قطران في ندوة النفط و الكيمياء : عدم التشاور نقيصة منهجية والتنقيحات المقترحة فيها ايجابيات و نقاط غموض

الشعب نيوز / أبو إبراهيم - شهدت أشغال اليوم الثاني من الندوة التكوينية القطاعية للنفط والمواد الكيماوية المنعقد من 15 إلى 17 ماي 2025 حول قراءة في تنقيح مجلة الشغل: اهم التنقيحات والاستنتاجات، مداخلة للأستاذ حاتم قطران.
وفي الملاحظات العامة ، اشار الاستاذ قطران الى غياب التشاور وهو ما يؤثر كثيرا على فاعلية القانون الذي يستوجب انخراط ومساهمة الفاعلين واعتبر ان هذا الأمر يمثل خللا منهجيا.
وبين استاذ القانون ان مشروع قانون يتناول مسائل في لب قانون الشغل عامة من خلال إعادة تنظيم أنماط عقد الشغل وبخاصة التصنيف الأساسي القائم بين عقد الشغل لمدة معينة وعقد الشغل لمدة غير معينة وشرح ان الأصل هو ان يكون عقد الشغل غير محدد المدة ولذلك يقوم القانون الجديد بتحديد الاستثناء في عقود الشغل.
واكد ان القانون جاء ليزيل الخلط بين عقود محددة المدة وعقود الشغل غير محددة المدة ومكافحة التحايل على القانون عقد الشغل وهي نقاط مهمة ايجابية وقال ان عدة ملاحظات تفرض نفسها منها مدة عقد التجربة التي حددت ب6 أشهر وهي مدة غير مناسبة وما كان يجب توحيدها.
وفي علاقة بالمناولة تحدث الاستاذ حاتم قطران عن شروط ابرام عقود المناولة وهي توضح بشكل جيد لانها تمنع الالتفاف على القانون ولكن هناك عدم وضوح في بعض المسائل ومنها مسألة الأنشطة غير الاصلية وانتقد عدم احترام مبدأ عدم رجعية القانون في بعض أحكام الفصلين المقترحة للتعديل.
ودعا الخبير في القانون إلى النظر في تنظيم مختلف أشكال التشغيل المؤقتة وكذلك نشاط وكالات التشغيل الخاصة من أجل التوفيق بين المعايير والممارسات المهنية وفقا للصكوك الدولية للحماية و تحديد الحالات التي يمكن فيها استخدام عقود الشغل المؤقتة، ووضع قاعدة مفادها ألا يكون الغرض منها شغل وظيفة مرتبطة بالنشاط العادي والدائم للمؤسسة المستخدمة، وأن هدفها هو التعامل مع حاجيات المؤسسة الطارئة المختلفة دون التأثير على التشغيل القار.
ولا يمكن إبرام عقد الشغل المؤقت إلا لأداء أعمال محددة ومؤقتة، في إطار ما يسمى "المهمة"، وفقط في الحالات التي يذكرها القانون.
إقرأ أيضا : https://www.echaabnews.tn/ar/article/33002/
https://www.echaabnews.tn/ar/article/33003/