ملاحظة (5) على التنقيح: سدّ الباب أمام إمكانية التحايل على النصّ وعلى حقّ العامل

الشعب نيوز/ متابعات – في سياق الحديث مجددا عن الفصل 6-4 نتوقف عند ملاحظات تتعلق بالحالات الاستثنائية للتشغيل وعقود العمل.
ف"للانسجام مع منطق كون الحالات الاستثنائية التي يجوز فيها الالتجاء إلى عقد الشغل محدّد المدّة هي بطبعها مؤقّتة في الزمن وحيث كون النص الجديد لم يجعل للعقد في هذه الحالات مدّة قصوى، على غرار ما ذهبت إليه تشاريع مقارنة، فإنّنا نرى ضرورة التنصيص على مدّة قصوى للعقد، قد تُمدَّد لمدّة أقصر.
زيادة مزعومة
فإنْ تواصل تشغيل الأجير بعدها فإنّ ذلك ينهض قرينة على أنّ موطن العمل غير مؤقّت فيجب حينها أن يكون شغله على سبيل عقد الشغل غير محدود المدّة وذلك منعا لإمكانية التحايل على مقاصد النص كما كان معمولا به في ظلّ النصّ السابق حيث كان يتمّ الانتداب بعقد شغل قارّ لتلبية زيادة مزعومة في حجم الإنتاج أو لأعمال موسمية أو على أساس أنّها أعمال بحكم طبيعتها لا تتطلب عقد عمل قارّ ثمّ يتمّ تأبيد ذلك الوضع المؤقت إلى مالا نهاية له ويبقى الأجير في وضع هشاشة دائمة.
شرطان اثنان
وفي سياق نفس الملاحظة فان "شرط الكتابة في العقد محدود المدة في ذاته أمر جيّد ومطلوب لكن لكي تتحقّق الغاية من الكتابة نرى أن يتمّ إعداد نموذج لعقد شغل محدود المدّة يتضمّن كافة التنصيصات الواضحة والدقيقة التي تحفظ حقوق العامل وواجباته بما يسدّ الباب أمام إمكانية التحايل على النصّ وعلى حقّ العامل وبما ينقص إلى حدّ كبير من النزاعات الشغلية التي ترهق القضاء والمتقاضين."
كما ان "شرط التنصيص على المدّة قد لا يتلاءم مع طبيعة بعض الأعمال والأنشطة أو المواسم ونرى أنّه من الاجدى ان يتمّ التنصيص على مدّة قصوى بما في ذلك تجديد العقد."
اقتراحان هامان
وفي سياق متصل نص الفصل 17 جديد على "إنّه إذا واصل الأجير تقديم خدماته بعد انقضاء مدّة العقد محدود المدّة يتحوّل إلى عقد غير محدود المدّة على إنّ عبارة مواصلة تقديم الخدمات كشرط لتحوّل العقد من محدود إلى غير محدود المدّة تفتح الباب أمام التحايل على مقصد النص حيث يكفي أن يوقف المؤجّر العامل عن تقديم خدماته بمجرّد انتهاء المدّة ثمّ بعد فترة يعيد تشغيله بعقد محدود المدّة مجدّدا ويتهرّب من تحويل العقد المؤقّت إلى عقد قارّ لتخلّف شرط مواصلة النشاط بعد نهاية المدّة المحدّدة."
ولتحقيق غاية المشرّع من حصر اللجوء لعقود الشغل محدودة المدّة في حالات استثنائية ظرفية وإغلاق الباب أمام إمكانية التحايل على النصّ نقترح التنصيص على الحكم التالي: إذا تتالى استخدام المؤجّر للأجير بموجب عقود شغل محدودة المدّة في حالة الزيادة غير العادية في العمل أو في حالة الأعمال الموسمية لمدد تتجاوز في مجموعها 15 شهر خلال سنتين يتحوّل الاستخدام إلى عقد شغل غير محدّد المدّة مع احتساب تلك المدد في أقدمية الأجير.