جريدة الشعب نيوز
دولي

من حرارة 50 درجة إلى إتفاق بشأن التكييف : مطالب سائقي حافلات “Arriva” في لندن

تتعلق القضية بأكثر من 1500 سائق حافلة يعملون لدى شركة Arriva في لندن، وفقًا لما أعلنته نقابة Unite. وتقول النقابة إن درجات الحرارة داخل بعض مقصورات القيادة قد تصل إلى 50 درجة مئوية خلال فترات الطقس الحار، ما يثير مخاوف بشأن الإجهاد الحراري والجفاف والإرهاق أثناء العمل.

وبحسب الاتفاق الذي أعلنته النقابة، تلتزم الشركة بتركيب أجهزة تكييف في أسطول الحافلات بحلول ماي 2027. كما ينص الاتفاق، وفق المصدر نفسه، على سحب الحافلات التي تتعطل فيها أنظمة التبريد أو التدفئة بعد 35 دقيقة، وإصلاح المركبات قبل إعادتها إلى الخدمة.

وحسب النقابة تؤكد إن هذه الإجراءات جاءت بعد تحرك نقابي ومفاوضات مع الشركة، وإنها تهدف إلى تحسين ظروف العمل وتعزيز حماية السائقين من آثار درجات الحرارة المرتفعة. ولم يقتصر الخلاف، بحسب النقابة، على توفير الراحة، بل شمل أيضًا مسائل تتعلق بالسلامة والصحة المهنية.

ومن منظور نقابي، تعكس القضية أهمية التفاوض الجماعي في معالجة المخاطر المرتبطة بارتفاع درجات الحرارة في أماكن العمل. كما يمكن النظر إليها في سياق أوسع، مع تزايد النقاش حول تأثير التغير المناخي في ظروف العمل، ولا سيما في الوظائف التي تُنجز داخل مركبات أو في بيئات تفتقر إلى التهوية والتبريد الكافيين.

غير أن تقييم مدى فعالية الاتفاق سيعتمد على تنفيذه عمليًا، بما في ذلك الالتزام بالجدول الزمني المعلن، وسرعة إصلاح المركبات، وآليات متابعة الأعطال والشكاوى. وبذلك، لا يقتصر أثر الاتفاق على الإعلان عن تركيب أجهزة تكييف، بل يرتبط أيضًا بمدى تحوله إلى إجراءات مستمرة وقابلة للقياس تحمي السائقين أثناء أداء عملهم.

وقالت الأمينة العامة لنقابة “Unite”، شارون غراهام، إن الاتفاق يمثل “انتصارًا ممتازًا” للأعضاء الذين وقفوا معًا في صفوف الاعتصام وانتزعوا اتفاقًا يضع حدًا لترك السائقين يعملون ويتحملون الحرارة الشديدة.

مقالات مشابهة

تونس تحتضن انطلاق أعمال اللقاء السنوي للمرأة النقابية العربية

فريق النشر Echaab News

دورة تكوينية في موريتانيا تبحث سبل تطوير إعلام نقابي أكثر تأثيراً وقدرة

فريق النشر

غدا وبعد غد بتونس اللقاء السنوي للمرأة النقابية العربية

فريق النشر