نقابي

في ندوة في قطاع النسيج : القوانين البالية لا تحمي صحة العمال

الشعب نيوز / أبو إبراهيم - تابع نقابيو قطاع النسيج، تكوينا تفاعليا حول الصحة والسلامة المهنية وحول المفاوضات ‏الجماعية أمّنها الخبير الهادي دحمان.

كان ذلك في اطار اشغال اليوم الثاني من الندوة ‏التكوينية حول الصحة والسلامة المهنية واتفاق اكورد التي تنظمها الجامعة العامة ‏للنسيج والملابس والجلود والاحذية بالتعاون مع الاتحاد الدولي للصناعات يومي الثلاثاء و الأربعاء 25 ‏و26 فيفري 2025. ‏

وفي تفاعلهم مع مداخلات الخبير الهادي دحمان ، اكد الاخوة النقابيون على نقص شروط ‏الصحة والسلامة وعلى نقص الوعي بأهمية هذا المحور من طرف الأعراف والعمال.

‏ودعوا الى مزيد التحسيس بخطورة هذا الوضع. وانتقد الاخوة النقابيون جمود ‏التشريعات الشغلية المرتبطة بالصحة والسلامة وخاصة قائمة الامراض المهنية التي لا ‏يتم تحيينها وهو ما أدى الى عدم ادراج عدد كبير من الامراض ضمن قائمة الامراض ‏المهنية ويؤدي هذا الامر الى حرمان العمال من حق العلاج.

وفي ختام الندوة التكوينية ،  اعتبر الأخ حبيب الحزامي الكاتب العام لجامعة العامة للنسيج ‏والملابس والجلود والاحذية ان ملف الصحة والسلامة المهنية يجب ان يكون من ‏أولويات العمل النقابي وشرح ان رأس العمال هو صحتهم التي تستوجب ‏.

وقال ان التطور التقني لم يمنع من تواصل المخاطر في عدد من أنشطة قطاع النسيج ‏والملابس وقال ان عشرات الالاف معرضون للخطر يوميا نتيجة تواصل اعتماد صناعة ‏النسيج والجلود على مواد خطرة.

واضافة الى ذلك تنعدم في عديدي المصانع شروط ‏الصحة والسلامة ولذلك فان الجامعة العامة ستجعل هذا المحور أبرز محاور عملها خلال ‏الفترة المقبلة.