بسبب ضرب حق مكتسب : غدا رفع الشارة الحمراء في ديوان الطيران المدني والمطارات

الشعب نيوز / صبري الزغيدي - اقرت الجامعة العامة للنقل رفع الشارة الحمراء يوم غد الأربعاء 30 افريل 2025 بمقرات العمل في الديوان الوطني للطبران المدني والمطارات تعبيرا عن الرفض القاطع لأي مساس بالحقوق المكتسبة في علاقة بملف عقد التأمين الجماعي.
جاء ذلك إثر الجلسة التي انعقدت بمقر الإدارة العامة لديوان الطيران المدني والمطارات بخصوص عقد التأمين، حيث عبّر الطرف النقابي عن تمسكه بالحفاظ على الحقوق المكتسبة للأعوان، في حين أكدت الإدارة أن العقد قد دخل حيز التنفيذ ولا يمكن التراجع عنه، مع العلم أن التغييرات تمت دون التشاور مع الأطراف الاجتماعية.
وكانت الجامعة العامة للنقل قد كشفت في وقت سابق أن الإدارة العامة لديوان الطيران المدني والمطارات اتخذت قرارا احادي الجانب تعلق بتجديد عقد التأمين الجماعي على المرض دون تشاور أو اتفاق مع الطرف الاجتماعي، ما سينجر عنه من ترفيع في قيمة الاقتطاع الشهري للأعوان وإضافة خصم جديد على كافة المنح دون تحسين في جدول التعويضات على المرض المقدمة ، و هو ما يشكل مساسا مباشرا بالحقوق و المكتسبات الاجتماعية للأعوان و ما نتج عنه من توتر للمناخ الاجتماعي داخل المؤسسة وهي على مشارف موسم الحج وعودة المواطنين بالخارج.
وقد عبر المكتب التنفيذي للجامعة العامة للنقل عن رفضه القاطع للطريقة التي تم بها تمرير هذا العقد بصفة أحادية دون تشاور مسبق ، حيث يُعد انتهاكا صريحًا لمبادئ التشاركية والحوار الاجتماعي المعمول به ، كما ادان بشدة هذه الممارسات التي تمس بمصداقية التفاوض و تكرس سياسة فرض الامر الواقع خاصة بعد تعهد الإدارة العامة بعدم المساس بمساهمة الأعوان أو الامتيازات المدرجة بجدول الخدمات.
المكتب التنفيذي للجامعة العامة للنقل حمل الإدارة العامة للديوان كامل المسؤولية عن توتير المناخ الاجتماعي داخل المؤسسة، موجها نداء إلى سلطة الإشراف للتدخل العاجل من أجل حلحلة هذا الوضع المتأزم وفتح قنوات حوار جاد وبناء يفضي إلى حلول فعلية تحفظ كرامة الأعوان وحقوقهم.
ومن المنتظر تنظيم سلسلة من التحركات التصعيدية داخل الديوان تصل الى حد الاضراب وهذا في صورة عدم التراجع عن طريقة تمرير عقد التأمين تنديدا بالسياسات المعتمدة وتردي الأوضاع الاجتماعية داخل الديوان و استباحة حقوق الأعوان المكتسبة.