افتتاح الدورة الثالثة والعشرين لمهرجان الأغنية التونسية

الشعب نيوز / تونس - تحت شعار "تونس تغني" افتتحت الدورة الثالثة والعشرين لمهرجان الأغنية التونسية ليلة السبت 8 مارس 2025 بمسرح أوبرا مدينة تونس بحضور عدد كبير من الفنانين والموسيقيين وقدمت السهرة الإعلامية سنية اليونسي معلنة عن عرض الافتتاح "تخيل" للفنان كريم الثليبي.
عرض افتتاح مهرجان الأغنية التونسية في دورته الثالثة والعشرين "تخيل" هو مشروع موسيقي سيكولوجي عن الموروث الموسيقى التونسي مستوحى من رواية "غدا يوم القيامة" لمحسن بن نفيسة وهو كتابة أركسترالية معاصرة تدعونا للتساؤل والتفكير.
يستحضر "تخيل" للفنان كريم الثليبي خيال اللحظة في صراع الجسد مع إرثه المثقل بالوجع.. تحاكي الترانيم والتعبيرات الصوتية قصة عجوز تسكن رصيف محطة قطار، تفترش الأرض.. تبيع نهارا بعض الحلي، وتنام ليلا في نفس المكان..
لتمضي تلك السنين الطوال، وتزداد عزلتها واغترابها.. فتُختزل عندها مفاهيم الحياة والجسد.. تصاب العجوز بالعمى.. وتفرح لهذه الحياة الجديدة .. حياة خلصتها من أعباء نظرات الأخرين اليها.. وفي فضاء جديد ونهائي لعالم آخر هو داخلها.. تحول جسدها الى عالم صوتي لا يفقه الألوان.. ولعله بالنسبة لها عالم أعدل ...
"تخيل" لكريم الثليبي هو انعتاق عبر الموسيقى من وعاء الجسد الذي يقتل صاحبه أخرجه مسرحيا وليد الدغسني بقيادة محمد بوسلامة ومشاركة كورال أصوات الأوبرا والفنانين المؤدين وهم ناي البرغوثي وزياد الزواري وحسين بن ميلود والهادي الفاهم ومحمد علي شبيل وصابر رضواني وسيرين الهرابي وبهاء الدين بن فضل وهارون القروي وحمدي الجموسي ونصر الدين الشبلي ولؤي السلطاني.
وأشرف على إضاءة هذا المشروع الموسيقي صبري العتروس وكان الشريط السينمائي من توقيع عبد الحميد بوشناق، رامي الجربوعي وهاشم صويلح والصوت لسفيان العياري وإبراهيم قفصية.
وتتواصل فعاليات اليوم الثاني من مهرجان الأغنية التونسية في دورته الثالثة والعشرين مع المسابقات وتضم قائمة المشاركين في مسابقة الأغنية كل من محمد علي شبيل، بثينة النابولي، شكري بوزيان، محمد العايدي، ناصر الاندلسي، أريج البريكي، منير الزرقاني ويشارك في مسابقة الأداء الفردي رانية الورغي وفي مسابقة المعزوفات يسجل اليوم الثاني من المهرجان مشاركة محمد علي كمون، طارق مبارك، عطيل المعاوي، ذرار الكافي ونادر الشريف.
ويسهر جمهور مهرجان الأغنية في يوم الثاني 9 مارس 2025 على إثر عروض مسابقات المهرجان مع ضيفة شرف السهرة الفنانة نجاة عطية.
اليوم الثالث من مهرجان الأغنية يقدم ضمن مسابقة الأغنية كل من غادة اللجمي، سيف التبيني، حسن التبيني، ملكة المعروفي، محمد الشلغمي وسامية بن يوسف وفي مسابقة الأداء الفردي دعاء الفرياني ومحمد أمين باكير وفي مسابقة المعزوفات يشارك كل من بهاء الدين بن فضل، هلال بن عمر، مراد الشريف، سيف الدين نقيرة وحاتم فريخة.
وتطل الفنانة نوال غشام ضيفة شرف على هذه السهرة ليلة 10 مارس 2025.
يختتم مهرجان الأغنية (من 8 إلى 11 مارس 2025) مع عرض "ألحان" بقيادة المايسترو محمد بوسلامة وتحل الفنانة نبيهة كراولي ضيفة شرف على سهرة الاختتام وحفل توزيع الجوائز.