23.2 C
تونس
14 أكتوبر، 2026 11:48
جريدة الشعب نيوز
ثقافي

“قيامة شكسبير” على ركح “مرايا الفنون”

الشعب نيوز / أبو إبراهيم – شهد مسرح الهواء الطلق بدار الثقافة بالقلعة الكبرى، مساء يوم الأربعاء 19 أوت 2026 ، عرض مسرحية ” قيامة شكسبير ” الذي قدمته شركة الفنانين المتحدين للانتاج والتوزيع الفني بقابس ضمن فعاليات الدورة الحادية عشرة من المهرجان الصيفي “مرايا الفنون”، في عمل مسرحي مزج بين البعد الفلسفي والطرح الرمزي، مستلهماً أبرز شخصيات المسرح الشكسبيري في رؤية معاصرة.

و اختار المخرج عبد الله حميدات أن ينقل الجمهور إلى فضاء تتلاشى فيه الحدود بين الواقع والخيال، حيث يعود شكسبير ليجد نفسه في مواجهة الشخصيات التي أبدعها.

ففي هذا العالم المسرحي، لم يعد الكاتب سيد الحكاية، بل أصبح طرفاً في محاكمة تقودها شخصياته التي رفضت مصائرها التراجيدية، مطالبة بحقها في مساءلة من رسم نهاياتها.

و اعتمد العرض على لغة بصرية غنية بالرموز  ولم يتوقف العمل عند استحضار الإرث الشكسبيري، بل انفتح على أسئلة إنسانية راهنة حول السلطة والعدالة والحرية، مقدماً رؤية تعتبر أن المأساة لا تصنعها الأقدار وحدها، بل أيضاً إرادة من يكتب التاريخ ويحدد مصائر الآخرين.

الهزيمة لكنها تركت “قيامة شكسبير” أثراً فكرياً وجمالياً لدى جمهور المهرجان، من خلال إعادة قراءة التراث الشكسبيري بمنظور يربط بين أسئلة المسرح الكلاسيكي وإشكالات الإنسان المعاصر.

 

مقالات مشابهة

مهرجان دراما التلفزيون بإيطاليا : مسلسل “المطبعة” يتوج بجائزة أفضل عمل درامي أجنبي

فريق النشر Echaab News

من النفايات إلى الإبداعات : الفنان حمادي بن نية يعطي للمهمل حياة جديدة

فريق النشر Echaab News

إخوة ثلاثة و رابعهم عود : عرض ” الثلاثي جبران” سيختتم المهرجان الدولي للعود بمدينة تونس

فريق النشر Echaab News