الشعب نيوز / كاظم بن عمار – أكد مصدر مسؤول بالجامعة التونسية لكرة القدم أن الدولي التونسي علي العابدي سيكون على ذمة المدرب الوطني صبري اللموشي مباشرة بعد نهائي كأس فرنسا المقرر غداً الجمعة 22 ماي 2026.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم قد رفض طلب فريقي نيس وسانت إيتيان بالإبقاء على لاعبيهما الدوليين للمشاركة في مباراتي باراج الصعود والبقاء في البطولة الفرنسية يومي 26 و29 ماي 2026.
ولم يتقدم نادي نيس إلى حد الآن بطلب رسمي للإبقاء على العابدي، في وقت تتمسك فيه الجامعة التونسية والمدرب الوطني باكتمال المجموعة في أسرع وقت خلال تربص طبرقة استعداداً لنهائيات كأس العالم 2026.
ويلاقي نيس غداً فريق لونس في نهائي كأس فرنسا انطلاقاً من الساعة الثامنة مساءً.
* كريم الهلالي يودع ترشحه لرئاسة جامعة كرة اليد
أكد كريم الهلالي في تصريح لـديوان أف أم أنه أودع رسمياً ترشحه لانتخابات المكتب الجامعي لكرة اليد.
وتضم قائمة الهلالي الأسماء التالية: ليلى الزراع، حلمي الدريدي، زياد نطاط، هيثم السويسي، عدنان العويان، سامي حمرون، هالة الشمساوي، أيمن القابسي، حازم المنصوري، ماهر عثمان، هناء القناوي، لطفي المكني، محمد علي الزياني، أحمد المبروك ومريم علولو.

* نوير يعود من الاعتزال الدولي ضمن قائمة ألمانيا لمونديال 2026
أعلن مدرب المنتخب الألماني يوليان ناغلسمان اليوم الخميس قائمة المنتخب الألماني لكرة القدم المشاركة في كأس العالم 2026، والتي شهدت عودة الحارس المخضرم مانويل نوير رغم إعلانه اعتزال اللعب الدولي في صيف 2024 من أجل التركيز مع فريقه بايرن ميونيخ.
وضمت قائمة ألمانيا 26 لاعباً، يتقدمهم نوير إلى جانب ألكسندر نوبل وأوليفر باومان في حراسة المرمى، فيما شهدت القائمة حضور أسماء بارزة على غرار جوشوا كيميش، أنطونيو روديغر، جمال موسيالا، كاي هافيرتس، ليروي سانيه وفلوريان فيرتز.

* إيبولا يدفع منتخب الكونغو الديمقراطية لإلغاء معسكره المحلي قبل المونديال
قرر منتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية لكرة القدم إلغاء معسكره التدريبي الذي كان مقرراً في العاصمة كينشاسا استعداداً لنهائيات كأس العالم 2026، وذلك في ظل تفشي فيروس إيبولا في البلاد.
وكانت السلطات قد أعلنت الجمعة الماضي عن تفشي جديد للفيروس في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، وسط تقديرات تشير إلى وفاة 139 شخصاً من بين نحو 600 حالة إصابة محتملة.
وأوضح مسؤول إعلامي بالمنتخب، الأربعاء، أن المعسكر الذي كان سيمتد لثلاثة أيام في كينشاسا تم نقله إلى بلجيكا، من دون تأكيد رسمي بأن تفشي إيبولا كان السبب المباشر للقرار، مشيراً في الوقت ذاته إلى عدم استدعاء أي لاعب من البطولة المحلية .
وأكد مسؤول أميركي، الثلاثاء، أن منتخب الكونغو الديمقراطية سيكون قادراً على السفر والمشاركة في كأس العالم.

* السنغال تعلن قائمتها الأولية لمونديال 2026 بقيادة ساديو ماني
كشف بابي تياو، المدير الفني للمنتخب السنغالي لكرة القدم، عن القائمة الأولية المشاركة في كأس العالم 2026، والتي عرفت حضور عدد من أبرز نجوم “أسود التيرانغا” يتقدمهم ساديو ماني وكاليدو كوليبالي ونيكولاس جاكسون.
ويتواجد المنتخب السنغالي في المجموعة التاسعة إلى جانب المنتخب الفرنسي وصيف بطل العالم و المنتخب النرويجي و المنتخب العراقي .
ويستهل منتخب السنغال مشواره في المونديال يوم 16 جوان 2026 بملاقاة فرنسا، قبل لقاء النرويج يوم 23 جوان، ثم يختتم دور المجموعات بملاقاة العراق يوم 26 من الشهر ذاته.

* نيمار يتعافى من إصابة طفيفة ويستعد للانضمام لمعسكر البرازيل قبل مونديال 2026
تعرض نيمار لإصابة طفيفة على مستوى ربلة الساق، إلا أن التوقعات تشير إلى تعافيه في الوقت المناسب للالتحاق بمعسكر منتخب البرازيل لكرة القدم الأسبوع المقبل استعداداً لنهائيات كأس العالم 2026، التي تنطلق في 11 جوان بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وكان نيمار قد تم استدعاؤه ضمن قائمة المنتخب في عودة مرتقبة بعد غياب طويل بسبب الإصابات، حيث يسعى لخوض موندياله الرابع مع “السيليساو” الذي يطمح لإحراز لقبه السادس.
ويخضع اللاعب حالياً لمتابعة طبية مع ناديه سانتوس، حيث أكد طبيبه رودريغو زغيب لموقع جي إي غلوبو أن حالته ستسمح له بالعودة التدريجية خلال الأسبوع المقبل والانضمام إلى المنتخب.
من جهته، وضع المدرب الايطالي كارلو أنشيلوتي، إلى جانب الجهاز الفني، مجموعة من الشروط الصارمة لعودة نيمار، شملت سحب شارة القيادة، عدم ضمان مكان أساسي، تعزيز مبدأ الجاهزية التنافسية، وتقليص نشاطه على مواقع التواصل الاجتماعي، في إطار تعزيز الانضباط وروح المجموعة داخل المنتخب.

* الفيفا يدرس توسيع كأس العالم إلى أكثر من 48 منتخباً
يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم مقترحاً لزيادة عدد المنتخبات المشاركة في بطولات كأس العالم ما بعد نسخة 2026، مع طرح إمكانية بلوغ 64 منتخباً في نسخة 2030.
وبحسب ما نقلته صحيفة ” آس”، فإن الفكرة التي ظهرت سابقاً بمقترح من اتحاد أمريكا الجنوبية “كونميبول” عادت لتكتسب زخماً جديداً، رغم أن نسخة 2026 المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا ستشهد لأول مرة مشاركة 48 منتخباً موزعين على 12 مجموعة.
وتشير المعطيات إلى أن الفيفا بدأ مناقشة فكرة “تعددية كرة القدم” وتوسيع قاعدة المشاركة، في إطار رؤية رئيسه جياني إنفانتينو لجعل المونديال بطولة عالمية شاملة تتيح فرصة أكبر للدول غير المعتادة على الظهور في النهائيات، وهو ما تحقق جزئياً في مونديال 2026 مع تأهل منتخبات جديدة مثل الأردن والرأس الأخضر وأوزبكستان وكوراساو.
وبحسب المصدر ذاته، فإن أي قرار نهائي بخصوص نسخة 2030، التي ستقام في إسبانيا والمغرب والبرتغال، لن يُحسم قبل نهائي كأس العالم 2026 المقرر يوم 19 جويلية .

* جدل واسع حول رعاية جديدة لأرسنال بسبب خلفية الشركاء
أثار نادي أرسنال، المتوَّج حديثاً بلقب البطولة الإنقليزية الممتازة، موجة انتقادات من بعض مشجعيه ومناصرين للقضية الفلسطينية، عقب إعلانه اتفاق رعاية جديد مع شركة متخصصة في خدمات الرواتب وإدارة الموارد البشرية، أسسها رجال أعمال من بينهم إسرائيليون.
وبموجب الاتفاق، الذي أُعلن في 14 ماي، ستصبح الشركة راعياً رسمياً لجزء من قميص الفريق بداية من موسم 2026-2027 ضمن عقد متعدد السنوات، حيث سيظهر شعارها على الكم الأيسر لقمصان الفريق الأساسية والاحتياطية والثالثة.
ورغم تقديم النادي للصفقة باعتبارها شراكة تجارية مع منصة عالمية سريعة النمو، فإن الإعلان سرعان ما أثار جدلاً سياسياً بسبب خلفية بعض مؤسسي الشركة ومواقف مرتبطة بالحرب على غزة، ما وضع الصفقة في دائرة نقاشات تتجاوز الإطار الرياضي.
ويأتي هذا الجدل بعد انتهاء رعاية سابقة مثيرة للانتقادات أيضاً، تمثلت في حملة “فيزيت رواندا”، في ظل تصاعد دعوات جماهيرية وحقوقية داخل أوروبا لإعادة النظر في شراكات الأندية مع شركات ذات ارتباطات سياسية مثيرة للجدل.
وتتركز الانتقادات على تأسيس الشركة بمشاركة رجال أعمال من بينهم أليكس بوزيز وأوفر سيمون، إضافة إلى الشريكة الثالثة شو وانغ، مع الإشارة إلى أن بعض المؤسسين يقيمون في تل أبيب.

* استبعاد ساوثهامبتون يفتح جدلاً ويمنح هال سيتي فرصة اللعب على بطاقة البريميرليغ







