز يبلغ نهائي الغرب وديترويت يفرض مباراة سابعة في الـNBA

حجز سان أنتونيو سبيرز بطاقة التأهل إلى نهائي المنطقة الغربية في بطولة كرة السلة الأميركية للمحترفين (NBA)، بعد فوزه الكبير على مينيسوتا تمبروولفز بنتيجة 139-109.

وسيباري  سبيرز في النهائي المرتقب حامل اللقب أوكلاهوما سيتي ثاندر، بعد أداء هجومي قوي حسم به سلسلة نصف النهائي 4-2.

وبرز في اللقاء النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما إلى جانب ستيفون كاسل ودي آرون فوكس، في مباراة أكدت عودة سبيرز إلى نهائي المنطقة للمرة الأولى منذ 2017.

وفي المنطقة الشرقية، فرض ديترويت بيستونز مباراة سابعة حاسمة بعد فوزه على مضيفه كليفلاند كافالييرز بنتيجة 115-94، في سلسلة نصف النهائي التي تشير إلى مباراة نهائية مثيرة لتحديد المتأهل.

مقالات مشابهة

الرابطة الأولى : نتائج الأشواط الأولى لمباريات الدفعة الثانية من الجولة الإفتتاحية لمرحلة الإياب

admin

رابطة الابطال : بيكيه وكريستيانو.. انتصارات و أرقام

admin

نتائج الجولة الخامسة اياب لبطولة القسم الوطني “أ” للكرة الطائرة

admin