23.2 C
تونس
14 أكتوبر، 2026 13:44
جريدة الشعب نيوز
آراء حرة

لهذه الأسباب سنشارك في مسيرة 17 أكتوبر

في تدوينة للمناضل النقابي نجيب السلامي ارتأينا نشرها : كيف لا أشارك في مسيرة 17 أكتوبر, والتي دعا اليها الاتحاد العام التونسي للشغل مع عدة منظمات وطنية, ونحن نرى مقدرتنا الشرائية تنهار و الاسعار في ارتفاع متزايد ومشط ونعاني من ندرة بعض المواد الأساسية فلا نحصل عليها متى نحتاجها الا بصعوبة .

كيف لا اشارك في مسيرة 17 اكتوبر و الوضع الاقتصادي و الاجتماعي متدهور والناس يتذمرون ولا يرون حلا في الأفق
فلا بوادر حلول لملفات التشغيل واصلاح التعليم العمومي والخدمات الصحية المنهارة وصلت حدّ عدم توفر عشرات الادوية الضرورية في الصيدليات.

وضع فرض سنويا على الاف الشبان و الشابات ان يهاجروا سواء عبر عقود عمل رسمية او عبر الهجرة السرية عبر البحر و ما تتضمنه من مخاطر ادت بحياة المئات منهم بحثا عن شغل حرموا منه في بلادهم .

كيف لا اشارك في مسيرة 17 اكتوبر والسلطة عملت على استهداف الاتحاد العام التونسي للشغل عبر تغييبه و الغاء دوره كطرف اجتماعي فأغلقت باب الحوار الاجتماعى و المفاوضات الجماعية وطنيا.

و جهويا و انفردت بكل الملفات التي تهم مطالب الشغالين و أوقفت الاقتطاع الالي من مرتبات الموظفين لحساب الاتحاد
فازدادت ازمته المالية اختناقا واضعاف دوره و تقلصت شعبيته فمن سيدافع عن العمال في ظل اقصاء المنظمة الشغيلة؟؟.

كيف لا اشارك في مسيرة 17 اكتوبر ونحن نعيش تضييقا على الحريات الفردية و العامة و على حرية التعبير و الصحافة وسجن العديد من الصحافيين والنشطاء السياسيين على خلفية ارائهم في سجون مكتظة وظروف تعيسة.

إنّ دوافع المسيرة كثيرة متعددة مشروعة و مستحقة ولا علاقة لها لا بالتآمر و لا بالخيانة و لا بالارتباط بالاجنبي ومن حقنا الدستوري و القانوني ان نتظاهر ونعبّر عن معاناتنا ونطالب بتحسين ظروف عيشنا فلماذا يستكثر علينا البعض هذا الحق وينعتون الذين سيشاركون في المسيرة.

مقالات مشابهة

إرحمونا، الإتحاد منظمة وطنية ضرورية

فريق النشر Echaab News

ما السرّ الذي يجعل مواطنا يمنيا يفخر ويعتزّ بما يقوم به الحوثيون؟

فريق النشر

تلمذيات فرنسا: تعبير واع متنامٍ بأن التربية والتعليم قضية مجتمعية تتصل بالمستقبل

فريق النشر