رياضي

كأس تونس لكرة القدم : الاتحاد المنستيري يتأهل إلى الدور ثمن النهائي بعد الفوز على شبيبة العمران

حجز الاتحاد الرياضي المنستيري مقعده في الدور ثمن النهائي لمسابقة كأس تونس لكرة القدم، بعد فوزه اليوم الإثنين على ضيفه الشبيبة الرياضية بالعمران بنتيجة 2-1.

وسجل هدفي الاتحاد المنستيري كل من حازم المستوري في الدقيقة 18 من ركلة جزاء، ومحمود غربال في الدقيقة 39، فيما سجل هدف الشبيبة الرياضية بالعمران الوحيد اللاعب عمر الزواغي في الدقيقة 79.

وبذلك، ينضم الاتحاد المنستيري إلى قائمة المتأهلين للدور ثمن النهائي، والتي تضم فرق: شبيبة منوبة، اتحاد بن قردان، هلال مساكن، مستقبل قابس، قوافل قفصة، شبيبة القيروان، الترجي الجرجيسي، الملعب التونسي، مستقبل سليمان، النادي الصفاقسي، النجم الساحلي، نسر جلمة، والنادي الإفريقي.

وتتواصل منافسات الدور السادس عشر غدًا الثلاثاء بمباراة بين النادي البنبلي وضيفه نادي حمام الأنف ، والتي ستنطلق في تمام الساعة الثانية ظهرًا.

وستختتم مباريات هذا الدور يوم الإثنين 14 أفريل 2025  بمباراة  بين الترجي الرياضي التونسي والمستقبل الرياضي بالقصرين.

المنتخب التونسي للناشئين يلاقي  غامبيا في مباراة حاسمة للتأهل إلى ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية

يلاقي المنتخب الوطني التونسي للناشئين اليوم الإثنين نظيره الغامبي في مباراة حاسمة، وذلك ضمن منافسات الجولة الختامية من دور المجموعات لنهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة.

وستنطلق المباراة في تمام الساعة الثامنة مساءًا  بتوقيت تونس، ويسعى من خلالها أبناء المدرب محمد أمين النفاتي إلى تحقيق الفوز، لضمان صدارة المجموعة الثالثة والتأهل إلى الدور ربع النهائي من البطولة، بالإضافة إلى حجز بطاقة العبور إلى نهائيات كأس العالم 2025.

ويتصدر المنتخب التونسي حاليًا ترتيب المجموعة الثالثة برصيد أربع نقاط، بعد فوزه في المباراة الأولى على الصومال بثلاثية نظيفة، وتعادله سلبيًا في المباراة الثانية أمام السنغال  فيما يحتل المنتخب الغامبي المركز الثالث برصيد ثلاث نقاط، جمعها من فوز وهزيمة.

* رابطة أبطال إفريقيا :  الترجي التونسي  يفقد خدمات محمد بن علي في مباراة الإياب أمام صنداونز 

كشف مدرب الترجي الرياضي التونسي، ماهر الكنزاري، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الاثنين 7 أفريل 2025، عن صعوبة مشاركة لاعبه محمد بن علي في مباراة الإياب أمام ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي، المقررة يوم غد الثلاثاء.

وقال الكنزاري: "محمد بن علي غير جاهز ولا يزال يشعر ببعض الآلام.. مشاركة اللاعب ضد صنداونز يوم غد مستبعدة..".

ويأتي هذا الإعلان ليؤكد غياب بن علي عن صفوف الترجي التونسي في هذه المباراة الهامة، وذلك بسبب الإصابة التي تعرض لها في مباراة الفريق ضد شبيبة العمران في بطولة الرابطة المحترفة الأولى، والتي أقيمت في منتصف شهر مارس الماضي، وتسببت في غيابه عن مباراة الذهاب أمام صنداونز في الدور ربع النهائي لرابطة أبطال أفريقيا.

 

وفاة سليم الشيحي المرافق المكلف بتأمين أكابر كرة القدم في الترجي  التونسي 

توفي  سليم الشيحي، المرافق المكلف بتأمين أكابر كرة القدم في الترجي الرياضي التونسي،  اليوم الاثنين 7 أفريل 2025.

رئيس اتحاد بن قردان : تفاجأنا بغياب المدرب خشارم ونتوقع إشرافه على فريق ليبي.. وما قام به "سوء تصرف "

أعرب فتحي هلال، رئيس الاتحاد الرياضي ببن قردان، صباح اليوم الإثنين، عن تفاجئ الهيئة المديرة بغياب المدرب الأول للفريق، جمال خشارم، وكامل الطاقم الفني المرافق له عن حصة التمارين المقررة اليوم.

وأوضح هلال أن بعض الأنباء التي وردت على الهيئة تشير إلى انتقال خشارم إلى قطر الليبي للإشراف على تدريب أحد فرق الدرجة الثانية هناك، وأن مغادرته للاتحاد الرياضي ببن قردان تمت دون سابق إعلام، نافيًا أي نية للهيئة في الاستغناء عن خدماته.

واعتبر هلال ما قام به خشارم "سوء تصرف" وينم عن "عدم احترام للميثاق الرياضي"، مشيرًا إلى أن هذا التصرف خلف خيبة أمل كبيرة لدى الهيئة والمحبين.

وأكد أن المدرب الأول للفريق، جمال خشارم، قد تحصل على كامل مستحقاته المالية بعد مقابلة الكأس يوم السبت الماضي، وأنه لا توجد ديون متخلدة بذمة الاتحاد الرياضي ببن قردان لصالحه، وفق تأكيده.

وتجدر الإشارة إلى أن مدرب الحراس، علي القمودي، باشر التمارين بشكل عادي وفي التوقيت المحدد مسبقًا.

غانغون الفرنسي يقترب من التعاقد مع حسام حسن رمضان لاعب الترجي الجرجيسي 

يجري نادي غانغون الفرنسي، الذي يلعب في بطولة الدرجة الثانية الفرنسية، مفاوضات متقدمة مع لاعب الترجي الجرجيسي، حسام حسن رمضان .

ويحتل نادي غانغون الفرنسي حاليًا المركز الرابع في ترتيب بطولة الدرجة الثانية الفرنسية.

يذكر أن عقد رمضان مع الترجي الجرجيسي سينتهي في شهر جوان من عام 2025.

خير الدين  الدويري ينضم إلى الجهاز الفني للمنتخب الليبي كمساعد للمدرب السينغالي أليو سيسي

انضم المدرب التونسي الفرنسي، خير الدين  الدويري، إلى الجهاز الفني للمنتخب الليبي الأول لكرة القدم، حيث سيعمل كمساعد للمدرب السنغالي أليو سيسي.

وسبق للدويري العمل في النادي الرياضي الصفاقسي كمدرب لفريق النخبة، ومدرب مساعد للبرازيلي جورفان فييرا في الفترة ما بين أوت  وديسمبر 2024.

يشار إلى أن الدويري باشر مهامه مع المنتخب الليبي قبل مباراة الكاميرون، وذلك في إطار استعدادات المنتخب لمباريات  الجولة السادسة من التصفيات المؤهلة لكأس العالم.

تعيين الفرنسي بابلو موريل مدربًا للمنتخب التونسي لكرة اليد للسيدات 

 أعلنت الجامعة التونسية لكرة اليد اليوم الاثنين 7 أفريل 2025 عن تعيين المدرب الفرنسي بابلو موريل للإشراف على تدريب المنتخب الوطني التونسي للسيدات حتى 31 ديسمبر 2026.

ويمتلك موريل خبرة واسعة في مجال التدريب، حيث درب العديد من الأندية الفرنسية المحترفة، أبرزها نادي بريست من 2021 إلى 2024، وقاده للمشاركة في مسابقة رابطة  أبطال أوروبا، حيث وصل إلى الدور ربع النهائي.

كما درب في البطولة  الرومانية  المحترفة ، وكانت له تجربة ضمن الإطار الفني للمنتخب الغابوني للرجال.

ويحمل المدرب الفرنسي شهادة Master coach، وهي أعلى شهادة تدريبية يمنحها الاتحاد الدولي لكرة اليد، ويبلغ من العمر 42 عامًا.

وسيتفرغ موريل بشكل كامل لتدريب المنتخب الوطني للسيدات، وسيقيم في تونس للإعداد للاستحقاقات الدولية القادمة، وعلى رأسها بطولة العالم هولندا - ألمانيا في ديسمبر 2025، وكأس الأمم الأفريقية تونس 2026.

وقد باشر المدرب الفرنسي مهامه فور وصوله إلى تونس، حيث قاد أول حصة تدريبية له مع المنتخب صباح اليوم، وذلك استعدادًا للمباراتين الوديتين اللتين سيخوضهما المنتخب أمام نظيره الغيني في قاعة نابل يومي 9 و 11 أفريل 2025، في إطار أسبوع الاتحاد الدولي المخصص لأنشطة المنتخبات.

أنس جابر تتقدم مركزين في التصنيف العالمي للتنس وتحتل المرتبة 27

 حققت اللاعبة التونسية أنس جابر تقدمًا جديدًا في التصنيف العالمي للاعبات التنس المحترفات، الصادر اليوم الاثنين 7 أفريل 2025، حيث صعدت مركزين لتحتل المرتبة 27 عالميًا.

وتستعد أنس جابر للعودة إلى الملاعب من خلال المشاركة في دورة شتوتغارت من فئة 500 نقطة، والتي ستقام في الفترة من 14 إلى 21 أفريل الجاري، وذلك في أول ظهور لها منذ انسحابها الاضطراري من بطولة ميامي بسبب الإصابة.

وفيما يتعلق بصدارة التصنيف العالمي، تواصل البيلاروسية أرينا سابالينكا هيمنتها على المركز الأول برصيد 10541 نقطة، متقدمة على البولندية إيغا شفيونتيك والأمريكية جيسيكا بيغولا.

أرسنال يتربص بالدفاع المهزوز لريال مدريد في مباراة  رابطة الأبطال

 يملك ريال مدريد الإسباني قوة هجومية ضاربة، لكنه يعاني من هشاشة دفاعية يسعى أرسنال الإنقليزي إلى استغلالها، عندما يلتقي  الفريقان يوم غد الثلاثاء في ذهاب ربع نهائي رابطة أبطال أوروبا لكرة القدم.

فلم يستطع مهاجمو "النادي الملكي" دائمًا تغطية العيوب الدفاعية للفريق، على غرار ما حصل خلال الخسارة أمام فالنسيا 1-2 في البطولة  الإسبانية  السبت.

وأدت هذه الخسارة إلى ابتعاد ريال بفارق أربع نقاط عن برشلونة المتصدر، كما أن الهزيمة كانت العاشرة له في جميع المسابقات هذا الموسم، في حين أنه تلقى هزيمتين فقط طوال الموسم الماضي في طريقه للتتويج بلقبي البطولة المحلية  والـ "تشامبيونزليغ".

ويعزو المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي الأسباب في بعض جوانبها إلى وصول النجم الفرنسي  كيليان مبابي، ما منح الريال دفعة اضافية في الهجوم على حساب النزعة الدفاعية في الخلف.

فكان البرازيليان فينيسيوس جونيور ورودريغو والإنقليزي جود بيلينغهام ركائز بطل أوروبا 15 مرة الموسم الماضي، قبل أن ينضم إليهم مبابي ليشكلوا رباعيًا ناريًا.

كما خسر الريال نجم الوسط الألماني توني كروس الصيف الماضي بسبب اعتزاله، ما أفقد الفريق صلابته ودقته في خط الوسط.

وتزداد الأمور سوءًا على فريق العاصمة الإسبانية، حيث يغيب لاعب الوسط الدفاعي الفرنسي أوريليان تشواميني عن المباراة المرتقبة في ملعب الإمارات بسبب الإيقاف.

كذلك، غاب الحارسان البلجيكي تيبو كورتوا والأوكراني أندري لونين بسبب مشكلات بدنية، ما أفسح في المجال أمام فران غونساليس (19 عامًا) لخوض باكورة مبارياته أمام فالنسيا، لكنهما قد يكونان جاهزين قبل مباراة الثلاثاء.

وجاءت الخسارة بعد أربعة أيام من تلقي الفريق الملكي أربعة أهداف على أرضه أمام ريال سوسييداد في نصف نهائي  كأس إسبانيا، رغم تأهله بحسم المباراة  الإجمالية 5-4.

-  إنهيار دفاعي

تلقى "الميرينغي" 31 هدفًا في البطولة الاسبانية  هذا الموسم، أي أكثر بخمسة أهداف مما تلقاه طوال المسابقة في موسم 2023-2024.

كذلك، خسر ريال مدريد  أمام كل من ليفربول الإنقليزي وميلان الإيطالي وليل الفرنسي في دور المجموعات من المسابقة القارية المرموقة، ليضطر لخوض مباراة  الملحق حيث تفوق على مانشستر سيتي الإنقليزي 6-3 في مجموع المباراتين.

سلطت تلك المباراة  الضوء بقوة على المقاربة الجديدة لبطل إسبانيا، حيث سجل مبابي أربعة أهداف في مرمى السيتي المهزوز، إلا أن خصمًا أكثر فتكًا سيكون قادرًا على استغلال الهشاشة الدفاعية.

في المقابل، لم يخسر "لوس بلانكوس" أي مباراة في طريقه إلى نهائي ويمبلي في المسابقة القارية الموسم الماضي.

وتعمقت مشكلات الريال هذا الموسم في ظل غياب المخضرم داني كارفاخال والبرازيلي إيدر ميليتاو، في حين عاد النمساوي دافيد ألابا أخيرًا ولا يزال بعيدًا عن مستواه المعهود.

ولم يبرم الريال أي صفقات دفاعية الصيف الماضي، رغم أنه الجانب الذي يحتاج التدعيم.

وحول أنشيلوتي أنظاره للاعتماد على راوول أسنسيو (22 عامًا) رغم عدم فرض نفسه بشكل تام، فيما يوكل للألماني أنتونيو روديغر وزر حمل دفاع الفريق على كتفيه بشكل مستمر.

وتعرض روديغر، بالإضافة إلى مبابي، للإيقاف لمباراة واحدة من قبل الاتحاد الأوروبي (يويفا) مع وقف التنفيذ ما يسمح لهما بالمشاركة أمام أرسنال، وذلك بعد احتفالاتهما "الاستفزازية" على ملعب سيفيتاس ميتروبوليتانو عقب إقصاء الجار أتلتيكو مدريد  في ثمن النهائي.

ويتحمل أنشيلوتي بعض المسؤولية على خلفية عجزه عن إيصال ما هو مطلوب من مهاجميه، حيث أوضح الإيطالي عن مبابي في أكتوبر: "أفضل أن يسجل الأهداف عوضًا عن ممارسته للضغط"، فيما طالب في أحيان أخرى بعملًا مضاعفًا من الدولي الفرنسي وفينيسيوس.

لكن أنشيلوتي يأمل أن يتمكن مبابي ورفاقه من التسجيل أكثر من تلقي الأهداف، في وقت يواصل العمل على تأمين التوازن المرجو بين الهجوم والدفاع.

مبابي : أريد ترك بصمة في ريال مدريد والفوز برابطة الأبطال أهم من الكرة الذهبية 

 أكد مهاجم منتخب فرنسا ونجم ريال مدريد الإسباني، كيليان مبابي، أنه يريد "ترك بصمة" والفوز برابطة أبطال أوروبا لكرة القدم بقميص فريقه الجديد، وذلك في مقابلة حصرية مع شبكة "لا سيكستا" الإسبانية مساء الأحد.

وتحدث مبابي، الذي انتقل إلى ريال مدريد الصيف الماضي قادمًا من باريسان جيرمان، باللغة الإسبانية للمرة الأولى منذ انضمامه إلى النادي الملكي.

وقال مبابي: "أريد ترك بصمة خلال حقبتي، لا يدور في ذهني إلا ريال مدريد". وأضاف: "دوري الأبطال أهم" من الكرة الذهبية "التي تعتبر جائزة فردية".

كما ناشد مبابي زميله البرازيلي فينيسيوس جونيور، الذي تحدثت تقارير عن إمكانية انتقاله إلى البطولة السعودية ، بالبقاء في صفوف ريال مدريد، قائلاً: "جئت إلى هنا مع فكرة اللعب مع فينيسيوس. لا أستطيع تخيل ريال مدريد من دون فيني".

وتأتي تصريحات مبابي بعد خسارة ريال مدريد على أرضه أمام فالنسيا 1-2 نهاية الأسبوع في البطولة المحلية ، مما أدى إلى اتساع الفارق بينه وبين المتصدر برشلونة إلى 4 نقاط، بعد تعادل الأخير مع ريال بيتيس 1-1.

أرتيتا يعول على ساكا لقيادة أرسنال أمام ريال مدريد في قمة رابطة الأبطال 

 يعتقد المدرب الإسباني لأرسنال الإنقليزي، ميكيل أرتيتا، بأن جناح الفريق، الدولي بوكايو ساكا، يستطيع أن يرجح كفة فريقه على ريال مدريد الإسباني، حامل اللقب، في الدور ربع النهائي من رابطة  أبطال أوروبا لكرة القدم، وذلك عشية المباراة  التي ستجمع الفريقين على ستاد الإمارات في شمال لندن، في ذهاب هذا الدور.

ومن المرجح أن يشارك ساكا أساسيًا في مباراة  "العملاق" الإسباني، بعد أن خاض آخر مباراتين لفريقه في البطولة  الانقليزية  كبديل، إثر عودته من عملية جراحية لإصلاح تمزق في العضلة الخلفية لفخذه، والتي أبعدته عن الملاعب لمدة ثلاثة أشهر.

وشارك ساكا كبديل في منتصف الأسبوع الماضي ضد فولهام، وسجل هدفًا، ثم دخل منتصف الشوط الثاني أيضًا ضد إيفرتون نهاية الأسبوع.

وأعرب أرتيتا عن ثقته بقدرة ساكا في لعب دور حاسم في مباراة  ريال مدريد، قائلاً: "لا شك بأنه في وضعية أفضل الآن، قمنا بعمل كبير لكي يصل إلى ما هو عليه (بعد الإصابة)". وأضاف: "خاض 30 دقيقة ضد فولهام، و49 دقيقة ضد إيفرتون، وبعد هاتين المشاركتين بات في وضعية أفضل بكثير".

ولم يشارك ساكا أساسيًا في صفوف أرسنال منذ 21 ديسمبر 2024 الماضي ضد كريستال بالاس.

- أرتيتا: مباراة  ريال مدريد من أجمل المباريات في كرة القدم

وعلق أرتيتا على مباراة ريال مدريد، حامل الرقم القياسي في عدد الألقاب (15 مرة)، قائلاً: "إحدى أجمل المباريات التي يمكن أن تخوضها في كرة القدم هي المسابقة الأوروبية الأهم في منافسة الفريق الذي سيطر عليها في السنوات الـ20 والـ25 الأخيرة. وبالتالي أتطلع قدمًا لخوض هذه المباراة".

- معضلة في مركز قلب الدفاع

ويواجه أرتيتا معضلة في مركز قلب الدفاع، بسبب إصابة البرازيلي غابريال بتمزق في العضلة الخلفية، ستبعده حتى نهاية الموسم الحالي، وعلى الأرجح سيزج بالبولندي ياكوب كيفيور للعب إلى جانب الفرنسي وليام صليبا.

وقد يلجأ أيضًا المدرب إلى إشراك بن وايت، الذي خاض أول مباراة له منذ نوفمبر في مباراة  إيفرتون الأسبوع الماضي، في مركز قلب الدفاع، والهولندي يوريان تيمبر في مركز الظهير الأيمن.

وقال في هذا الصدد: "لدينا خيارات في هذا المركز، نملك لاعبين لم يشاركوا كثيرًا سويًا، وتحديدًا بن وايت الذي لم يلعب إطلاقًا هذا الموسم، وبالتالي كان من الجيد منحهم بعض الدقائق، سنقوم بتحليل ما هو الأفضل بالنسبة إلى خط الدفاع".

- خيارات هجومية

وبإمكان أرتيتا الاعتماد على لاعب الوسط الإسباني ميكل ميرينو، الذي شغل مركز قلب الهجوم في غياب البرازيلي غابريال جيزوس والألماني كاي هافيرتز المصابين.

ويأمل المهاجم البلجيكي لياندرو تروسار، الذي سجل أول هدف له في البطولة  منذ جانفي 2025 الماضي، أن يكون أقنع مدربه بجدوى مشاركته أساسيًا.

- تروسار: نأمل أن تكون الأجواء مكهربة في المدرجات

وعلق تروسار على مباراة  ريال مدريد، قائلاً: "أشعر بالإثارة، إنها مباراة كبيرة بالنسبة لنا. الجميع يتطلع إلى خوضها ليس فقط أفراد الفريق بل أنصار النادي أيضًا". وتابع: "آمل أن تكون الأجواء مكهربة في المدرجات لأننا نحتاج إلى ذلك. الفريق المنافس يحمل الرقم القياسي في عدد الألقاب في رابطة الأبطال، وبالتالي ندرك تمامًا حجم المباراة".

وختم: "المباراة الأولى على أرضنا، وبالتالي يتعين علينا تحقيق الأفضلية".

إنتر ميلان يواجه مهمة صعبة لتكرار ثلاثيته التاريخية أمام بايرن ميونيخ في رابطة الأبطال 

 يواجه إنتر ميلان الإيطالي مهمة صعبة لتكرار ثلاثيته التاريخية، عندما يحل ضيفًا على بايرن ميونيخ الألماني يوم الثلاثاء في ذهاب ربع نهائي رابطة أبطال أوروبا لكرة القدم، وهو الفريق نفسه الذي هزمه ليتوج باللقب القاري قبل 15 عامًا تحت قيادة المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو.

وفي وقت يتصدر فيه "النيراتزوري" ترتيب البطولة الايطالية  ويباري جاره ميلان في نصف نهائي كأس ايطاليا ، لم يخفِ النادي اللومباردي رغبته في تكرار موسمه التاريخي (2009-2010)، عندما تمكنت تشكيلته المدججة بالنجوم من إلحاق الهزيمة ببايرن ميونيخ  في مدريد بفضل ثنائية الأرجنتيني دييغو ميليتو، بعدما كان سبق له التتويج بالمسابقتين المحليتين.

ويقود مهاجم أرجنتيني آخر طموحات الفريق، إذ يحمل لاوتارو مارتينيس آماله مجددًا، ويؤكد القائد قناعته بأن الفريق قادر على تحقيق المعجزة من جديد قبيل زيارته إلى معقل أليانتس أرينا لخوض مباراة الذهاب الثلاثاء.

وقال مارتينيز الشهر الماضي بعد فوز كبير على أتالانتا: "يبدو الأمر كأننا لا نريد قول ذلك، لكن نعم". وتابع: "ستكون الأمور صعبة، لكننا سنقاتل من أجلها لأننا نريد الفوز بكل مباراة نخوضها".

ويعد إنتر الفريق الإيطالي الأخير الذي توج بالمسابقة القارية المرموقة، فيما لم يحالفه الحظ في نهائي نسخة 2023 أمام مانشستر سيتي الإنقليزي، لكن لا يمكن إنكار حقيقة أن "سيري أ" فقد بريقه في مسابقة نخبة أوروبا خلال الأعوام الماضية.

وتأتي المباراتان أمام بايرن ميونيخ  في طليعة أولويات إنتر في ظل برنامجه المزدحم خلال الشهر الحالي، بعدما بلغ هذا الدور بطريقة سهلة نسبيًا، حيث عمد المدرب سيموني إنزاغي للمداورة في تشكيلته مع تركيزه على المعركة المحلية المحتدمة.

وتلقى إنتر أهدافًا في مرماه مرتين فقط خلال المسابقة القارية، ويملك السجل الدفاعي الأفضل في المسابقة هذا الموسم مع هدفين، لكنه يبقى أكثر عرضة لارتكاب الهفوات في الدفاع مقارنة بالموسم الماضي.

- إنتر المهزوز

وجاء أحد هذين الهدفين اللذين تلقاهما الإنتر خلال خسارته الوحيدة في طريقه لاحتلال أحد المراكز الثمانية الأولى في دور المجموعات، على يد غريم بايرن، باير ليفركوزن، بهدف وحيد.

وشكل العجز عن حسم المباريات إحدى أبرز سمات الفريق هذا الموسم، خصوصًا أن شباكه تلقت 30 هدفًا في البطولة المحلية ، أي أكثر بثمانية أهداف عن الموسم الماضي بكامله.

وفرط إنتر بتقدمه بهدفين ليتعادل أمام بارما المتدني السبت، كما كان قريبًا من الوقوع في الفخ نفسه أمام أودينيزي على ملعب سان سيرو الأسبوع الماضي.

ومن المحتمل أن يدخل إنتر مباراة الثلاثاء وهو متصدر بفارق نقطة واحدة لترتيب البطولة المحلية ، في حال فوز نابولي على بولونيا المتألق قبل 24 ساعة من مباراته .

وقال ماسيميليانو فاريس، مساعد المدرب، بعد تعادل السبت، إن إنتر "لم يستطع إيجاد الطاقة الذهنية أو البدنية للتعامل" مع بارما بعد التقدم بهدفين، في مؤشر مقلق قبل المباراة  القوية أمام المهاجم الإنقليزي هاري كاين ورفاقه.

ولحسن حظ بطل إيطاليا، فإن المدافع الدولي أليساندرو باستوني يبدو في حالة بدنية جيدة بعدما حامت الشكوك حول مشاركته إثر مشاهدته يضع كيسًا من الثلج على ركبته اليسرى في بارما.

لكن استمرار غياب الهولندي دنزل دامفريس في مركز الظهير الأيمن يعد مشكلة في مواجهة القوة الضاربة للنادي البافاري على الأطراف.

- قائمة إصابات بايرن تمنح إنتر فرصة

سيسعى إنتر للاستفادة من قائمة الإصابات الطويلة في بايرن، التي برزت إلى الواجهة بالتزامن مع اقتراب رجال المدرب البلجيكي فنسان كومباني من استعادة لقب البوندسليغا، فيما يضع عينًا أخرى على بلوغ نهائي الـ "تشامبيونزليغ" المزمع إقامته في معقله بـ "أليانتس أرينا".

وانضم النجم جمال موسيالا إلى القائمة بسبب تمزق في أوتار الركبة، وسط شكوك حول إمكانية عودته قبل نهاية الموسم.

وانضم موسيالا إلى كل من الكندي ألفونسو ديفيس والفرنسي دايو أوباميكانو والحارس القائد مانويل نوير.

فيما لا يزال موعد عودة الأخير والفرنسي كينغسلي كومان ولاعب الوسط ألكسندر بافلوفيتش غير واضحة.

رابطة البطولة الإسبانية  تستأنف قرار السماح للاعبي برشلونة باللعب حتى نهاية الموسم 

 قدمت رابطة البطولة الإسبانية  لكرة القدم اليوم الاثنين استئنافًا إداريًا، وطالبت باتخاذ "تدابير احترازية" ضد قرار المجلس الأعلى للرياضة، الذي يسمح للاعبي برشلونة، داني أولمو وباو فيكتور، باللعب مع النادي الكاتالوني حتى نهاية الموسم الحالي.

وطالبت الرابطة، التي استأنفت قرار أعلى هيئة في الرياضة الإسبانية، في بيان لها بـ"رد قضائي عاجل" باسم العدالة الرياضية، مؤكدة أن قرار المجلس الأعلى للرياضة "ينتهك" القواعد التي تحكم السيطرة الاقتصادية على البطولة الإسبانية .

وكان المجلس الأعلى للرياضة، المكلف بتسوية هذا النزاع بين برشلونة والرابطة والاتحاد الإسباني للعبة، قد أصدر حكمه في الثالث من أفريل الجاري لصالح النادي الكاتالوني، معتبرًا أن إلغاء رخصتي اللاعبين أولمو، الوافد الصيف الماضي من لايبتسيغ الألماني، وفيكتور، بسبب عدم وجود ضمانات مالية، "باطلاً ولاغياً"، وسمح لهما باللعب مع فريقهما حتى نهاية الموسم.

وطعنت الرابطة على الفور في هذا القرار، معتبرة أنه "لا يتوافق" مع القانون. وأوضحت الرابطة أن رخصتي اللاعبين اللذين تم تسجيلهما مؤقتًا في بداية الموسم عقب إصابة الدنماركي أندرياس كريستنسن، "انتهت تلقائيًا" في 31 ديسمبر، في وقت كان برشلونة يسعى فيه لإيجاد مصدر دخل جديد للامتثال لقواعد اللعب المالي النظيف.

وكان النادي الكاتالوني يعتقد أنه حقق هذا الهدف عندما أعلن رسميًا في جانفي  الماضي بيع استثمار مقاعد كبار الشخصيات في ملعب كامب نو الذي يخضع لورشة التحديث، مقابل مبلغ يقدر بنحو 100 مليون يورو على مدى 20 عامًا.

ولكن رابطة البطولة  أعلنت أنه: "لم يتم في نهاية المطاف تسجيل أي مبلغ من اتفاقية مقصورة كبار الشخصيات في حسابات الأرباح والخسائر، على عكس ما تمت المصادقة عليه من قبل النادي والمدقق المالي في وقت إنجاز الصفقة".

وكانت هيئة الرياضة الإسبانية، وهي أعلى هيئة رياضية في البلاد، قد سمحت مؤقتًا لأولمو وفيكتور باللعب مجددًا بقميص "البلاوغرانا" في  جانفي الماضي، إلى حين اتخاذ القرار النهائي.

ويعاني برشلونة من ضائقة مالية منذ سنوات عدة، وفي عام 2022 باع أجزاء مختلفة من النادي وإيرادات حقوق البث التلفزيوني المستقبلية، كي يتمكن من التعاقد مع نجوم مثل البولندي روبرت ليفاندوفسكي والبرازيلي رافينيا.

وسيكون الإنفاق في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة صعبًا على برشلونة دون مبيعات سابقة، إذا ظلت النظرة الجديدة للرابطة لوضعه المالي كما هي.

ساوثهامبتون الانقليزي  يقيل مدربه الكرواتي  يوريتش ويكلف راسك ولالانا بالإشراف على الفريق مؤقتًا 

 أعلن نادي ساوثهامبتون الإنقليزي اليوم الاثنين عن فسخ التعاقد مع المدرب الكرواتي إيفان يوريتش، وذلك بعد هبوط الفريق إلى بطولة الدرجة الأولى الإنقليزية "الشامبيونشيب".

وأوضح النادي أن المدرب المساعد، سيمون راسك، سيتولى مهمة تدريب الفريق لما تبقى من مباريات في الموسم الحالي، على أن يعاونه نجم الفريق المخضرم، آدم لالانا.

وقال النادي الجنوبي الساحلي في بيان رسمي: "جاء إيفان في وقت صعب، وكانت مهمته تحسين أوضاع الفريق في فترة حرجة. للأسف، لم نشهد هذا التطور كما كنا نأمل، لكننا نريد توجيه الشكر إلى إيفان وجهازه الفني الذين بذلوا جهودا كبيرة من أجل محاولة تحاشي الهبوط".

وكان يوريتش قد انضم إلى ساوثهامبتون في شهر ديسمبر الماضي، خلفًا لراسل مارتن، في عقد يمتد لمدة 18 شهرًا، إلا أن الفريق لم يتمكن من تحقيق الفوز بإشرافه سوى مرة واحدة في 18 مباراة، وكانت على حساب إيبسويتش تاون بنتيجة 2-1.

وعانى ساوثهامبتون، العائد حديثًا إلى البطولة الممتازة ، منذ بداية الموسم، حيث خسر 8 من أول 9 مباريات، ويملك حاليًا 10 نقاط فقط من أصل 93 ممكنة، علمًا بأن الرقم القياسي لأدنى رصيد من النقاط في نهاية الموسم هو 11 نقطة، والذي حققه ديربي كاونتي في موسم 2007-2008.

ميسي يسجل وتعادل مخيب لإنتر ميامي أمام تورونتو في البطولة الأميركية 

سجل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هدفًا، لكن فريقه إنتر ميامي اكتفى بتعادل مخيب مع ضيفه تورونتو أف سي بنتيجة 1-1، في المباراة التي جمعت الفريقين اليوم ضمن منافسات المرحلة السابعة من البطولة الأميركية  لكرة القدم (MLS).

ويعتبر هذا التعادل مخيبًا لآمال إنتر ميامي، الذي يضم في صفوفه كوكبة من النجوم، أمام فريق لم يحقق أي فوز حتى الآن هذا الموسم. ونتيجة لهذا التعادل، تنازل إنتر ميامي عن صدارة المجموعة الشرقية، وأصبح متخلفًا بفارق نقطة واحدة خلف كولومبوس كرو، الذي فاز بدوره على مونتريال بنتيجة 2-1.

وتقدم تورونتو في الشوط الأول عن طريق الإيطالي فيديريكو برنارديسكي (45+2)، قبل أن يتعادل ميسي لإنتر ميامي في الدقيقة (45+7).

وشهدت المباراة إلغاء هدف لميسي في الدقيقة 39 بداعي وجود خطأ على المدافع الفرنسي نيكسيون غوميز، وذلك بعد الرجوع إلى تقنية الفيديو المساعد (VAR).

وبالتعادل، يستعد ميسي ورفاقه في فريق المدرب الأرجنتيني خافيير ماسكيرانو بشكل سيء لمباراتهم المرتقبة يوم الأربعاء ضد ضيفهم ومنافسهم المحلي لوس أنجليس أف سي، في إياب الدور ربع النهائي لمسابقة رابطة أبطال كونكاكاف، حيث سيحاولون تعويض خسارتهم ذهابًا بنتيجة 0-1.

 

* سينر يحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس وزفيريف في الوصافة 

حافظ اللاعب الإيطالي يانيك سينر على صدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين، وذلك وفقًا للتصنيف الصادر اليوم، فيما استمر الألماني ألكسندر زفيريف في المركز الثاني.

ويخضع سينر حاليًا لعقوبة إيقاف ستستمر حتى الخامس من ماي 2025 المقبل، إلا أنه لم يفقد أي نقاط في تصنيفه هذا الأسبوع، ليظل في الصدارة برصيد 10330 نقطة.

ولم يشهد ترتيب العشرة الأوائل سوى تغيير واحد، تمثل في تقدم البريطاني جاك درابر مركزًا واحدًا ليصبح سادس الترتيب خلف الصربي نوفاك دجوكوفيتش، محققًا بذلك أفضل تصنيف في مسيرته.

- بيغولا تستعيد المركز الثالث في تصنيف المحترفات

وفي تصنيف المحترفات، لم يشهد ترتيب العشر الأوليات سوى تغيير واحد أيضًا، حيث استعادت الأميركية جيسيكا بيغولا أفضل تصنيف كانت قد حققته في مسيرتها، بعد تقدمها مرتبة واحدة نحو المركز الثالث، على حساب مواطنتها كوكو غوف التي تراجعت لتصبح رابعة، فيما احتفظت البيلاروسية أرينا سابالينكا بالمركز الأول.

* إن بي أي : ليكرز يفوز على ثاندر ويشعل المنافسة على التأهل المباشر في المنطقة الغربية 

اشتدت حدة المنافسة على التأهل المباشر إلى الأدوار الإقصائية "البلاي أوف" في المنطقة الغربية ببطولة كرة السلة الأميركية  للمحترفين (NBA)، وذلك بعد فوز لوس أنجليس ليكرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر المتصدر 126-99، وخسارة دنفر ناغتس وغولدن ستايت ووريرز أمام إنديانا بايسرز 120-125 وهيوستن روكتس 96-106 تواليا الأحد.

- ليكرز يكتسح ثاندر في عقر داره

في أوكلاهوما سيتي، قاد الثلاثي السلوفيني لوكا دونتشيتش، وأوستن ريفز، وليبرون جيمس، فريق ليكرز إلى فوزه الرابع في آخر خمس مباريات والـ48 هذا الموسم، بعدما سجل الأول 30 نقطة مع 7 متابعات و6 تمريرات حاسمة، والثاني 20 نقطة، والثالث 19 مع 7 تمريرات حاسمة، في فوز كبير على ثاندر متصدر الغرب الذي ضمن منذ فترة تأهله إلى الـ"بلاي أوف" وصدارته للمنطقة ومجموعة الشمال الغربي.

وحسم ليكرز المباراة  التي تتجدد الثلاثاء على ملعب ثاندر أيضًا، في الشوط الأول بعدما دك سلة مضيفه بـ15 ثلاثية في رقم قياسي للفريق، ليدخل إلى الربع الثالث وهو في المقدمة 78-56.

وسجل ليكرز ما مجموعه 22 ثلاثية في اللقاء، بينها خمس لدونتشيتش وأربع لريفز، فيما عانى ثاندر لوضع الكرة في السلة ونجح في 43 بالمئة فقط من محاولاته خلال لقاء كان فيه الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر أفضل لاعبيه بـ26 نقطة.

- جيمس: هذا فوز جيد حقًا وبإمكاننا البناء عليه

وقال جيمس بعد اللقاء إن فريقه كان عازمًا على التمسك بأفضليته بعد البداية السريعة، مضيفًا: "إنهم وكليفلاند أفضل فرق البطولة .

إنهم الفريق رقم واحد في الغرب، وبالتالي لا يمكنك التراخي مهما كانت النتيجة. سيحاولون دائمًا العودة، ولهذا السبب هم متواجدون في هذا الموقع في هذه المرحلة من الموسم". وتابع: "بالتالي، إنه فوز جيد حقًا بالنسبة لنا وبإمكاننا البناء عليه".

وبدوره، قال ريفز إن الصراع على التأهل المباشر "كبير جدًا. استنادًا إلى الترتيب الحالي، بإمكانك النزول من المركز الثالث إلى الثامن في لحظة. بالتالي، أن نأتي الليلة لتقديم هذا المستوى ضد فريق بهذه الجودة، فهذا شيء هائل. نأمل أن نتمكن من البناء على هذا الزخم".

- معركة سداسية

وبهذا الانتصار السهل، اقترب ليكرز أكثر من حسم التأهل المباشر إلى الـ"بلاي أوف"، واللحاق بثاندر وهيوستن روكتس الوحيدين اللذين ضمنا حتى الآن بطاقتيهما في الغرب، مبتعدًا بفارق مباراتين عن مينيسوتا تمبروولفز السابع، أي صاحب أول المراكز المؤهلة إلى الملحق "بلاي إن"، والذي يواجه معركة شرسة مع ناغتس الرابع، ووريرز السادس، ولوس أنجليس كليبرز الخامس، وممفيس غريزليز الثامن، مع الدخول في الأيام الأخيرة من الموسم المنتظم الذي يصل إلى نهايته في 13 أفريل 2025.

- نتائج أخرى

ساكرامنتو كينغز يفوز على مضيفه كليفلاند كافالييرز متصدر الشرق 120-113.

نيويورك نيكس يفوز على دالاس مافريكس 112-98.

بوسطن سلتيكس يفوز على واشنطن ويزاردز 124-90.

أتلانتا هوكس يفوز على ضيفه يوتا جاز 147-134.

شيكاغو بولز يفوز على مضيفه شارلوت هورنتس 131-117.

- تحديد المتأهلين في المنطقة الشرقية

في المنطقة الشرقية، سبق أن حُسِمت البطاقات الست المؤهلة مباشرة إلى الـ"بلاي أوف" لصالح كافالييرز، وبوسطن سلتيكس حامل اللقب، وبايسرز، وميلووكي باكس، وديترويت بيستونز.

وحُسِمت أيضًا هوية الفرق الأربع المتأهلة إلى الـ"بلاي إن"، لكن التنافس ما زال قائمًا بين أورلاندو ماجيك وأتلانتا هوكس وشيكاغو بولز وميامي هيت على المراكز.

ماكلافلين-ليفرون تحصد 100 ألف دولار في افتتاحية سلسلة غراند سلام تراك لألعاب القوى 

فازت العداءة الأميركية سيدني ماكلافلين-ليفرون بجائزة قدرها مئة ألف دولار أميركي، بعد فوزها في سباق 400 متر، لتسدل الستارة على اللقاء الأول من سلسلة غراند سلام تراك الجديدة لألعاب القوى، الذي أقيم الأحد في كينغستون، جامايكا.

وسجلت حاملة ذهبيتين أولمبيتين في سباق 400 متر حواجز زمنًا قدره 50.32 ثانية في الملعب الوطني، لتحقق فوزها الثاني في اللقاء الذي امتد ثلاثة أيام، وذلك بعد تفوقها السهل في سباق 400 متر حواجز يوم الجمعة.

وتقدمت ابنة الخامسة والعشرين بعدة أمتار على صاحبة الأرض الجامايكية أندرينيت نايت (52.09 ثانية)، فيما حلت البطلة الأولمبية في سباق 400 متر حواجز لعام 2016، الأميركية دليلة محمد، ثالثة بزمن قدره 52.21 ثانية.

وتعد الجوائز المالية لافتة في هذه السلسلة الجديدة المؤلفة من أربع جولات، والتي أنشأها أسطورة ألعاب القوى الأميركي مايكل جونسون، بهدف إثارة الاهتمام أكثر بسباقات المضمار. ويخوض العداؤون سباقين خلال الأيام الثلاثة، وتحدد النتيجة الإجمالية للسباقين أبطال "الغراند سلام" والفائز بالجائزة البالغة 100 ألف دولار.

وكانت ماكلافلين-ليفرون من بين عدة رياضيين حصدوا هذه الجائزة الأحد. وفاز بطل العالم السابق في 400 متر حواجز، البرازيلي أليسون دوس سانتوس، في السباق، وبذلك بعد تتويجه في 400 متر بزمن قدره 45.52 ثانية. وفي سباقات الحواجز القصيرة، فاز الفرنسي ساشا زويا، الذي حل ثانيًا في 110 متر حواجز، في سباق 100 متر بزمن قدره 10.55 ثوان.

وبعد جامايكا، يقام اللقاء الثاني في ميامي بين 2 و4 ماي 2025، ثم في فيلادلفيا في الفترة من 30 ماي إلى الأول من جوان 2025، قبل أن تنتهي السلسلة في ملعب دريك التابع لجامعة كاليفورنيا في لوس أنجليس (27-29 جوان)، حيث سيتم تتويج أبطال السلسلة التي تبلغ جوائزها 12.6 مليون دولار.

وتسببت السلسلة، التي ستتنافس مع منافسات الدوري الماسي المقامة بإشراف الاتحاد الدولي لألعاب القوى، في بعض القلق في عالم أم الألعاب لأنها تتضمّن سباقات المضمار فقط وليس الميدان.

وقال جونسون: "يبقى لنا شهر (قبل اللقاء المقبل). سنحلل كل شيء. لقد لاحظنا عدة أمور". وتابع: "على صعيد المسابقة، كانت الأمور جيدة. عرفنا بعض المشكلات في الكواليس، وسنهتم بها، حتى لو كانت غير مرئية من الخارج. هذا التزامنا، الحفاظ على نوعية مرتفعة".

وتنقسم سباقات المضمار إلى فئات من سباقات السرعة القصيرة، سباقات السرعة الطويلة، الحواجز المرتفعة، الحواجز المنخفضة، المسافات المتوسطة والمسافات الطويلة، بمشاركة الرجال والسيدات في كل فئة.