38.5 C
تونس
29 جوان، 2026 20:58
جريدة الشعب نيوز
نقابي

كاتب عام نقابة أساسية يتعرّض للاعتداء داخل مؤسسة مختصة في صناعة البلاستيك بأوتيك

الشعب نيوز / محمد إلاهي – شهدت إحدى المؤسسات المختصة في صناعة البلاستيك بمنطقة أوتيك حادثة اعتداء طالت الكاتب العام للنقابة الأساسية، وذلك على خلفية تأسيس النقابة وإعلام إدارة المؤسسة بها وفق الإجراءات القانونية.

وبحسب المعطيات المتوفرة، حضر المستثمر الأجنبي، الذي كان متغيبًا عن جلسة التعارف الأولى، واستدعى أعضاء المكتب النقابي إلى مكتبه، حيث أقدم على الاعتداء بالعنف على الكاتب العام للنقابة، في محاولة لمنعه من ممارسة مهامه في تمثيل العمال والدفاع عن حقوقهم. كما اتهم ممثلي الاتحاد المحلي للشغل برأس الجبل، الذين حضروا لمواكبة عملية تأسيس النقابة، بأنهم “غرباء” اقتحموا المؤسسة دون علمه.

وعلى إثر هذه الحادثة، قام الاتحاد الجهوي للشغل ببنزرت بإعلام التفقدية الجهوية للشغل والمصالحة ببنزرت، مع تقديم عريضة ممضاة من العمال تتعلق بالاعتداء على الحق النقابي وممارسة العنف ضد ممثليهم. وقد تعهدت التفقدية بزيارة المؤسسة واستدعاء المؤجر للنظر في ملابسات الواقعة واتخاذ الإجراءات اللازمة.

وفي المقابل، احتفظ العمال بحقهم في اللجوء إلى القضاء ورفع قضية مدنية بشأن الاعتداء، غير أنهم قرروا تأجيل ذلك إلى حين استكمال إجراءات التفقد والبحث الإداري.

وتأتي هذه الحادثة، وفق ما أكده الطرف النقابي، في ظل تعثر الحوار الاجتماعي وتوقف المفاوضات الجماعية، وهو ما يعتبره مناخًا يشجع بعض أصحاب المؤسسات على التضييق على العمل النقابي والتعدي على حقوق العمال ومكتسباتهم.

مقالات مشابهة

عمال وعاملات مؤسسة “Manufacture Texti” بمنزل جميل يحتجون

فريق النشر Echaab News

دفاعا عن المطالب المشروعة، الأطباء يحملون الشارة الحمراء ببنزرت

فريق النشر Echaab News

هيئة إدارية جهوية ببنزرت و الوضع النقابي الوطني و الجهوي محل التدارس

فريق النشر Echaab News