الشعب نيوز / كاظم بن عمار – أعلنت الهيئة المديرة للاتحاد الرياضي المنستيري أن الوضعية المالية للنادي بلغت مرحلة حرجة بسبب تراكم الديون منذ سنوات، رغم نجاحها منذ توليها المسؤولية في تسوية أكثر من 26 ملفاً عالقاً. وأوضحت أن هذه الديون المتبقية أدت إلى فرض عقوبات رياضية، أبرزها منع الفريق من الانتدابات، وهو ما يهدد استقرار النادي ومستقبله.
ودعت الهيئة جماهير الفريق وكافة الأطراف المتداخلة إلى تقديم دعم مادي عاجل قبل 31 ماي 2026 لتجاوز هذه الأزمة، مشددة في الوقت ذاته على ضرورة تغليب مصلحة النادي وتجنب الإشاعات التي قد تربك الجمعية، ومؤكدة أن الاتحاد المنستيري سيظل وفياً لتاريخه وأمجاده.
* الرابطة الثانية: التعادل يحسم قمّة الملعب القابسي وتقدم ساقية الداير
حسم التعادل السلبي قمة الجولة 25 من المجموعة الثانية لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم، التي جمعت السبت بين الملعب القابسي وتقدّم ساقية الداير بالملعب الأولمبي بقابس، ليُؤجَّل الحسم في الصعود إلى الجولة الختامية.
وشهدت المباراة تنافساً كبيراً بين الفريقين، وبلغت ذروتها في الدقائق الأخيرة حين أعلن الحكم أمير الوصيف عن ضربة جزاء للملعب القابسي مع إقصاء مدافع التقدم حمدي السلامي، إلا أن الحارس يوسف التوج تصدى لمحاولة لمجد عامر وحافظ على نظافة شباكه في اللحظات الحاسمة، لتنتهي المباراة دون أهداف.
وبهذا التعادل، حافظ تقدّم ساقية الداير على صدارة المجموعة برصيد 53 نقطة، متقدماً بنقطة واحدة عن الملعب القابسي، ليقترب فريق المدرب يسري بن كحلة من تحقيق صعود تاريخي إلى الرابطة المحترفة الأولى.
وفي الجولة الأخيرة، يستقبل التقدم هلال الرديف، بينما يتحول الملعب القابسي إلى جلمة لملاقاة النسر الذي غادر رسمياً الرابطة الثانية.
وكان نسر جلمة قد تأكد نزوله إثر هزيمته أمام النادي القربي بهدف دون رد، ليتجمد رصيده عند 28 نقطة في المركز 13، بفارق ثلاث نقاط عن سبورتينغ المكنين الذي ضمن البقاء رغم خسارته أمام جندوبة الرياضية.
وبذلك، يلتحق نسر جلمة بكل من أولمبيك سيدي بوزيد والملعب الإفريقي لمنزل بورقيبة واتحاد بوسالم إلى الرابطة الثالثة مستوى أول.

* سكك الحديد الصفاقسي تندّد بالتحكيم وتهدد باللجوء إلى القضاء
عبّرت الهيئة المديرة لجمعية سكك الحديد الصفاقسي عن استيائها الشديد من الأداء التحكيمي في مباراتها أمام أمل حمام سوسة، معتبرة ما حصل امتداداً لما وصفته بـ”المهازل التحكيمية” التي رافقت الفريق طيلة الموسم.
وأوضحت الهيئة أن الحكم هيثم الطرابلسي قدّم مردوداً وصفته بالكارثي، من خلال إشهار عدة بطاقات صفراء، مستحقة وغير مستحقة، تحولت بعضها إلى بطاقات حمراء، ما أجبر الفريق على إنهاء اللقاء بنقص عددي، إضافة إلى منحه المنافس مخالفات عديدة في مختلف مناطق الملعب.
وطالبت الهيئة الإدارة الوطنية للتحكيم بمدّها بكل التفاصيل المتعلقة بما دار بين طاقم التحكيم، مؤكدة تمسكها بالدفاع عن حقوقها مع إمكانية اللجوء إلى القضاء العدلي ضد كل من يثبت تورطه في التلاعب بنتيجة المباراة.
وفي ختام بيانها، شددت الجمعية على التزامها باحترام الميثاق الرياضي والحفاظ على علاقاتها الجيدة مع بقية الأندية، خاصة أمل حمام سوسة، داعية في الآن ذاته المسؤولين عن قطاع التحكيم إلى التحلي بروح المسؤولية.

* الكاف يعلن موعد كأس أمم إفريقيا 2027
أعلن الإتحاد الإفريقي لكرة القدم ” الكاف ” أن نهائيات كأس أمم إفريقيا 2027 ستُقام في كينيا وتنزانيا وأوغندا خلال الفترة الممتدة من 19 جوان إلى 17 جويلية 2027.
وأوضح البيان أن الاتحاد القاري سيكشف لاحقاً عن الدولة التي ستحتضن مباراة الافتتاح، وكذلك البلد المستضيف للنهائي.
وكان الكاف قد نفى في وقت سابق إمكانية تأجيل البطولة إلى عام 2028، مؤكداً جاهزية الدول الثلاث رغم بعض المخاوف التنظيمية، فيما شدد رئيسه الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي على الالتزام بإقامة نسخة ناجحة في شرق إفريقيا.

* هيثم قيراط ضمن طاقم نهائي الكونفدرالية الإفريقية

























