28.6 C
تونس
21 جوان، 2026 01:39
جريدة الشعب نيوز
نقابي

من أجل هذه المطالب : نقابات شركة نقل تونس تعلن عن إضراب عام في أوت المقبل

الشعب نيوز / تونس – أعلنت نقابات شركة نقل تونس "Transtu "  عن الدخول في إضراب عام عن العمل يومي الخميس 07 والجمعة 08 أوت 2025، مما يهدد بشل حركة الحافلات والمترو الخفيف في العاصمة والمناطق المجاورة لها.

جاء هذا القرار التصعيدي عقب اجتماع عقدته الهياكل النقابية اليوم الإثنين 30 جوان 2025 بمقر الجامعة العامة للنقل، تم خلاله تدارس "الوضع العام المتأزم" داخل الشركة.

وربطت النقابات تراجعها عن الإضراب بمدى استجابة الإدارة العامة لمجموعة من المطالب العاجلة، التي وصفتها بالجوهرية لضمان سير العمل وحفظ حقوق الأعوان. وتتمثل أبرز هذه المطالب في:

  • احترام الإجراءات القانونية: انتقدت النقابات ما اعتبرته "عدم احترام للتراتيب والإجراءات القانونية" في عمليات الإلحاق، مشيرة بشكل خاص إلى الإلحاق الأخير.

  • تنفيذ الاتفاقيات السابقة: طالبت بضرورة التزام الإدارة بتطبيق بنود محضر اتفاق 16 و 19 ماي 2025.

  • الغموض الإداري: دعت إلى تقديم شرح مفصل وواضح للمذكرة الإدارية الصادرة بتاريخ 20 جوان 2025.

  • الحقوق الاجتماعية والمهنية: أكدت على ضرورة تفعيل إجراءات الصحة والسلامة المهنية، وإعادة صرف القروض الاجتماعية المتوقفة، ووضع خطة للتكوين والرسكلة.

وحذرت النقابات من أنه في حال استمرار تجاهل هذه المطالب، فإن جميع أعوان الشركة سيلتزمون بالإضراب المقرر، محمّلة الإدارة المسؤولية الكاملة عن تداعيات هذا التحرك على المواطنين وعلى المرفق العام.

في ما يلي صورة لنص البيان :


 

مقالات مشابهة

الامين العام يلتقي السكريتير الاقليمي للاتحاد الدولي للنقل

فريق النشر Echaab News

قسم التكوين النقابي : نحو إدماج مقتضيات الاتفاقية الدولية 190 في التشريع الشغلي والمفاوضات الجماعية

فريق النشر Echaab News

تقديم مكتب نقابي جديد و جلسة عمل إيجابية مع إدارة شركة “TMT” للنسيج ببنزرت

فريق النشر Echaab News