آخر ساعة

أسعار اللحوم الحمراء تتشابه في بلدان شمال افريقيا ولا تقل عن 50 دينار تونسي

الشعب نيوز/ متابعات - تعيش العديد من البلدان العربية اوضاعا نسبيا متشابهة من حيث اسعار المواد الغذائية ومنها اللحوم الحمراء التي شهدت في الاونة الاونة الاخيرة ارتفاعا لافتا بالنظر الى وفرة الطلب عليها من جهة ونقص التزويد منها. 

فمن خلال جولة اخبارية، وجدنا اليوم 13 افريل 2024 في مصر أن اسعار لحوم الضأن والماعز واللحم البقرى فى محلات مطروح، وهي مشهورة بجودة اللحوم فيها تتراوح بين 500 جنيه مصري ( اي ما يقابل 32.7 دينار تونسي ) للحم الضأن البرقي ( نسبة الى برقة في ليبيا) و480 الى 500 جنيه ( ما يقابل 31.4 الى 32.7 دينار تونسي) بالنسبة للحم الماعز. أما اللحم البقري فيتراوح سعر الكيلو منه بين 400 و420 جنيه ( اي ما يقبل 26.2 الى 27.5 دينار تونسي). ويباع الحم البقري في ما يسمى بالمبادرات الشعبية بين 300 و380 جنيه (اي ما يقابل 19.6 الى 24.9 دينار تونسي).والبقري المجمد بين 240 و280 جنيه (15.7 دينار تونسي الى 18.3  د ت ) واللحم البقري المفروم بـ220 جنيه للكيلو الواحد.(14.4 دينار تونسي)

في المغرب الاقصى ومباشرة بعد انقضاء شهر رمضان، عادت أسعار اللحوم للارتفاع ومنها  أن أسعار "البقري" بالجملة ارتفعت إلى 100 درهم ( 31 د ت) للكيلوغرام، فيما سجلت أسعار "الغنمي" 120 درهما للكيلوغرام (37.3 د ت). وتبعا لذلك، من المرتقب أن يعمد الجزارون بالتقسيط، خلال الأيام القليلة المقبلة، إلى رفع سعر الكيلوغرام الواحد من لحم البقر إلى ما ببن 105 و110 دراهم (من 32.6 الى 34.2 د ت)، ولحم الغنم إلى ما بين 125 درهما و130 درهما (38.9 الى 40.4 د ت).

وعادت الحكومة المغربية إلى العمل بتقديم الدعم المالي لمستوردي الأغنام لتفادي أي نقص خلال عيد الأضحى القادم. ويتعلق الامر باستيراد 300 ألف رأس من الغنم مقابل منحة دعم بقيمة 500 درهم ( 155.4 د ت ) عن كل رأس غنم مستورد.

في الجزائر، ذكرت تقارير اخبارية ان الاسعار التي وقع العمل بها في شهر رمضان تراوحت بين 1800 دينار جزائري  و2200 د.ج ( 41.7 د ت الى 50.9 دت) بالنسبة للحم الخروف وبين 1700 و2000 بالنسبة للحم البقري (39.3 الى 46.3 د ت).

وحتى تتمكن من تعديل الاسعار في رمضان، أذنت السلط الجزائرية بتوريد اكثر من 100 الف طن من اللحوم الحمراء وفرضت بيعها بـ 1350 د.ج (31.2 د ت) بالنسبة اللحوم الحمراء بالعظام المستوردة من أوروبا و1200 د.ج (27.8 د ت) بالنسبة للمستورد من جهات اخرى.

 في ليبيا تراوحت اسعار اللحوم الحمراء بين 50 الى 73 دينار ليبي (من 32.0 الى 47.0 د ت) بالنسبة للحم الخروف وبين 38 الى 48 د.ل (من 24.4 الى 30.8 د ت) بالنسبة للحم البقر وبين 38 الى 49 د.ل (24.4 الى 31.5 د.ت) بالنسبة للحم الجمل (قعود وحوار).

وتراوحت أسعار اللحوم الحمراء في تونس بين 40 و50 دينارا (بين 13 و17 دولارا)، بل الى اكثر من ذلك في بعض الاحيان، مما فرض على السلطات التدخل لتوريد كميات من اللحوم لتعديل هذه الأسعار في السوق، مراعاة للقدرة الشرائية للتونسيين.

* مشهد من سوق دواب في مصر