الشعب نيوز / كاظم بن عمار – توجت العداءة التونسية مروى بوزياني اليوم الثلاثاء بالميدالية الذهبية لسباق 3000 متر موانع سيدات، ضمن منافسات ألعاب القوى في ألعاب البحر الأبيض المتوسط المقامة حاليا بمدينة تارانتو الإيطالية.
وقطعت بوزياني مسافة السباق في توقيت قدره 9 دقائق و04 ثوان و28 جزءا بالمائة، متقدمة على مواطنتها رحاب الظاهري التي أحرزت الميدالية الفضية بعد تسجيلها توقيتا قدره 9 دقائق و21 ثانية و87 جزءا بالمائة.
وعادت الميدالية البرونزية إلى الفرنسية كلارا أنتروسونغل بتوقيت 9 دقائق و22 ثانية و88 جزءا بالمائة.
وبفضل ذهبيّة مروى بوزياني وفضية رحاب الظاهري، ارتفعت حصيلة المشاركة التونسية في ألعاب تارانتو إلى 22 ميدالية، من بينها 3 ميداليات ذهبية و7 فضيات و12 برونزية.
– محمد أمين الجهناوي يحرز فضية 5000 متر
توج العداء التونسي محمد أمين الجهناوي اليوم الثلاثاء بالميدالية الفضية لسباق 5000 متر، ضمن منافسات ألعاب القوى في ألعاب البحر الأبيض المتوسط المقامة بمدينة تارانتو الإيطالية إلى غاية 3 سبتمبر 2026.
وقطع الجهناوي مسافة السباق في توقيت قدره 14 دقيقة و41 ثانية و55 جزءا بالمائة، ليحل في المركز الثاني خلف البرتغالي ماركيز بينتو، المتوج بالميدالية الذهبية بتوقيت 14 دقيقة و41 ثانية و11 جزءا بالمائة.
وعادت الميدالية البرونزية إلى العداء المغربي فؤاد مسوادي، الذي أنهى السباق في توقيت قدره 14 دقيقة و41 ثانية و75 جزءا بالمائة.

– كارم بن هنية يحصد فضية وبرونزية في رفع الأثقال
توج الرباع التونسي كارم بن هنية بالميدالية الفضية في حركة النتر ضمن منافسات وزن 75 كغ، اليوم الثلاثاء، في إطار ألعاب البحر الأبيض المتوسط تارانتو 2026.
وحقق بن هنية رفعة بلغت 186 كغ، ليحصد المركز الثاني في حركة النتر.
كما أحرز الرباع التونسي الميدالية البرونزية في حركة الخطف ضمن الوزن ذاته، بعد نجاحه في رفع 151 كغ.
وبذلك، يضيف كارم بن هنية ميداليتين جديدتين إلى رصيد المشاركة التونسية في ألعاب تارانتو 2026.

* 3 أندية تونسية تفتتح مشوارها الإفريقي نهاية الأسبوع
تخوض ثلاثة أندية تونسية نهاية هذا الأسبوع مباريات ذهاب الدور التمهيدي الأول لمسابقتي رابطة الأبطال الإفريقية وكأس الاتحاد الإفريقي، بحثا عن تحقيق نتائج إيجابية قبل مباريات الإياب.
وفي مسابقة رابطة الأبطال الإفريقية، يستقبل النادي الإفريقي يوم السبت 5 سبتمبر 2026، انطلاقا من الساعة السابعة مساء بملعب حمادي العقربي برادس، فريق دجوليبا المالي.
في المقابل، سيكون الترجي التونسي معفى من خوض الدور التمهيدي الأول، ليضمن بذلك انطلاق مشاركته في المسابقة من الدور الموالي.
أما في كأس الاتحاد الإفريقي، فيستقبل الترجي الجرجيسي يوم الجمعة 4 سبتمبر 2026، بداية من الساعة الثالثة والنصف بعد الظهر، فريق ديامبارز السنغالي بملعب الطيب المهيري.
ويحل النادي الصفاقسي يوم السبت 5 سبتمبر 2026 ضيفا على شوتينغ ستارز النيجيري، في مباراة ستقام بملعب الحرية في نيجيريا انطلاقا من الساعة الرابعة مساء.
وفي ما يلي برنامج مباريات الأندية التونسية في ذهاب الدور التمهيدي الأول:
رابطة الأبطال الإفريقية
السبت 5 سبتمبر 2026
19:00 | ملعب حمادي العقربي برادس: النادي الإفريقي – دجوليبا المالي
كأس الاتحاد الإفريقي
الجمعة 4 سبتمبر 2026
15:30 | ملعب الطيب المهيري: الترجي الجرجيسي – ديامبارز السنغالي
السبت 5 سبتمبر 2026
16:00 | ملعب الحرية، نيجيريا: شوتينغ ستارز النيجيري – النادي الصفاقسي

– الترجي الجرجيسي يطرح تذاكر مباراته الإفريقية أمام ديامبارس
أعلن الترجي الجرجيسي اليوم الثلاثاء عن طرح تذاكر مباراته أمام ديامبارس السنغالي، لحساب ذهاب الدور التمهيدي الأول لكأس الكونفدرالية الإفريقية، والمبرمجة يوم الجمعة 4 سبتمبر 2026، بداية من الساعة الثالثة والنصف بعد الظهر بملعب الطيب المهيري بصفاقس.
وحدد الترجي الجرجيسي أسعار التذاكر في ثلاث فئات، حيث تم طرح تذاكر بقيمة 30 و50 دينارا في نقاط بيع بمدينة جرجيس، إلى جانب تذاكر بقيمة 10 دنانير في نقاط بيع بمدينة صفاقس.
وأكد النادي أنه سيتم خلال الأيام المقبلة إحداث نقاط بيع إضافية بمدينة صفاقس، بهدف تسهيل عملية اقتناء التذاكر أمام الجماهير.
كما أوضح الترجي الجرجيسي أنه سيتم توزيع دعوات على هيئات أحباء فرق كرة القدم الناشطة بصفاقس، بمناسبة هذه المباراة الإفريقية.

– النادي الصفاقسي يبدأ رحلته إلى نيجيريا لملاقاة شوتينغ ستارز
انطلقت اليوم الثلاثاء رحلة النادي الصفاقسي إلى نيجيريا، استعدادا لخوض مباراة ذهاب الدور التمهيدي الأول لكأس الكونفدرالية الإفريقية أمام شوتينغ ستارز، والمقررة يوم السبت المقبل.
وغادرت بعثة النادي الصفاقسي مطار تونس قرطاج في حدود الساعة السادسة مساء، في رحلة تتضمن محطة بالدار البيضاء المغربية، على أن يصل الفريق إلى نيجيريا صباح الأربعاء، قبل التحول بالحافلة إلى مدينة أوغون التي ستحتضن المباراة.
وستقام المباراة يوم السبت انطلاقا من الساعة الثالثة مساء، في إطار ذهاب الدور التمهيدي الأول للمسابقة القارية.
وضمت بعثة النادي الصفاقسي، إلى جانب المسؤولين وأعضاء الإطارين الفني والطبي، 22 لاعبا، من بينهم ثلاثة حراس مرمى وهم أيمن دحمان وعبد السلام الحلاوي ومحمد علي جمعية، إضافة إلى 19 لاعبا في بقية الخطوط.
وتضم القائمة عددا من اللاعبين أصحاب الخبرة في المنافسات الإفريقية، على غرار علي معلول وحمزة المثلوثي وكيفن مونديكو وجمال موتيابا، إلى جانب عدد من العناصر الشابة التي تستعد لخوض أولى تجاربها القارية، من بينها محمد الطرابلسي وريان الدربالي وإياد بالوافي ويوسف حبشية ومحمد أمين بن علي.
وبرمج الإطار الفني ثلاث حصص تدريبية في نيجيريا، ستكون الأولى مساء الأربعاء لإزالة الإرهاق، فيما تجرى الثانية مساء الخميس، على أن تكون الحصة الأخيرة يوم الجمعة في الملعب الرئيسي الذي سيحتضن المباراة، انطلاقا من الساعة الثالثة مساء.
وفي إطار التحضير للمباراة، تحصل الإطار الفني للنادي الصفاقسي على تسجيلات لمباريات سابقة لشوتينغ ستارز النيجيري، بهدف دراسة المنافس والتعرف على نقاط قوته ونقاط ضعفه قبل لقاء السبت.

* رحلة خاصة للمنتخب التونسي إلى بوتسوانا
انعقدت اليوم الثلاثاء جلسة عمل جمعت وزير الشباب والرياضة صادق المورالي برئيس الجامعة التونسية لكرة القدم معز الناصري ونائبه حسين جنيح، خصصت للنظر في ترتيبات رحلة المنتخب الوطني إلى بوتسوانا، بمناسبة الجولة الثانية من تصفيات كأس إفريقيا.
وتم خلال الجلسة الاتفاق على تأمين رحلة خاصة للمنتخب الوطني من تونس إلى غابورون، عاصمة بوتسوانا، وذلك لتسهيل تنقل “نسور قرطاج” وضمان أفضل ظروف الإعداد للمباراة.
ويستهل المنتخب التونسي مشواره في التصفيات باستضافة منتخب أوغندا يوم 24 سبتمبر الجاري، قبل أن يتحول إلى بوتسوانا لملاقاة منتخبها يوم 29 سبتمبر، ضمن الجولة الثانية.

* الأولمبي الباجي يسارع لتأهيل منتدبيه الجدد قبل مباراة النادي البنزرتي
شرعت إدارة الأولمبي الباجي منذ يوم الاثنين في إيداع ملفات اللاعبين المنتدبين حديثا لدى الجامعة التونسية لكرة القدم، سعيا إلى استكمال إجراءات تأهيلهم حتى يكونوا على ذمة الإطار الفني بداية من مباراة السبت المقبل أمام النادي البنزرتي، لحساب الجولة الثالثة ذهابا من البطولة.
وتضم قائمة المنتدبين الجدد حمدي شعيرات، حمزة المبروك، مهدي الخيري، يوسف عزيب، يحي العاشوري، محمد أمين بن عمار، خالد الهمامي، الكاميروني ماكسوال دجوميكو، البنيني إبراهيم أغولولا وأسامة السياري.
في المقابل، أنهت إدارة الأولمبي الباجي ارتباطها باللاعب السنغالي محمد ضيوف، بعد فسخ العقد بين الطرفين.
وعلى صعيد آخر، وبعد مغادرة أخصائي العلاج بوراوي بن مرضية، تعاقد الفريق مع غيلان اللطيف لتعويضه، كما تم تعزيز الإطار الفني بانتداب محلل الأداء أسامة بلعاطية.

* تقدم ساقية الدائر يتعاقد مع سنغالي لمدة ثلاثة مواسم
أتمّ نادي تقدم ساقية الدائر اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 إجراءات التعاقد مع لاعب الارتكاز السنغالي بابا إبراهيما ديوب، البالغ من العمر 19 عاما، بعقد يمتد لثلاثة مواسم، قادما من نادي أجيال السنغالي.
وجاء التوقيع الرسمي بعد أن اجتاز اللاعب الفحوصات الطبية بنجاح مساء أمس الاثنين، ليصبح بذلك على ذمة الإطار الفني للفريق.
وتندرج هذه الصفقة ضمن سلسلة الانتدابات المحلية والأجنبية التي أبرمتها الهيئة المديرة لتدعيم الرصيد البشري خلال فترة الانتقالات الصيفية.
ويأتي ذلك في وقت حقق فيه تقدم ساقية الدائر انطلاقة إيجابية في البطولة الوطنية، بفوزه في الجولة الافتتاحية على شبيبة العمران بملعب الطيب المهيري، قبل أن يعود بنقطة ثمينة من خارج قواعده أمام مستقبل المرسى في الجولة الثانية.

* المصادقة على التقريرين المالي والأدبي للنادي الإفريقي
انعقدت يوم 30 أوت 2026 الجلسة العامة التقييمية للنادي الإفريقي، بحضور لجنة الإشراف على الجلسات العامة والمنخرطين التي تولّت متابعة مختلف مراحل الجلسة ورصد سير أشغالها.
واستُهلت أشغال الجلسة بانتخاب أعضاء لجنة الإشراف على الجلسات العامة والمنخرطين، حيث جرت عملية الاقتراع لاختيار ثلاثة أعضاء من بين ستة مترشحين لشغل المقاعد الثلاثة المتوفرة.
وأسفرت نتائج التصويت عن انتخاب معز الخميري بعد حصوله على 190 صوتا، يليه أحمد الشملي بـ178 صوتا، ثم عزيز بن الأمين بـ153 صوتا.
وفي ما يتعلق بالتقرير المالي، صوت 78 منخرطا بالموافقة مقابل 68 صوتا بالرفض، ليتم بذلك المصادقة عليه.
كما تمت المصادقة على التقرير الأدبي، بعد حصوله على 126 صوتا بالموافقة مقابل 26 صوتا بالرفض.

* علي الفريوي يعود إلى شبيبة القيروان
تعاقدت الهيئة التسييرية لشبيبة القيروان اليوم الثلاثاء مع الحارس علي الفريوي لمدة موسمين، إلى غاية موفى جوان 2027، ليعود بذلك إلى فريقه الأم بعد خوضه عدة تجارب مع أندية تونسية خلال المواسم الأخيرة.
والتحق الفريوي اليوم ببعثة شبيبة القيروان التي تحولت إلى أحد نزل مدينة سوسة للدخول في تربص مغلق يمتد أسبوعا، تحت إشراف المدرب لطفي القادري، استعدادا للاستحقاقات القادمة.

* إتحاد تطاوين يضم مدافع نجم المتلوي
أعلن إتحاد تطاوين تعاقده مع المدافع اسكندر عمر، البالغ من العمر 26 سنة، قادما من نجم المتلوي، وذلك في إطار تعزيز صفوف الفريق استعدادا للاستحقاقات القادمة.
ويشغل اسكندر عمر خطة مدافع محوري أيسر، وقد أمضى عقدا مع إتحاد تطاوين يمتد لموسمين.

* الخميس.. سحب رزنامة بطولة الرابطة المحترفة الثانية
أعلنت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة أن عملية سحب رزنامة بطولة الرابطة المحترفة الثانية للموسم الرياضي 2026-2027 ستجرى يوم الخميس 3 سبتمبر الجاري، انطلاقا من منتصف النهار، بأحد النزل بالضاحية الشمالية.
وكانت الجامعة التونسية لكرة القدم قد كشفت في وقت سابق عن التركيبة الرسمية لمجموعتي الرابطة المحترفة الثانية للموسم الجديد.
وتضم المجموعة الأولى كلّا من مستقبل سليمان، مستقبل قابس، اتحاد تطاوين، سكك الحديد الصفاقسي، سبورتينغ بن عروس، محيط قرقنة ، هلال الشابة، هلال مساكن، بعث بوحجلة، جمعية مقرين ، مكارم المهدية، كوكب عقارب، النجم الخلادي والملعب السوسي.
أما المجموعة الثانية فتتكون من شبيبة القيروان، الملعب القابسي، مستقبل القصرين، جندوبة الرياضية، النادي القربي، أمل بوشمة، قوافل قفصة، جمعية أريانة، اتحاد قصور الساف، هلال الرديف، القلعة الرياضية، سبورتينغ المكنين، أولمبيك الكاف وأولمبيك مدنين.
وسيتم من خلال عملية القرعة التعرف على برنامج مباريات الموسم الجديد وتحديد مواعيد الجولات بالنسبة إلى مجموعتي البطولة.
* انطلاق أشغال بناء مدارج وحجرات ملابس بملعب الحمامات
بعد انتظار طويل، تم اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 إسناد صفقة أشغال بناء مدارج وحجرات ملابس بملعب الحمامات، باعتمادات جملية تقدر بـ4.8 مليون دينار.
وستتواصل الأشغال على امتداد 500 يوم، في مشروع طال انتظاره من أحباء نادي كرة القدم بالحمامات، ومن المنتظر أن يمثل إضافة مهمة للبنية التحتية الرياضية بالجهة ودعما للفريق.
وفي سياق متصل، أعلنت الهيئة المديرة لنادي كرة القدم بالحمامات أن الفريق سيستأنف تمارينه يوم الخميس 3 سبتمبر، تحت إشراف المدرب نجم الدين بوقديدة ومساعده جهاد مامي، استعدادا للموسم الرياضي الجديد.

* عماد اللواتي يخوض تجربة جديدة في البطولة العراقية
تعاقد نادي نوروز العراقي مع المهاجم التونسي عماد اللواتي لمدة موسم واحد، قابل للتجديد، ليخوض بذلك تجربة احترافية جديدة في مسيرته.
وتعد هذه التجربة العاشرة في مسيرة اللواتي، بعد أن سبق له اللعب في عدة بطولات، أبرزها الصينية والكورية الجنوبية والعراقية والليبية والكويتية .
وخاض المهاجم التونسي خلال مسيرته 193 مباراة، سجل خلالها 36 هدفا، إضافة إلى تقديمه 18 تمريرة حاسمة.

* أمين الشارني ينتقل إلى نانت الفرنسي
أعلن نادي نانت الفرنسي اليوم الثلاثاء تعاقده رسميا مع الظهير الأيسر الدولي التونسي أمين الشارني، قادما من غوزتيب التركي، وذلك على سبيل الإعارة إلى غاية نهاية الموسم، مع أحقية الشراء.
وسبق للشارني، البالغ من العمر 24 عاما، خوض تجربة في فرنسا مع نادي لافال، قبل الانتقال إلى غوزتيب التركي، حيث ساهم خلال الموسم الماضي في تسجيل أربعة أهداف.
ويخوض الدولي التونسي بذلك تجربة جديدة في البطولة الفرنسية، التي سبق أن عرف أجواءها مع لافال.

* لؤي بن فرحات ينتقل رسميا إلى فرايبورغ الألماني
أكدت شبكة سكاي سبورت الألمانية اليوم الثلاثاء أن المهاجم الدولي التونسي لؤي بن فرحات أتم انتقاله رسميا إلى نادي فرايبورغ الألماني، بعقد يمتد لأربعة مواسم، مقابل 10 ملايين يورو.
ومن المنتظر أن يواصل بن فرحات اللعب مع نادي كارلشروه الألماني لموسم إضافي على سبيل الإعارة، على أن يلتحق بفرايبورغ في جوان 2027.
وكان بن فرحات قد سجل تسعة أهداف وصنع ثلاثة أخرى مع الفريق الأول لكارلشروه خلال الموسم الماضي.
* كرة اليد : النادي الإفريقي يبحث عن حل لتأهيل ياسين بالقايد
يواصل النادي الإفريقي اليوم الثلاثاء البحث عن حلول لتأهيل حارسه الدولي التونسي ياسين بالقايد، رغم غيابه عن تدريبات الفريق.
وأوضح مصدر مطلع لديوان أف أم أن الإشكال الحقيقي يتمثل في عدم قدرة بالقايد على اللعب في تونس، رغم مرور أكثر من خمس سنوات على مغادرته البلاد، بسبب منحة التكوين الخاصة بجمعية الحمامات، والتي لا تسقط رغم تجاوز الحارس سن العشرين.
وتنص قوانين الجامعة التونسية لكرة القدم على أن عودة وانتقال بالقايد إلى فريق تونسي، بعد خوضه عدة تجارب في أوروبا، تستوجب خلاص منحة التكوين لفائدة جمعية الحمامات عن طريق الفريق الذي سينضم إليه، في وقت يتم فيه إعفاء الأندية الأوروبية من خلاص هذه المنحة لتسهيل احتراف اللاعبين التونسيين.
وفي حال عدم التوصل إلى حل يسمح بتأهيل ياسين بالقايد، فإن النادي الإفريقي سيتجه إلى تفعيل قرار إلغاء التعاقد مع الحارس وفسخ عقده.
يُذكر أن النادي الإفريقي تعاقد مع بالقايد في شهر جويلية الماضي لمدة موسمين، قادما من نادي ترومبلي الفرنسي.
* المنتخب التونسي للكرة الطائرة للسيدات يغادر بطولة إفريقيا
انهزم المنتخب التونسي للكرة الطائرة للسيدات أمام نظيره المصري بثلاثة أشواط دون رد، في المباراة التي جمعتهما ضمن الدور ربع النهائي من بطولة إفريقيا للأمم المقامة بالعاصمة الكينية نيروبي.
وبهذه الهزيمة، غادر المنتخب الوطني التونسي منافسات البطولة القارية من الدور ربع النهائي.

* مانشستر سيتي يضم إنزو فرنانديز من تشيلسي
توصل مانشستر سيتي الإنقليزي إلى اتفاق مع خصمه المحلي تشيلسي للتعاقد مع لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز مقابل 125 مليون جنيه إسترليني، أي ما يعادل نحو 145 مليون يورو، في انتظار خضوع اللاعب للفحص الطبي واستكمال الإجراءات النهائية للصفقة.
وأكد خبير الانتقالات فابريزيو رومانو توصل الناديين إلى اتفاق، فيما أشارت تقارير إلى حصول فرنانديز على إذن من تشيلسي للسفر إلى مانشستر والخضوع للفحص الطبي، تمهيدا لإتمام انتقاله إلى ملعب الاتحاد.
وستعادل قيمة الصفقة الرقم القياسي لأغلى انتقال في تاريخ البطولة الإنقليزية الممتازة، والذي يحمله ألكسندر إيساك منذ انتقاله من نيوكاسل يونايتد إلى ليفربول بالقيمة نفسها.
وجاء تحرك مانشستر سيتي في الساعات الأخيرة من فترة الانتقالات، بعد تمسك فرنانديز بالانتقال إلى صفوفه، وسط تقارير تحدثت عن رغبته في العمل مجددا مع إنزو ماريسكا، مدربه السابق في تشيلسي.
وكانت المفاوضات بين الناديين قد تواصلت لفترة، في ظل تمسك تشيلسي بالحصول على مقابل مالي كبير للتخلي عن لاعب الوسط الأرجنتيني.
ومن المنتظر أن يخضع فرنانديز للفحص الطبي في مانشستر قبل استكمال إجراءات انتقاله إلى السيتي، مع اقتراب الموعد النهائي لغلق فترة الانتقالات الصيفية.
وكان فرنانديز قد انضم إلى تشيلسي قادما من بنفيكا البرتغالي في جانفي 2023 مقابل 106.8 مليون جنيه إسترليني، في صفقة كانت حينها الأغلى في تاريخ كرة القدم البريطانية، كما توج مع منتخب الأرجنتين بكأس العالم 2022.
– إيليمان ندياي ينتقل إلى مانشستر سيتي في صفقة بـ75 مليون يورو
انتقل الجناح الدولي السنغالي إيليمان ندياي اليوم الثلاثاء من إيفرتون إلى مانشستر سيتي، في صفقة قدرت قيمتها بـ75 مليون يورو شاملة المكافآت، وفقا لوسائل إعلام بريطانية.
ووقع اللاعب، البالغ من العمر 26 عاما، عقدا يمتد لخمسة مواسم مع مانشستر سيتي، في خطوة بارزة في مسيرته، بعد أن لعب مع شيفيلد يونايتد بين 2019 و2023، ثم خاض تجربة مع أولمبيك مارسيليا الفرنسي بين 2023 و2024، وهو النادي الذي تدرج في صفوفه، قبل أن ينتقل إلى إيفرتون ويقضي معه الموسمين الماضيين.
وقال ندياي في بيان نشره ناديه الجديد: “عملت طوال حياتي من أجل فرصة كهذه. مانشستر سيتي أحد أفضل الأندية في العالم، وقد شاهدته يحقق كل شيء منذ أن كنت صغيرا”.
وأضاف: “أن أتمكن من كتابة فصلي الخاص في قصة مميزة كهذه، هي فرصة لا تتكرر إلا مرة واحدة في العمر، وأنا مصمم على اغتنامها بكلتا يديّ”.
– إيفرتون يجدد إعارة جاك غريليش من مانشستر سيتي
جدد نادي إيفرتون الإنقليزي تعاقده مع الجناح الإنقليزي جاك غريليش، قادما من مانشستر سيتي على سبيل الإعارة لموسم واحد.
وكان غريليش قد لعب مع “التوفيز” الموسم الماضي أيضا بنظام الإعارة، حيث شارك في 20 مباراة في البطولة الإنقليزية وسجل هدفين وصنع ستة أهداف.
وبهذه الإعارة، يكون غريليش قد أنهى فعليا مشواره مع مانشستر سيتي، باعتبار أن عقده مع النادي ينتهي في نهاية الموسم المقبل، علما أنه انضم إلى صفوفه في صفقة قياسية تجاوزت قيمتها 100 مليون يورو.

* توتنهام يضم ميخايلو مودريك على سبيل الإعارة من تشيلسي
أعلن نادي توتنهام هوتسبير الإنقليزي تعاقده مع الجناح الأوكراني ميخايلو مودريك قادما من تشلسي على سبيل الإعارة لموسم واحد.
وسيخوض مودريك، البالغ من العمر 25 عاما، موسمه الأول بعد إيقاف دام عامين بسبب سقوطه في فحص للمنشطات، حيث سيعمل مجددا تحت إشراف المدرب الإيطالي روبرتو دي زيربي، بعد أن سبق لهما العمل معا في صفوف شاختار دونيتسك.
ومنذ انضمامه إلى تشلسي في عام 2023، خاض مودريك 73 مباراة مع الفريق، سجل خلالها 10 أهداف.

* سكوت ماكتوميناي يغيب عن نابولي بسبب مشكلة في القلب
سيغيب لاعب وسط نابولي الإيطالي ومنتخب اسكتلندا سكوت ماكتوميناي عن الملاعب إلى ما بعد فترة التوقف الدولي المقبلة، بسبب مشكلة طفيفة في نظم القلب، وفق ما أعلن النادي الإيطالي اليوم الثلاثاء.
وأوضح نابولي أن اللاعب، البالغ من العمر 29 عاما، يعاني من اضطراب حميد وخفيف في نظم القلب، ما يستوجب خضوعه خلال الأيام المقبلة لعملية استئصال باستخدام تقنية المجال النبضي (PFA).
وأكد النادي الإيطالي أن حالة ماكتوميناي لا تُعتبر خطيرة، مشيرا إلى أن اللاعب سيكون متاحا مجددا بعد نهاية فترة التوقف الدولي.

* الأهلي المصري يمدد عقد مصطفى شوبير حتى 2029
أعلن النادي الأهلي المصري اليوم الثلاثاء تمديد عقد حارس مرماه مصطفى شوبير حتى عام 2029.
وأوضح النادي عبر موقعه الرسمي أن شوبير وقع على عقود التمديد عقب نهاية حصة التدريب، بعد جلسة جمعته بعصام سراج، رئيس قطاع التعاقدات، الذي أنهى كافة الإجراءات الإدارية والمالية وفقا للوائح النادي، بالتنسيق مع مدير الكرة وائل جمعة.
وأعرب الحارس البالغ من العمر 26 عاما عن سعادته بمواصلة مشواره مع الأهلي، مؤكدا رغبته في الاستمرار مع الفريق خلال السنوات المقبلة.

* مصطفى محمد ينتقل إلى قونيا سبور التركي
أعلن نادي قونيا سبور التركي اليوم الثلاثاء تعاقده مع المهاجم المصري مصطفى محمد قادما من نانت الفرنسي، بعقد يمتد لثلاثة مواسم، دون الكشف عن القيمة المالية للصفقة.
وكان عقد مصطفى محمد مع نانت، الذي هبط إلى الدرجة الثانية الفرنسية، يمتد حتى صيف العام المقبل، قبل أن يغادر النادي وينضم إلى قونيا سبور.
وعاش المهاجم المصري فترة صعبة في الآونة الأخيرة مع نانت، حيث غاب عن معظم فترة الإعداد للموسم الجديد، قبل أن يعود للتدرب مع الفريق الرديف.
وستكون قونيا سبور المحطة الثانية لمصطفى محمد في البطولة التركية، بعد أن سبق له الدفاع عن ألوان غلطة سراي.
* نائل العيناوي ينتقل إلى لايبتسيغ على سبيل الإعارة من روما
أعلن نادي لايبتسيغ الألماني اليوم الثلاثاء تعاقده مع متوسط الميدان الدولي المغربي نائل العيناوي قادما من روما الإيطالي، على سبيل الإعارة لمدة موسم واحد مع خيار الشراء.
وأوضح النادي الألماني عبر حسابه الرسمي على منصة إكس أن العيناوي، البالغ من العمر 25 عاما، سيرتدي القميص رقم 21 مع الفريق.
وكان العيناوي قد انتقل إلى روما قادما من لانس الفرنسي في بداية الموسم الماضي مقابل 23.5 مليون يورو، ليخوض الآن تجربة جديدة في البطولة الألمانية.

* يوفنتوس يضم نيك فولتيماده على سبيل الإعارة من نيوكاسل
أعلن نادي يوفنتوس الإيطالي اليوم الثلاثاء تعاقده مع المهاجم الدولي الألماني نيك فولتيماده قادما من نيوكاسل يونايتد الإنقليزي على سبيل الإعارة حتى صيف العام المقبل.
وسيحصل نيوكاسل على مبلغ قدره 2.8 مليون يورو مقابل الإعارة، مع إمكانية ارتفاع القيمة إلى 3.3 ملايين يورو وفقا للإنجازات التي سيحققها اللاعب مع فريق “السيدة العجوز”.
وكان فولتيماده، البالغ من العمر 24 عاما، قد انضم إلى نيوكاسل العام الماضي قادما من شتوتغارت، وشارك مع الفريق في 53 مباراة بمختلف المسابقات، سجل خلالها 11 هدفا.

* نيوكاسل يضم البلجيكي ماتياس فرنانديز-باردو
أعلن نادي نيوكاسل الإنقليزي اليوم الثلاثاء تعاقده مع المهاجم البلجيكي ماتياس فرنانديز-باردو قادما من ليل الفرنسي، بعد أيام قليلة من استبعاده من قائمة الفريق الفرنسي بسبب رغبته في الرحيل.
وانتقل اللاعب، البالغ من العمر 21 عاما، إلى نيوكاسل في صفقة قدرت وسائل الإعلام الرياضية قيمتها بين 60 و65 مليون يورو، علما أنه شغل مركز الجناح قبل أن تتم إعادة توظيفه في مركز رأس الحربة خلال الموسم الماضي.
وقال فرنانديز-باردو في تصريح نشره ناديه الجديد: “إنه فريق طموح جدا، يريد الهجوم والتقدم إلى الأمام، والضغط بقوة على منافسيه وإرباكهم، وهذا بالضبط ما أريد أن أكون جزءا منه أيضا”.

* أنتونيو روديغر يعتزل اللعب دوليا مع ألمانيا
أعلن المدافع الألماني أنتونيو روديغر اليوم الثلاثاء اعتزاله اللعب دوليا مع منتخب بلاده، وذلك بعد شهرين من آخر مشاركة له مع ألمانيا في كأس العالم 2026.
وخاض روديغر، البالغ من العمر 33 عاما، 86 مباراة دولية مع منتخب ألمانيا، سجل خلالها ثلاثة أهداف وقدم خمس تمريرات حاسمة.
وقال لاعب ريال مدريد الإسباني عبر مواقع التواصل الاجتماعي: “بعد فترة من التفكير، حان الوقت لإنهاء مسيرتي مع المنتخب الوطني وإفساح المجال أمام الجيل الشاب”.
وخاض روديغر مباراته الدولية الأولى عام 2014، قبل شهر من تتويج ألمانيا بكأس العالم، لكنه لم يكن ضمن القائمة التي شاركت في مونديال البرازيل، قبل أن يحضر مع “المانشافت” في نسختي روسيا 2018 وقطر 2022.
وأكد روديغر أنه سيواصل تركيزه مع ريال مدريد، الذي يرتبط معه بعقد يمتد حتى عام 2027.

* حسام حسن مدربا لمنتخب مصر حتى 2030
أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم اليوم الثلاثاء تمديد عقد حسام حسن، المدير الفني للمنتخب المصري، حتى عام 2030.
وقال الاتحاد المصري في بيان نشره عبر حساباته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي إن جلسة ودية عقدت اليوم، تم خلالها تجديد عقد الجهاز الفني للمنتخب الأول، بقيادة حسام حسن، حتى عام 2030، وذلك بعد موافقة مجلس إدارة الاتحاد.
ونجح حسام حسن في قيادة منتخب مصر إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا “المغرب 2025″، كما قاده إلى الدور ثمن النهائي من كأس العالم 2026.
وخاض المنتخب المصري تحت قيادة حسام حسن 36 مباراة، حقق خلالها 22 فوزا، مقابل تسعة تعادلات وخمس هزائم.

* طرابزون سبور يقيل فاتح تكّه بسبب سوء النتائج
أعلن نادي طرابزون سبور التركي اليوم الثلاثاء إقالة مدربه فاتح تكّه من منصبه بسبب سوء النتائج.
وكان المدرب، البالغ من العمر 48 عاما، قد تقدم باستقالته مرتين خلال ثلاثة أيام، حيث جاءت استقالته الأولى عقب خسارة الفريق أمام فرينسيفاروشي المجري والخروج من تصفيات الدوري الأوروبي.
وتولى فاتح تكّه تدريب طرابزون سبور في مارس 2025، لكنه فشل في تحقيق أكثر من فوز واحد خلال خمس مباريات قاد فيها الفريق هذا الموسم.

* باب سار ينتقل إلى يوفنتوس على سبيل الإعارة من توتنهام
أعلن نادي توتنهام الإنقليزي انتقال لاعب وسطه السنغالي باب سار إلى يوفنتوس الإيطالي على سبيل الإعارة خلال موسم 2026-2027.
ويبلغ سار من العمر 23 عاما، وخاض 200 مباراة مع توتنهام في مختلف المسابقات، سجل خلالها 15 هدفا.
وسيخوض الدولي السنغالي بذلك تجربة جديدة في البطولة الإيطالية مع يوفنتوس.

* 25 أكتوبر.. موعد كلاسيكو برشلونة وريال مدريد في الليغا
حددت رابطة البطولة الإسبانية يوم 25 أكتوبر 2026 المقبل موعدا لمباراة الكلاسيكو بين برشلونة وريال مدريد، لحساب مرحلة الذهاب من الموسم الجديد.
وستقام المباراة المرتقبة بين الغريمين في تمام الساعة 21:00 بتوقيت تونس.

* غابرييل جيسوس ينتقل رسميا إلى برشلونة
أعلن نادي برشلونة الإسباني، حامل لقب البطولة الإسبانية، تعاقده رسميا مع المهاجم البرازيلي غابرييل جيسوس قادما من آرسنال الإنقليزي.
ويبلغ جيسوس من العمر 29 عاما، وسبق له اللعب مع بالميراس البرازيلي ومانشستر سيتي الإنقليزي، قبل الانتقال إلى آرسنال، الذي خاض معه 123 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 32 هدفا.
وسيمتد عقد المهاجم البرازيلي مع برشلونة حتى جوان 2029.
* أستون فيلا يضم السنغالي إبراهيم مباي
أعلن نادي أستون فيلا الإنقليزي اليوم الثلاثاء تعاقده مع الجناح السنغالي الشاب إبراهيم مباي قادما من باريسان جيرمان الفرنسي.
ويبلغ مباي من العمر 18 عاما، وسبق له خوض 41 مباراة مع الفريق الباريسي في مختلف المسابقات منذ عام 2024، سجل خلالها أربعة أهداف.
كما خاض اللاعب 15 مباراة مع المنتخب السنغالي، أحرز خلالها أربعة أهداف.

* روبرت مورينو مدربا مؤقتا لمنتخب كوريا الجنوبية
أعلن الاتحاد الكوري الجنوبي لكرة القدم اليوم الثلاثاء تعيين المدرب الإسباني روبرت مورينو للإشراف على المنتخب الوطني بشكل مؤقت، في أعقاب المشاركة المخيبة للآمال في كأس العالم 2026 وما رافقها من جدل وانتقادات.
وسيتولى مورينو، البالغ من العمر 48 عاما، قيادة المنتخب خلال سلسلة من المباريات الودية في سبتمبر وأكتوبر، حيث ستواجه كوريا الجنوبية الإكوادور والأوروغواي في سبتمبر، ثم فنزويلا وأوزبكستان في أكتوبر.
كما سيقود المدرب الإسباني المنتخب في حال برمجة مباريات ودية إضافية خلال فترة التوقف الدولي في نوفمبر.
وقد يستمر مورينو في منصبه خلال كأس آسيا المقررة في السعودية بين 7 جانفي و5 فيفري المقبلين، على أن يتحدد ذلك بناء على تقييم أداء المنتخب خلال الفترة المقبلة، وفق ما أفاد به الاتحاد الكوري.
وجاء تعيين مورينو بعد استقالة هونغ ميونغ-بو من تدريب المنتخب إثر الخروج المفاجئ من دور المجموعات في كأس العالم، وهي الاستقالة التي لم تضع حدا للانتقادات الشعبية، خاصة في ظل الجدل المتعلق بطريقة تعيينه.
وكانت الشرطة الكورية قد داهمت مقر الاتحاد الشهر الماضي في إطار تحقيق يتعلق بتعيين هونغ عام 2024، فيما قدم الاتحاد اعتذارا بشأن مزاعم تتعلق بتوفير خدمات ترفيه جنسية لحكام أجانب.
وأشار الاتحاد الكوري إلى أن مورينو تم اختياره بعد “عملية توظيف مفتوحة”، ليصبح أول مدرب إسباني يتولى تدريب منتخب كوريا الجنوبية.

* محمد أمين عمورة ينتقل إلى نيس الفرنسي على سبيل الإعارة من فولفسبورغ
أعلن نادي نيس الفرنسي تعاقده مع المهاجم الجزائري الدولي محمد أمين عمورة قادما من فولفسبورغ الألماني، على سبيل الإعارة لمدة موسم واحد مع خيار الشراء.
وقال النادي الفرنسي في بيان رسمي إن عمورة، البالغ من العمر 26 عاما، انضم إلى صفوفه قادما من فولفسبورغ، مع إمكانية ضمه بصفة نهائية في نهاية فترة الإعارة.
وعبر اللاعب الجزائري عن سعادته بالانتقال إلى نيس، مؤكدا معرفته الجيدة بالبطولة الفرنسية والنادي، وقال: “أعرف الدوري الفرنسي جيدا وأعرف نادي نيس جيدا. لدي العديد من الأصدقاء الذين لعبوا هنا”.
وأضاف: “أعلم أن الموسم الماضي لم يكن سهلا، لكنني أعلم أيضا أن الطموحات هنا كبيرة دائما. أعجبني ما طرحته الإدارة والمدرب. وأعرف أن الجماهير شغوفة، وهذا يعجبني أيضا. آمل أن نقدم موسما جيدا”.
وكان عمورة قد شارك في مباراة واحدة مع المنتخب الجزائري خلال كأس العالم 2026 المقامة في أمريكا الشمالية، قبل أن يتعرض لإصابة.

* فريتز وتيافو وريباكينا وشفيونتيك إلى الدور الثاني من بطولة أمريكا المفتوحة للتنس
تأهل الأمريكي تايلور فريتز إلى الدور الثاني من بطولة أمريكا المفتوحة للتنس، بعد فوزه على مواطنه داروين بلانش بثلاث مجموعات دون رد، بواقع 6-3 و6-2 و6-4.
واعتمد فريتز، الذي بلغ نهائي نسخة 2024، على إرساله القوي خلال المباراة، حيث سجل 14 إرسالا ساحقا، ليحجز مكانه في الدور الثاني الذي سيباري فيه الإيطالي ماتيا بيلوتشي.
كما حجز الأمريكي فرانسيس تيافو بطاقة العبور إلى الدور الثاني بعد فوزه على مواطنه مارتن دام بثلاث مجموعات مقابل اثنتين.
وبعد أن حسم المجموعة الأولى 6-4، خسر تيافو المجموعتين الثانية والثالثة بالنتيجة نفسها 4-6 و3-6، قبل أن يستعيد توازنه ويحسم المجموعتين الرابعة والخامسة 6-3 و6-4، في مباراة استغرقت ثلاث ساعات و48 دقيقة.
وتأهل الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم إلى الدور الثاني بعد تغلبه على الأسترالي رينكي هيجيكاتا بثلاث مجموعات مقابل واحدة.
وتبادل اللاعبان الفوز في المجموعتين الأولى والثانية، قبل أن يحسم ألياسيم الثالثة 6-3 والرابعة 7-5، ليضرب موعدا مع الروسي كارين خاتشانوف.
وفي منافسات السيدات، بلغت الكازاخية إيلينا ريباكينا، المصنفة الثانية عالميا، الدور الثاني بسهولة بعد فوزها على الأمريكية الشابة ثيا فرودين، البالغة من العمر 17 عاما، بمجموعتين دون رد 6-3 و6-2.
واستغلت ريباكينا فرصة الكسر الوحيدة التي سنحت لها في المجموعة الأولى عندما كانت متقدمة 3-2، قبل أن تحسمها 6-3، ثم بدأت المجموعة الثانية بكسر إرسال منافستها وواصلت سيطرتها حتى النهاية.
ولحقت ريباكينا بالبيلاروسية أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالميا وحاملة اللقب في النسختين الماضيتين، والأمريكية جيسيكا بيغولا المصنفة الثالثة.

كما تأهلت الأمريكية ماديسون كيز، المصنفة 22 في البطولة، إلى الدور الثاني بعد فوزها على الروسية ألينا كورنيفا بمجموعتين دون رد 7-5 و6-4، فيما حجزت البولندية إيغا شفيونتيك بطاقة العبور بعد تغلبها على الصينية تشيو وانغ 6-2 و6-3.

وواصلت اليابانية ناوومي أوساكا مشوارها في البطولة، بتجاوزها الروسية أناستازيا زاخاروفا بمجموعتين دون مقابل.

