نقابي

نقابيو النسيج يؤكدون أن الضريبة على الدخل مرتفعة

الشعب نيوز / أبو إبراهيم - ‏ ناقش الاخوة النقابيون المشاركون الورشتين التكوينيتين في قطاع النسيج المنعقدتين بين ‏‏28 جوان و01 جويلية 2024، انعكاسات الزيادة في الأجور في قطاع النسيج اثر ‏الاتفاق الأخير.

وثمن الاخوة النقابيون ما ورد في الاتفاق من نقاط مهمة. وقال عدد من ‏الاخوة النقابيون ان بعض الشركات لا تريد تطبيق الاتفاق وسط صمت هياكل الرقابة.

‏وتحدث عدد من الاخوة النقابيين على تأثير الضرائب على المستوى الأجور معتبرين ان ‏كل زيادة في الأجور تذوب ولا يصل للعامل الا النزر القليل نتيجة الضريبة على الدخل ‏التي تبلغ 26 بالمائة لعدد من الاصناف والفئات.

وقالوا انها ضريبة مرتفعة جدا. وفسر ‏عدد من الاخوة النقابيون ان الزيادة في الأجور ليست مرحب بها لدى بعض الأصناف ‏لأنها تنقلهم الى مستوى دخل جديد بنسبة ضرائب اعلى وبالتالي فان العامل يخسر جراء ‏الزيادة.

وطالب عدد من الاخوة بتطبيق التدرج في تطبيق الضريبة على الدخل.

وشرح ‏الاخ الحبيب الحزامي الكاتب العام للجامعة العامة للنسيج في تعليقه على الموضوع ان ‏الضرائب واجب وطني واعتبر انه من الواجب دفعها كما توجد في القانون وقال ان ‏الضرائب لا تدخل ضمن اتفاق الزيادة في الأجور. وشرح ان تعديل نسب الضرائب او ‏تغيير شكل احتسابها يمثل شانا وطنيا.

وقال ان الجامعة العامة تعمل على تعديل المقدرة ‏الشرائية قطاعيا من خلال اتفاقيات الزيادة في الأجور ومن خلال الاتفاقيات الثنائية ومن ‏خلال الاليات الدولية.‏