21.8 C
تونس
30 أكتوبر، 2026 14:24
جريدة الشعب نيوز
آخر ساعة

عام 2023 في طريقه ليصبح الأعلى حرارة على الإطلاق

الشعب نيوز / وكالات – قالت خدمة "كوبرنيكوس" لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي اليوم الخميس 5 أكتوبر 2023 ، إن العام الحالي في طريقه لأن يصبح الأعلى حرارة على الإطلاق، مع ارتفاع معدل درجة الحرارة عالميا حتى الآن هذا العام بمقدار 0.52 درجة مئوية عن المتوسط. 

وأوضحت الخدمة أن درجة الحرارة العالمية خلال الفترة من جانفي إلى سبتمبر أعلى بمقدار 1.4 درجة مئوية من متوسط ما قبل الصناعة (من الأعوام 1850 إلى 1900). 

وكان الشهر الماضي وهو شهر سبتمبر الأعلى حرارة على الإطلاق على مستوى العالم، وكانت درجة الحرارة أعلى بمقدار 0.93 درجة مائوية عن متوسط درجة الحرارة لنفس الشهر في الفترة 1991-2020. 

ويقول العلماء إن تغير المناخ مصحوبا بظاهرة النينيو المناخية هذا العام، والتي تؤدي لتدفئة المياه السطحية في شرق المحيط الهادي ووسطه، قد ساهما في الارتفاعات الأخيرة في درجات الحرارة إلى مستويات قياسية. 

مقالات مشابهة

اليوم بقصر المؤتمرات : آلاف الزوار لمعرض العمرة و سحب مناظر لقرعة السفر إلى البقاع المقدسة

فريق النشر Echaab News

بورصة تونس : إرتفاع النتائج الإجمالية للشركات المدرجة بنسبة 7.7% خلال السداسي الأول من 2026

فريق النشر Echaab News

طقس الليلة : أمطار متفرقة بالشمال الغربي والوطن القبلي

فريق النشر Echaab News