جريدة الشعب نيوز
رياضي

تونس ترفع رصيدها إلى 17 ميدالية في بطولة إفريقيا لرفع الأثقال

الشعب نيوز / كاظم بن عمار – توجت الرباعة التونسية جواهر القاسمي، اليوم الخميس 14 ماي 2026، بميداليتين ذهبيتين في منافسات وزن 69 كلغ ضمن بطولة إفريقيا لرفع الأثقال المقامة بمدينة الإسماعيلية من 10 إلى 17 ماي، بعد إحرازها ذهبية النتر برفع 118 كلغ وذهبية المجموع بـ205 كلغ. وعادت فضية المجموع للموريسية لانت كيتي بـ204 كلغ، فيما نالت المصرية شيماء عبد الناصر برونزية المجموع بـ200 كلغ.

وارتفعت حصيلة المنتخب التونسي إلى 17 ميدالية، منها 5 ذهبيات حققتها جواهر القاسمي (ذهبية النتر وذهبية المجموع وزن 69 كلغ) وشيماء الرحموني (ذهبية الخطف والنتر والمجموع وزن 63 كلغ)، إضافة إلى فضيتين أحرزتهما ميساء الخضراوي في النتر والمجموع لوزن 48 كلغ.

كما حصدت تونس 10 ميداليات برونزية عبر ميساء الخضراوي في الخطف (48 كلغ)، وآية العوادي في الخطف والنتر والمجموع (58 كلغ)، وإدريس الورثي في الخطف والمجموع (60 كلغ)، وأمان الله البريني في النتر (60 كلغ)، إلى جانب أمين بوحجبة الذي أحرز ثلاث برونزيات في الخطف والنتر والمجموع ضمن وزن 65 كلغ.

* فريد شوشان مدربا جديدا لاتحاد وجدة المغربي

أعلن نادي اتحاد وجدة المغربي، أمس الأربعاء، تعاقده مع المدرب التونسي فريد شوشان دون الكشف عن مدة العقد.

وسبق لشوشان أن خاض عدة تجارب تدريبية في المغرب، أبرزها مع يوسفية برشيد وشباب المسيرة.

ويخوض اتحاد وجدة منافسات بطولة القسم الثاني المغربي، حيث يعيش أزمة نتائج بعد مرور 24 جولة، إذ يحتل المركز الرابع عشر برصيد 27 نقطة، بفارق مريح نسبيًا عن منطقتي الهبوط اللتين يشغلهما رجاء بني ملال بـ22 نقطة والراسينغ الرياضي بـ17 نقطة.

* الولايات المتحدة تعفي جماهير مونديال 2026 من شرط الضمان المالي للتأشيرة

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية إعفاء جماهير كأس العالم 2026 من شرط “الضمان المالي” المرتفع للحصول على التأشيرة، وذلك بالنسبة للمشجعين الحاصلين على تذاكر رسمية والمسجلين ضمن النظام المخصص لتسهيل إجراءات الدخول المرتبطة بالبطولة.

ويأتي القرار بعد أشهر من الجدل بشأن فرض ضمانات مالية على بعض طالبي التأشيرات للحد من تجاوز مدة الإقامة، حيث بلغت في بعض الحالات 15 ألف دولار.

وأكدت الخارجية الأمريكية أن الإعفاء يشمل المشجعين المسجلين مسبقا، مع إمكانية توسيعه ليشمل أعضاء المنتخبات والوفود الرسمية والعاملين في البطولة، في إطار الاستعدادات لاستضافة المونديال بالشراكة مع كندا والمكسيك.

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت هذا الشرط العام الماضي على دول سجلت نسبا مرتفعة في تجاوز مدة الإقامة المسموح بها ضمن تأشيرات الدخول، إضافة إلى اعتبارات أمنية أخرى، ضمن سياسة أوسع لمكافحة الهجرة غير النظامية.

ومن المنتظر أن يساهم القرار في تسهيل حضور جماهيري قياسي للنسخة الأكبر في تاريخ كأس العالم من حيث عدد المنتخبات والجماهير.

– مادونا وشاكيرا و”بي.تي.إس” يحيون أول عرض بين شوطي نهائي كأس العالم

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن النجمتين مادونا وشاكيرا ستشاركان إلى جانب فرقة البوب الكورية الجنوبية بي تي إس في تقديم أول عرض فني بين شوطي نهائي كأس العالم 2026، المقرر إقامته على ملعب ميتلايف ستاديوم في 19 جويلية 2026.

كما أكد الفيفا أن كريس مارتن، قائد فرقة كولدبلاي، سيتولى الإشراف على إعداد العرض الفني الضخم.

وقال رئيس الفيفا جياني إنفانتينو إن حفل ما بين الشوطين “سيكون لحظة مميزة تجمع بين الموسيقى وكرة القدم والالتزام بتحسين حياة الأطفال حول العالم”، مشيرا إلى أن الحدث سيدعم صندوق الفيفا للتعليم والمواطن العالمي بهدف توسيع فرص التعليم وكرة القدم للأطفال.

وتقام بطولة كأس العالم 2026 بتنظيم مشترك بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة الممتدة من 11 جوان إلى 19 جويلية، بمشاركة 48 منتخبا وخوض 104 مباريات، في أكبر نسخة بتاريخ المسابقة.

* نيوزيلندا تعلن قائمتها لكأس العالم بقيادة كريس وود وعودة تومي سميث

أعلن مدرب منتخب منتخب نيوزيلندا لكرة القدم دارين بيزلي، اليوم الخميس، قائمة اللاعبين المشاركين في كأس العالم 2026، والتي شهدت عودة المدافع المخضرم تومي سميث واستدعاء لاعب الوسط الشاب لاكلان بايليس المحترف في البطولة الأسترالية .

ويعود سميث، الذي سبق له المشاركة مع نيوزيلندا في مونديال 2010، إلى المنتخب لأول مرة منذ عام 2024، لينضم إلى القائد كريس وود ضمن قائمة تضم 26 لاعبا لخوض البطولة المقررة من 11 جوان إلى 19 جويلية.

وأكد بيزلي خلال الندوة الصحفية أن عملية اختيار القائمة لم تكن سهلة، مشيرا إلى امتلاك المنتخب مجموعة مميزة من اللاعبين، إلى جانب صعوبة إبلاغ بعض الأسماء بعدم ضمها إلى القائمة النهائية.

وضمت القائمة حراس المرمى ماكس كروكومب وأليكس بولسن ومايكل وود، وفي الدفاع كالان إليوت وتيم باين وتايلر بيندون ومايكل بوكسال وناندو بيناكر وتومي سميث وفين سورمان وليبراتو كاكاتشي وفرنسيس دي فريس.

كما شملت قائمة الوسط لاكلان بايليس وجو بيل ومات غاربيت وإيلي جاست وبن أولد وأليكس روفر وساربريت سينغ وماركو ستامينيتش ورايان توماس، بينما ضم خط الهجوم كوستا بارباروس وكالوم ماكوات وجيسي راندال وبن وين إلى جانب كريس وود.

* ميسي يتوهج بثنائية ويقود إنتر ميامي لفوز مثير قبل مونديال 2026

واصل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي تألقه قبل أقل من شهر على انطلاق كأس العالم 2026، بعدما قاد إنتر ميامي إلى فوز مثير على مضيفه سينسيناتي إف سي بنتيجة 5-3، الأربعاء، ضمن منافسات البطولة الأمريكية  لكرة القدم.

وسجل ميسي ثنائية وقدم تمريرتين حاسمتين، رافعا رصيده إلى 11 هدفا في 12 مباراة بالبطولة  هذا الموسم، في وقت صعد فيه إنتر ميامي إلى المركز الثاني في ترتيب المنطقة الشرقية برصيد 25 نقطة.

وافتتح ميسي التسجيل في الدقيقة 24 مستغلا خطأ دفاعيا، قبل أن يعادل النتيجة مجددا في الدقيقة 55 إثر تمريرة من مواطنه رودريغو دي بول، بعدما كان التوغولي كيفن دنكي والتشيكي بافيل بوخا قد منحا التقدم لأصحاب الأرض.

وفي الدقائق الأخيرة، صنع ميسي هدف التعادل لزميله ماتيو سيلفيتي، قبل أن يسجل جيرمان بيرتيرامي هدف التقدم، ثم عاد قائد الأرجنتين ليختتم الخماسية بهدف خامس بعد متابعة كرة ارتدت من القائم والحارس.

وأشاد مدرب ميامي غييرمو هويوس بأداء فريقه، مؤكدا أن اللاعبين قدموا مباراة كبيرة على أرضية صعبة وأظهروا المستوى المتطور للبطولة الأمريكية لكرة القدم.

مقالات مشابهة

النادي الصفاقسي يعلن عن إصابة بلال الحمروني على مستوى الاربطة المتقاطعة

admin

استقالة أحد أعضاء الهيئة المديرة للهلال الرياضي الشابي

admin

جماهير النجم الساحلي تحرم من حضور مباراة الفريق مع الترجي الجرجيسي

admin