25.3 C
تونس
28 أكتوبر، 2026 15:35
جريدة الشعب نيوز
دولي

اتحاد الصحفيين العرب يطالب بالإفراج الفوري عن محمد اليوسفي

الشعب نيوز / وسائط – عبّر الاتحاد العام للصحفيين العرب عن استيائه واستنكاره الشديدين لتوقيف الصحفي  محمد اليوسفي، رئيس تحرير موقع «الكتيبة» وعضو النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين واتحاد الصحفيين العرب، مطالبا بالإفراج الفوري عنه.

وأوضح الاتحاد، في بيان أصدره يوم الأربعاء 9 سبتمبر 2026، أن محمد اليوسفي تم إيقافه يوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 لدى وصوله إلى مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» الخاصة، أثناء استعداده للمشاركة في برنامج إذاعي، قبل إحالته إلى القطب القضائي الاقتصادي والمالي.

وأشار البيان إلى أن الصحفي يواجه قضايا تتعلق بتهم مالية، في وقت تتواصل فيه التحذيرات من تداعيات القضية على حرية الصحافة في تونس.

وأعرب الاتحاد العام للصحفيين العرب عن أسفه الشديد لإيقاف اليوسفي، معتبرا أن هذه القضية تمثل، وفق تقديره، مؤشرا جديدا على تراجع حرية الصحافة والتضييق على الحريات بشكل عام في تونس.

وأشار الاتحاد إلى أن النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين أعلنت إصدار قاضي التحقيق بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي بطاقة إيداع بالسجن في حق الصحفي محمد اليوسفي، رغم عدم اكتمال التحقيق معه بسبب تدهور حالته الصحية عقب خضوعه إلى عملية جراحية.

وطالب الاتحاد العام للصحفيين العرب السلطات التونسية بالإفراج الفوري عن محمد اليوسفي، معتبرا أن اعتقاله يندرج، بحسب نص البيان، ضمن ما وصفه بالسياسة القمعية التي تستهدف الصحفيين وحقوقهم في تونس.

كما طالب الاتحاد بالإفراج عن جميع الصحفيين التونسيين المعتقلين، مجددا دعوته للنقابات العربية والاتحاد الدولي للصحفيين إلى اتخاذ مواقف مساندة للصحفيين التونسيين.

مقالات مشابهة

إضرابات وتحركات نقابية مرتقبة في نحو 50 ميناء حول العالم تضامنا مع فلسطين

فريق النشر Echaab News

الصحفيون في غزة ضحايا حرب الإبادة والإحتلال يشن حربا على الإعلام

فريق النشر Echaab News

إسبانيا : 39 قتيلا على الأقل في حادث إصطدام قطارين

فريق النشر Echaab News