نقابي

السند : صدى الهيئة الادارية للفلاحة يزعج كاتب الدولة المكلف بالمياه

ادى كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة المكلف بالمياه زيارة الى خلية الارشاد الفلاحي بالسند للاطلاع على تقدم مشروع تركيز مقر جديد للخلية والتي لم تعد صالحة للاستعمال وتهدد سلامة الاعوان والتي ناضل من اجلها العمال من خلال سلسلة من التحركات الاحتجاجية وصلت حد الاضراب العام تخللته جلسة تفاوض مع سلطة الاشراف تم الاتفاق من خلالها على تركيز مقر جديد للإدارة بطريقة بانو سندويتش العازل للحرارة والبرد .

ومع إتمام الأشغال زار السيد كاتب الدولة المقر الجديد ليمجد ويشكر الوزارة على هذا الإنجاز المهم دون ذكر دور العمال ونضالهم المشروع،  ومع إتمام مداخلته المدحية كان لنا حق الرد باسم النقابة الاساسية، اولا لنذكره بان زيارته تزامنت مع انعقاد الهيئة الادارية الوطنية القطاعية الاستثنائية للفلاحة، وباسم عموم حرائر واحرار قطاع الفلاحة نسجل مماطلة وتسويف الوزارة لمطالب القاع المضمنة في اللائحة المهنية والتي لا فائدة من تذكيركم بها لأننا نعلم انكم على علم بكل تفاصيلها فقط نذكركم بأننا سنواصل حقنا المشروع في النضال لفرض كل تلك النقاط واننا سنسطر برنامج نضالي حتما سيفرض عليكم اولا الجلوس على طاولة الحوار وثانيا الاستجابة لعموم مطالبنا.

كما كانت الكلمة الموجهة للسيد كاتب الدولة بان كبار مسؤولي الوزارة لم يتعودوا على مثل هذا الخطاب ولكن هذا هو مضمون ما يحمله عموم بنات وأبناء القطاع من مشاغل واذكر الاتفاقيات المعطلة واجور العمال المهينة وزملائنا الحضائر أو من استعبدتهم الدولة لسنوات وسنوات وان رسالتي بإسم عموم الزميلات والزملاء من أقصى الجنوب إلى أقصى الشمال ان زياراتكم هذه لم ولن تقدم للقطاع اي شيء وانتم ترفضون الحوار مع منظوريكم فإلى متى تعود سلطة الإشراف إلى رشدها.

في الختام نحن لم نكن ننتظر زيارتكم بل اننا ننتظر مقررات الهيئة الادارية واعتقد وانكم مثلنا أيضا تنتظرون ذلك مع الفارق بيننا نحن ننتظرها بوحدتنا وارادتنا الصلبة في النضال وانتم تنتظرونها خوفا من غضب العمال.

 وفي الوقت الذي خيم الصمت على كاتب الدولة الذي فوجئ بالخطاب أمام الوفد المرافق له من مديرين عامين واطارات الوزارة فإن والي قفصة اعتبر ان الزيارة ليست لمناقشة مطالب مهنية وكأنه كان ينتظر تصفيق وتهليل من العمال وهو الذي تدخل مباشرة لمنع تمكين العمال من حافلة للتحرك الاحتجاجي أمام الوزارة وهي ممارسات تصب في خانة التضييق على العمل النقابي والحق في الاحتجاج المدني السلمي.

زهير الزويدي