الشعب نيوز / أبو إبراهيم – نفذت الفرق التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الغذائية، بداية من شهر جويلية 2026، حوالي 2500 عملية مراقبة رسمية، إلى جانب اخضاع 70 عينة من منتجات الزقوقو والفواكه الجافة للتحاليل المخبرية.
و أسفرت هذه العمليات عن توجيه 210 تنابيه كتابية، وتحرير 122 محضرًا عدليًا ضد المخالفين، وإغلاق 7 محلات مفتوحة للعموم لعدم استجابتها لشروط السلامة الصحية للأغذية، فضلًا عن حجز حوالي 86 طنًا من المنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك وفق بلاغ صادر منذ قليل.
وتوزعت الكميات المحجوزة أساسًا بين الحبوب ومشتقاتها، من قمح وفرينة ودرع وغيرها، بكمية بلغت حوالي 50 طنًا، تليها الفواكه الجافة، على غرار اللوز والفستق والزبيب والفول السوداني، بحوالي 17 طنًا.
كما شملت المحجوزات حوالي 1800 كغ من المواد الأولية المعدة لصنع الحلويات، من عجين البوفريوة والفستق والدرع المرحي والحمص المرحي والملونات والمنكهات وغيرها، إضافة إلى 764 لترًا من المشروبات والعصائر، وحوالي 600 كغ من الحلوى وحلوى الزينة، و130 كغ من الحلويات، و52 كغ من الزبدة والمرغرين، و13 كغ من الشكلاطة ومنتجات الكاكاو وغيرها من المنتجات الغذائية.
كما تم حجز 6000 علبة ياغورت، وأكثر من 1000 قطعة جبن، و120 علبة من اللبن والرايب، إثر ضبطها على متن وسيلة نقل مجهزة بمحرك تبريد متوقف عن العمل، إضافة إلى حجز حوالي 1300 لتر من الحليب الطازج مجهول المصدر، و162 كغ من اللحوم الحمراء.
وتدعو الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية المواطنين إلى الانتباه عند اقتناء منتجات الزقوقو والفواكه الجافة وغيرها من مستلزمات تحضير أكلة العصيدة، وتجنب اقتنائها من نقاط البيع العشوائية.
