27 C
تونس
14 أكتوبر، 2026 18:16
جريدة الشعب نيوز
ثقافي

توقفت منذ 2022 : إعادة تفعيل آلية اقتناء حقوق الاستغلال في المسلك غير التجاري للأفلام التونسية

الشعب نيوز / ناجح مبارك – بعد توقفها منذ سنة 2022، تمت إعادة تفعيل آلية اقتناء حقوق الاستغلال في المسلك غير التجاري للأفلام التونسية بعنوان دورة 2026، تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية، وفي إطار حرص المركز الوطني للسينما والصورة على تطوير آليات دعم القطاع السينمائي الوطني ومواكبة المهنيين .

* دعم المنتجين 
وتندرج إعادة إطلاق هذه الآلية في إطار توجه مؤسساتي يهدف إلى دعم المنتجين وصنّاع الأفلام، وتثمين الأعمال السينمائية التونسية، ولا سيما الإنتاجات التي أُنجزت دون الانتفاع بالدعم العمومي، بما يتيح لها فرصة جديدة للاستفادة من هذا المسار.
كما تمثّل هذه الآلية رافدًا ماليًا إضافيًا لفائدة المنتجين، من خلال تمكينهم من تحقيق عائدات مالية عن الأعمال المنجزة، بما يساهم في تثمين الاستثمار في الإنتاج السينمائي وتعزيز استمرارية النشاط المهني.
* اسناد وتثمين
وتعكس إعادة تفعيل هذا المسار حرص وزارة الشؤون الثقافية والمركز الوطني للسينما والصورة على تنويع آليات الإسناد والتثمين، وتوسيع فرص استفادة المهنيين، ومرافقة مختلف حلقات الدورة الاقتصادية للفيلم التونسي، بما يدعم استدامة المنظومة السينمائية الوطنية ويعزّز مكانة السينما التونسية.

مقالات مشابهة

مهرجان دراما التلفزيون بإيطاليا : مسلسل “المطبعة” يتوج بجائزة أفضل عمل درامي أجنبي

فريق النشر Echaab News

من النفايات إلى الإبداعات : الفنان حمادي بن نية يعطي للمهمل حياة جديدة

فريق النشر Echaab News

إخوة ثلاثة و رابعهم عود : عرض ” الثلاثي جبران” سيختتم المهرجان الدولي للعود بمدينة تونس

فريق النشر Echaab News