20.4 C
تونس
5 ماي، 2026 04:39
جريدة الشعب نيوز
وطني

لأوّل مرة في التاريخ .. منح ترخيص لدواء يعالج البهاق “البرص”

كشف الدكتور حاتم الغزال، المختص في علم الأجنة، عن منح هيئة الغذاء و الدواء الأمريكية، أمس و لأوّل مرة في التاريخ ترخيصا لدواء يعالج البهاق "البرص".

وفي تدوينة له على صفحته الرسمية بموقع الفايسبوك، فسّر الغزال، أسباب الإصابة بهذا المرض.

حيث كتب :"  لون جلدتك و شعرك يعتمد أساسا على وجود صبغة الميلانين التي تقوم بإفرازها الخلايا الميلانية الموجودة في بشرة الجلدة و جذور الشعر.
عندما تموت هذه الخلايا أو تصبح عاجزة عن إنتاج الميلانين تفقد المنطقة المصابة شيئا فشيئا لونها الطبيعي وتظهر بقعة بيضاء على الجلد أو الشعر.
* يحدث عند1% من الناس في أعمار مختلفة خلل في جهاز المناعة يجعله يهاجم الخلايا الميلانيّة مما ينتج عنه ظهور بقع بيضاء صغيرة تتوسع تدريجيا و تنتشر على كامل الجسم بمرور السنين و هو ما يسمى البهاق.

*اكتشف العلماء منذ عدة سنوات أن هذا الهجوم المناعي يتسبب في تنشيط لأحد ممرات الإشارات الجزيئية داخل الخلايا الميلانية مما يتسبب في تلفها.

 ثم تمت صناعة أجسام مضادة يثبّط ذلك الممر فتعود الخلايا الميلانية تدريجيا إلى التكاثر و إنتاج الميلانين من جديد.

*وقعت تجربة كريم جلدي يحتوي على هذه الأجسام المضادة المصنّعة على قرابة600 شخص مصاب بالبهاق وبعد إستعماله مرّتين يوميا إستعاد 30% من المصابين لون جلدتهم في المناطق المعالجة بعد6 أشهر من العلاج لترفع تلك النسبة إلى50% بعد سنة كاملة.

*بفضل هذا النجاح منحت يوم أمس هيئة الغذاء و الدواء الأمريكية لأول مرة في التاريخ ترخيصا لدواء يعالج البهاق."

مقالات مشابهة

بداية من اليوم..150 عونا واطارا تابعين لهيئة مكافحة الفساد ينفذون وقفات احتجاجية

admin

الأمين العام يستقبل قيادة الحزب الاشتراكي

admin

الشركة التونسية للملاحة تعدّل برمجة الرحلات نحو أوروبا بسبب ارتفاع أسعار الوقود

فريق النشر Echaab News